主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>生态文明>>生态创建公示

生态文明建设处提供宣传报道材料

撰写时间: 2016年10月27日 09:43:00       文章来源: 省环保厅生态文明建设处         点击量

生态文明建设处提供宣传报道材料 

  

一、云南省生态文明体制改革推进情况。2014年以来,认真贯彻落实中央和省委、省政府改革决策部署,坚持以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以构建系统完善的生态文明制度体系为目标,以建立完善改革落实机制为抓手,坚持整体推进、聚焦重点,加强督察、精准落地,召开了9次专项小组会议,积极稳妥地推进各项改革任务落实,努力为成为生态文明建设排头兵提供有力的制度保障。 

云南省的生态文明体制改革扣紧十八届三中、四中、五中全会精神和中央出台的以《生态文明体制改革总体方案》为主体的“1+6”系列改革方案,结合云南省的实际,围绕“5项制度(自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、生态文明绩效评估考核和责任追究制度)3大体系(空间规划体系、环境治理体系、生态环保市场体系)搭建了生态文明体制改革框架,制定了云南省生态文明体制改革的总体方案和实施意见,提出了改革的时间表和路线图,确立“建设制度、产权制度、保护制度、治理制度、补偿制度、管控制度、责任制度”等7个方面,细化提出了122项改革任务,涉及10家牵头单位和30家参与单位,截至目前已出台59项改革文件和改革成果。其中,2014年、2015年共完成38项改革任务,201642项,已完成21项,其他改革按计划有序推进。 

典型材料: 

(一)环境污染第三方治理取得新突破。认真贯彻落实省政府《关于推行环境污染第三方治理的实施意见》,坚持以市场化、专业化、产业化为导向,积极推进第三方治理工作。一是积极推动PPP项目。云南省已有21PPP项目作为污染防治领域重点推介项目,纳入国家财政部、环保部项目库,总投资319.33亿元。目前大理洱海环湖截污项目已开工建设,抚仙湖水环境保护监测项目进入政府采购合同阶段。二是推动EPC整体外包治理模式。与第三方签订了杞麓湖“十三五”综合治理、曲靖马龙河流域生态环境治理、东川区环境污染治理整体等3EPC整体外包项目,总投资84亿元,目前正在编制方案,个别项目已开工。三是购买第三方服务。启动了政府购买服务,委托第三方环保公司开展县级环境监测网点建设运营维护。目前,云南省环境污染第三方治理的新机制已经形成,推动了污染治理供给侧结构改革,有效破解了治理领域不宽、市场化程度不高、社会资本投入不足等问题。 

(二)空间规划改革试点取得新亮点。积极探索省域层面“多规合一”工作,依据国务院批复的《云南省城镇体系规划(2015-2030年)》,启动了《云南省空间体系规划》编制工作,明确了协调推进机构,构建了省、州、县三级规划委员会联动工作机制。经报请住建部同意,已将云南省列入国家省级空间规划试点省份。目前,省级空间体系规划成果及《云南空间体系规划管理办法》《云南省空间体系规划统一技术措施》正在修改完善,即将完成。扎实开展县(市、区)“多规合一”试点工作,继20148月,大理市作为国家四部委联合开展的“多规合一”试点取得可推广的经验后,省政府出台了《关于科学开展“多规合一”工作的指导意见》,制定了《云南省县(市)域“多规合一”试点工作技术导则》,确定了23个县(市、区)开展“多规合一”试点,目前已有17个县(市、区)或通过审查或出台成果,建立了空间管理体系,划定了“生产、生活、生态”空间,构建了建设、发展、保护的“一张蓝图”。