主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

玉溪水资源

撰写时间: 2007年09月17日 16:52:07       文章来源: 资源网         点击量

    玉溪水资源总量53.623亿立方米,折合径流356.9毫米,其中地表水资源37.942亿立方米,占70.8%,地下水资源15.681亿立方米,占29.2%。人均水资源占有量为2813立方米。

    市内水资源主要有三个特点:一是数量偏少,多年平均降水量大都在800—1000毫米之间,低海拔的河谷地区则更少。二是地区分布不均,总的趋势是西南多、东北少;山地多、坝子、河谷少。三是时间分配悬殊,由于受季风气候的影响,降水量和径流量年内分配极不均衡,年际变化很大。

    元江、南盘江流经我市西南和东北的两个边缘地带,决定了我市水能点的分布。元江干流及其支流(包括发源于河西岸哀牢山的一 、二级支流,江北的绿汁江、扒河、江东的小河底河)、南盘江干流及其支流(包括海口河、青龙河、曲江、华宁河、库南河)为主要水能分布点。全市水能理论蕴藏量在1000千瓦以上干、支流约88条,计144万千瓦,单位面积水能资源为每平方公里94.27千瓦。1997年,发电量为78563万千瓦时。