主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>总量控制>>制订减排计划

云环发〔2016〕21号云南省环境保护厅关于2016年度主要污染物总量减排工作的若干意见

撰写时间: 2016年07月19日 15:09:00       文章来源: 云南省环境保护厅总量处         点击量

云南省环境保护厅关于2016年度主要污染物总量减排工作的若干意见 

各州(市)人民政府: 

根据2016年全国环境保护工作会议全省环境保护工作会议精神,十三五期间,污染减排仍是国家规定的约束性考核指标,是各级地方人民政府必须完成的任务。国家已明确十三五期间纳入总量控制范围的污染物有5项,即化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物NOX、挥发性有机物(VOCS)。环保部已下达2016年度全国主要污染物减排目标为:与2015年相比,化学需氧量排放量下降2%、氨氮排放量下降2%、二氧化硫排放量下降3%、氮氧化物排放量下降3%,挥发性有机物排放量零增长。 

为确保完成2016年度主要污染物总量减排目标任务,按照省人民政府要求,现对全省总量减排工作提出意见如下: 

一、全面总结十二五主要污染物总量减排工作 

各州(市)要针对国家2015年及十二五减排核查核算中发现问题进行整改,认真做好本行政区2015年及十二五主要污染物总量减排目标任务完成情况的考核工作。完不成任务的县(市),应按照国家和我省的有关规定实施问责。 

二、扎实做好2015年度环境统计工作 

环境保护部目前正在组织编制的十三五主要污染物总量控制规划,5项主要污染物的排放量以2015年度环境统计数据为基数。为此,各州(市)要高度重视2015年度的环境统计,按国家有关要求和规范做实主要污染物的排基数,为十三五总量减排奠定良好基础。 

三、进一步加大城镇污水管网建设力度 

十三五期间,我省化学需氧量、氨氮减排的主要领域和潜力仍然是城镇生活污水处理厂。各州(市)要继续深化污水处理厂减排工作,在十二五的基础上,进一步加大城镇污水管网建设力度,切实提高污水处理厂的进水量和进水浓度。 

各州(市)要加大对污水处理厂运行监管力度,针对污水处理厂运行过程中存在的问题进行分析,提出有效的解决措施。省环保厅将配合省住建厅继续实施每月一会商、每月一通报、每月一约谈、每月一督查的工作机制,每月向省人民政府报告进展,各地应参照省级模式建立类似机制,确保完成污水处理厂减排任务。 

四、进一步强化对重点减排行业的监管 

各州(市)要进一步加强对火电、钢铁、水泥、平板玻璃、制糖橡胶、农业源污染治理设施的监管,加大对在线监测的现场检查力度,确保治污设施、在线监测装备正常运行,巩固十二五所取得的减排效果,防止出现由于运行管理等方面的原因对减排造成影响。 

火电企业脱硫系统投运率100%,综合脱硫效率90%以上;脱硝系统确保正常运行,综合脱硝效率不低于70%。钢铁企业脱硫系统投运率80%以上,综合脱硫效率70%以上。水泥企业脱硝系统投运率80%以上,综合脱硝效率不低于40%。平板玻璃企业建设脱硫脱硝系统。70%以上规模化畜禽养殖场和养殖小区配套建设固体废物和废水贮存处理设施。 

各级环保部门要进一步加大现场执法力度,严厉打击污染减排领域各种环境违法行为。 

五、继续加大淘汰落后产能 

坚持优化产业结构,把调整经济结构、转变经济发展方式放在更加突出位置,继续加大淘汰落后、过剩产能。 

全面提升车用燃油标准,积极推进机动车环保检测,加快安装加油站、储油库油气回收装置,继续淘汰黄标车和老旧车辆。 

六、做好挥发性有机物总量减排基础工作 

各州(市)要针对挥发性有机物的特殊性,组织有关部门开展排查工作。重点对有机化工、制药、炼油、工业涂装等行业进行调研,剖析污染来源,摸清污染底数,探索减排技术。 

七、制定2016年度污染减排计划 

省政府将与各州(市)人民政府签订《云南省2016年度主要污染物总量减排目标责任书》。为此,请各州(市)对照全国2016年度总量减排目标,筛选2016年度重点减排项目(含污水处理厂削减任务),提出本行政区2016年度总量减排目标,并于20163月底前报送我厅预审,待省政府审核批准后签订减排目标责任书。 

  

  

                 

                                                                                                                                                                                 云南省环境保护厅 

 2016218