主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>总量控制>>环境统计

污染减排工作简报 第1期

撰写时间: 2016年08月15日 15:27:00       文章来源: 云南省环境保护厅总量处         点击量

国家核查组对云南省2015年度主要污染物总量减排工作进行了现场核查

2016年1月10日至17日,国家核查组对云南省2015年度主要污染物总量减排工作进行了现场核查。核查组针对污染减排重大政策措施落实、重点任务完成和减排工作开展情况等采取了召开座谈会、减排资料查阅以及现场核查。以燃煤电厂、城镇污水处理厂、钢铁厂、水泥厂等为重点,分两个组对昆明市、保山市、红河州和大理州等21个重点减排项目进行了现场核查。

核查组充分肯定了云南省2015年度减排工作取得的成绩,认为云南省委、省政府认真贯彻党中央、国务院关于减排工作的有关要求,保持减排工作力度不放松,全面推进减排任务的完成。体现在,一是领导重视,减排工作不放松;二是以污水处理厂为重点,确保环保设施正常运行;三是部门协同,全面推进减排工作。

总的认为,云南省2015年度大气质量稳中趋好,二氧化硫和可吸入颗粒物排放量分别下降了12.0%和9.1%,空气质量优良率为97.3%。全省地表水水质有所好转,全省184 个省控以上河流监测断面中,水质达到Ⅲ类以上的有144 个,占比达到78.3 %,比2014年提高了5.1%。

在充分肯定云南省2015年度减排工作取得成绩的同时,核查组也指出了存在的问题。一是污水处理厂配套建设和运行管理任需加强;二是重点企业环保治理运行管理有待提高。

同时,检查组对云南省下一步环保工作还提出了建议:一是以改善环境质量为核心,建立健全生态环境保护长效机制;二是强化领导主体责任,建立完善监管责任追究制度;三是多措并举,继续推进污染物总量减排;四是加强环境监管能力建设,适应环保新常态。

目前,云南省针对核查组提出的问题抓紧进行整改。一是强化主体责任,落实“党政同责”和“一岗双责”;二是加大管理力度,确保污水处理厂发挥更大处理效益;三是加强监管,确保环保治理设施正常运行。