您当前的位置:
首页 > 土壤管理>土壤环境管理
云南省环境保护厅关于督转〔2018〕204、303号转办问题查办情况的报告

省环境保护督察领导小组办公室:

  按照《督转〔2018〕204、303号转办问题清单》(受理编号:X530000201806210042、X530000201806280008)要求,省环境保护厅高度重视,对照举报反映的问题逐一自查,现将查办情况报告如下:

  一、全省废矿物油处置利用现状

  废矿物油是列入《国家危险废物名录》(2016)的危险废物,全省严格实行危险废物经营许可证制度,积极推动废矿物油收集、贮存、利用、处置能力建设,废矿物油综合利用行业逐步合法化、正规化。根据2017年申报数据,全省目前有3049家企业申报产生废矿物油,产生量1.21万吨,自行利用处置量0.04万吨,委托利用处置量1.07万吨,贮存量0.36万吨。截至目前,全省共有8家废矿物油综合利用处置单位,其中昆明市5家、曲靖市、玉溪市和红河州各1家,核准经营规模15.6万吨/年;有19家废矿物油收集单位,其中玉溪市4家、昆明市3家、楚雄州、临沧市和昭通市各2家,丽江市、文山州、曲靖市、版纳州、大理州、红河州各1家,核准收集规模3.76万吨/年,废矿物油产生与利用处置能力基本平衡。

  二、查办情况

  近期以来,我厅陆续收到一些涉及非法处置废矿物油的群众反映,我厅高度重视,组织各级环境执法部门及时进行查处。同时,为进一步加强全省废矿物油环境管理,防范环境风险,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《云南省危险废物经营许可证管理办法(试行)》等有关规定,我厅于2018年1月在全国率先制定印发了《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(云环通〔2018〕16号),明确提出进一步加强全省废矿物油环境管理,防范环境风险的各项措施。

  关于反映的问题一:产废企业随意处置废矿物油。查办情况:部分属实。2015年以来,全省各级环保部门在昆明、曲靖、玉溪、大理、红河、楚雄、文山、临沧、德宏等市(州)查处多起涉废矿物油案件,督促产生单位落实主体责任,加强源头控制,防止产废企业随意处置废矿物油。组织全省各级环境保护部门在日常环境监管工作中,督促行政区域内产生废矿物油的工业企业,严格落实处置危险废物的主体责任,按照《关于印发〈危险废物规范化管理指标体系〉的通知》(环办〔2015〕99号)要求,严格执行《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》规定的各项危险废物规范化管理制度,督促产废企业于每年3月1日前,通过“云南省危险废物申报登记和转移报批系统”,如实申报上一年度废矿物油产生量、流向、贮存、处置等有关情况。同时,进一步加强对社会源产生废矿物油单位的监管,要求社会源企业做好废矿物油产生、贮存、转移等台帐记录。对需转移处理处置废矿物油的产生单位,督促其必须将废矿物油提供或者委托给持有危险废物收集或综合经营许可证的单位。通过连续几年的查办整治,产废企业整体规范化处置水平不断提高。

  关于反映的问题二:非法人员处置废矿物油猖獗。查办情况:部分属实。2015年以来,省环境监察总队组织各州市环境执法队伍,加大环境违法违规行为的打击力度,对群众举报反映的非法处置废矿物油的加工点予以关停取缔。2015年以来,共组织对47(经梳理,实为37家)家非法炼油厂和24名非法处置人员进行查处(其中有部分案件属重复举报),通过连续几年加大执法打击力度,非法处置废矿物油行为多发势头得到有效遏制,2017年以来案件数呈下降趋势,我厅将持续关注并保持对非法处置废矿物油严厉打击的高压态势,坚决遏制非法处置死灰复燃。

