您当前的位置:
首页 > 土壤管理>土壤环境管理
云南省环境保护厅关于督转〔2018〕364号转办问题查办情况的报告

  按照省环境保护督察领导小组办公室要求,现将转办的《督转〔2018〕364号转办问题清单》(受理编号:X530000201807030017)查办情况报告如下: 

  一、全省废矿物油处置利用现状 

  废矿物油是列入《国家危险废物名录》(2016)的危险废物,全省严格实行危险废物经营许可证制度,积极推动废矿物油收集、贮存、利用、处置能力建设,废矿物油综合利用行业逐步合法化、正规化。截至目前,全省共有8家废矿物油综合利用处置单位,核准经营规模15.6万吨/年;有19家废矿物油收集单位,核准收集规模3.76万吨/年。 

  二、查办情况 

  近期以来,我厅陆续收到一些涉及非法处置废矿物油的群众反映,我厅高度重视,组织各级环境执法部门及时进行查处。同时,为进一步加强全省废矿物油环境管理,防范环境风险,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《云南省危险废物经营许可证管理办法(试行)》等有关规定,我厅于2018年1月在全国率先制定印发了《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(云环通〔2018〕16号),明确提出进一步加强全省废矿物油环境管理,防范环境风险的各项措施。 

  关于反映的问题一:有的维修企业(4S店、修理厂)将经营过程中产生的机油桶、机油格、电瓶等危险废物随意堆放,无规范场地,无防渗措施。查办情况:部分属实。2015年以来,全省各级环保部门在昆明、曲靖、玉溪、大理、红河、楚雄、文山、临沧、德宏等市(州)查处多起涉废矿物油案件,督促产生单位落实主体责任,加强源头控制,防止产废企业随意处置废矿物油。同时,进一步加强对社会源产生废矿物油单位的监管,要求社会源企业做好废矿物油产生、贮存、转移等台帐记录。对需转移处理处置废矿物油的产生单位,督促其必须将废矿物油提供或者委托给持有危险废物收集或综合经营许可证的单位。通过连续几年的查办整治,产废企业整体规范化处置水平不断提高。 

  关于反映的问题二:一些没有危废处理资质的非法回收机油桶、机油格、电瓶等危险废物问题。查办情况:部分属实。2015年以来,省环境监察总队组织各州市环境执法队伍,加大环境违法违规行为的打击力度,对群众举报反映的非法处置废矿物油等社会源危险废物的加工点予以关停取缔。2015年以来,共组织对47(经梳理,实为37家)家非法炼油厂和24名非法处置人员进行查处(其中有部分案件属重复举报),通过连续几年加大执法打击力度,非法处置废矿物油等社会源危险废物行为多发势头得到有效遏制,2017年以来案件数呈下降趋势,我厅将持续关注并保持对非法处置废矿物油等社会源危险废物严厉打击的高压态势,坚决遏制非法处置。 

  三、存在困难和下一步工作打算 

  虽然近年来各级环境执法部门在打击非法处置废矿物油方面成效显著,但由于废矿物油、废机油格等社会源危险废物产生单位(如4S店、汽修厂等)点多面广,一直以来都是我省乃至全国各级环保部门监管的难点,加之还存在针对社会源产生废矿物油企业(如机动车维保企业)监管的法律法规尚不配套、个体经营户环保意识薄弱、不法人员受经济利益驱使仍铤而走险非法处置、基层环保监管能力不足等问题。下一步,我厅将通过督促产废单位落实污染防治主体责任、开展专项执法检查、举办全省危险废物环境管理培训、持续宣传等措施,进一步加大力度,持续发力,全面规范废矿物油等社会源危险废物处置行为。 

  

  云南省环境保护厅

  2018年7月6日

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博