  关于反映的问题三:综合处置企业处置不够规范。查办情况:部分属实。截至目前,全省有5家专门从事废矿物油收集、贮存、利用的危险废物综合经营持证单位,一直以来,各级环保部门加强对经营单位的监管,防止出现综合处置企业不规范处置行为。按照属地管理原则,组织加强对获得废矿物油危险废物收集、综合经营许可证单位的监管,要求持证单位按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597 -2001),规范设立贮存场所;严格执行《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》规定的各项危险废物规范化管理制度,规范建立收集、贮存、转移、处置、利用等危险废物管理台账,规范处理处置废矿物油等危险废物。监督持有危险废物收集经营许可证的单位,严格按照许可证核发的经营范围进行收集经营活动,严禁超范围经营。对在监督检查过程中发现的漾濞县鑫源实业发展有限公司不规范处理处置废矿物油问题,我厅于2018年6月6日停止办理其申请危险废物经营许可证到期换证事宜,要求企业按规定重新向我厅申请领取危险废物经营许可证;对云南泽森环保科技有限公司5万吨/年废矿物油项目未批先建问题,我厅正在立案查处。

  关于反映的问题四:相关环保部门监管不到位。查办情况:部分属实。我厅组织各州(市)、县(区)环境保护局严格审批颁发收集经营许可证,指导各县(区)环境保护局,按照危险废物经营许可证审查管理的有关规定,进一步严格废矿物油收集经营许可证审批。在开展危险废物规范化管理督查考核工作中,组织开展对产废单位的现场检查,及时掌握废矿物油产生单位信息,全面摸清底数,核实废矿物油的流向,并加大对规范处理处置废矿物油等危险废物的宣传普及力度。对在废矿物油监管过程中出现的个别案例,各级纪委监察委进行了严肃责任追究,对大理州祥云县一废油处理厂存放废油11.37吨长达2年多时间,没有进行转移处置,也没有对设施进行彻底捣毁拆除,存在重大安全隐患的问题。给予祥云县环境保护局局长邹文华政务记大过处分,给予时任祥云县环境保护局局长(现农业局副局长、畜牧局局长)李德明政务记大过处分,并作免职处理;祥云县分管环保工作的副县长茶智锦政务警告处分等问责处理。

  三、存在困难和下一步工作打算

  虽然近年来各级环境执法部门在打击非法处置废矿物油方面成效显著,但由于废矿物油产生单位(如4S店、汽修厂、工矿企业等)点多面广,特别是社会源产生单位,一直以来都是我省乃至全国各级环保部门监管的难点,加之还存在针对社会源产生废矿物油企业(如机动车维保企业)监管的法律法规尚不配套、个体经营户环保意识薄弱、不法人员受经济利益驱使仍铤而走险非法处置、基层环保监管能力不足等问题,全面规范废矿物油处置行为需进一步加大力度,持续发力。

  在下一步工作中,我们将认真研究和采纳群众反映提出的6条建议,并重点从以下几个方面做好废矿物油环境监管工作:

  一是继续组织全省各级环保部门深入贯彻落实《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(云环通〔2018〕16号),督促产废单位落实污染防治主体责任,强化源头治理,严格环境监管,降低危险废物转移环境风险。

  二是计划于2018年7~8月组织开展一次废矿物油处置利用专项执法检查,认真贯彻落实各项法律法规要求,对不规范处理处置废矿物油行为持续保持高压态势,加大打击力度,严肃查处非法处理处置废矿物油等环境违法行为。

  三是将在2018年7月份举办全省危险废物环境管理培训班上,加大对处理处置废矿物油从业人员业务培训、印发有关法律法规和规范表格,加强相关从业人员的守法意识,提升业务水平。同时,邀请矿物油废弃物综合利用行业协会等行业组织参加培训,督促其积极发挥行业管理作用,加强行业从业人员自律,落实相关政策要求。

  四是通过2018年内开展的“关于聚焦长江经济带坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动”“环境执法大练兵”“危险废物规范化管理督察考核”等各类环境专项执法行动,将废矿物油处理处置检查作为2018年下半年的一项重点工作,进一步加大与公安、交通、工商、税务等部门的沟通交流,加大环境监管和联合执法力度,及时严肃查处群众举报反映关注的热点问题。发现非法收集、运输废矿物油、非法倾倒电池电解液和废矿物油等违法违规行为,严格依据相关法律法规从重处罚,涉嫌环境犯罪的移送司法机关。

  五是持续宣传防治废矿物油污染环境的政策措施和非法利用处置废矿物油存在的危害、污染隐患等后果,鼓励公众参与监督。

  最后,也欢迎社会各界通过环保举报热线“12369”向我厅反映涉嫌未按规范处置废矿物油的具体案件线索。

 

云南省环境保护厅

2018年6月29日

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博