主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>科技产业>>环保科技

云南省环境保护厅关于对“云南省省级碳排放清单编制方法学开发与应用”科技成果登记的公示

撰写时间: 2016年05月11日 17:28:00       文章来源: 省环保厅科技处         点击量

根据科技成果登记有关要求,现对云南省环境科学研究院完成的“云南省省级碳排放清单编制方法学开发与应用”进行科技成果登记公示,公示时间为2016年5月12日—5月26日。自公示之日起15天内,若对拟登记成果有异议,请以书面形式向云南省环境保护厅科技与环保产业发展处提出。若无异议,将按相关程序进行成果登记。 联系人及电话:江卫全  0871—64161865。

一、项目名称

云南省省级碳排放清单编制方法学开发与应用

二、项目基本情况

主要完成人:陈异晖、邹琼、何燕、卢云涛

主要完成单位:云南省环境科学研究院

所属学科分类:环境科学

项目起止时间:2010年10月—2012年6月

三、成果简介 

“云南省省级碳排放清单编制方法学开发与应用”是基于国家重点基础研究发展计划(973)项目:编制《省级2005年温室气体清单(试点省份)》及其他省份能力建设》(2010CB955605)而开展的。项目的主要内容为基于多种核算方法的云南省地方温室气体核算技术方法开发及应用,项目的成果主要为三部分:(1)开发云南省省级碳排放清单核算技术方法:针对二氧化碳、甲烷等六种温室气体,包括能源活动、工业生产过程、农业、土地利用变化与林业、废弃物处理五大重点领域,创建和优化了一套应用于云南省的温室气体核算技术;(2)云南省基准年(2005年)碳排放清单核算成果,成果直接应用于指导云南省的碳配额管理、碳交易管理和碳峰值研究等;(3)开发出云南省碳信息管理平台软件,该平台成为地州层次、企业层次的碳盘查、填报与核查系统的重要基础工具。

该核算方法被应用于云南省2005年、2010年、2012年和2014年的温室气体排放清单核算以及昆明市2010年、2012年和2014年温室气体排放清单核算,核算成果则作为“云南省应对气候变化"十二五"规划”、“云南省低碳发展试点工作实施方案”、“云南省碳强度指标分解考核方法研究”、“碳排放权交易监测报告核证体系建设”、“碳排放峰值及减排路线研究”等低碳发展及应对气候变化关键工作领域,对全面提高我省碳核算及碳管理的水平作出了积极贡献。

课题组发表了多篇学术层次较高的、SCI收录的英文文章。其中一篇被2014年的(联合国)政府间气候变化专门委员会第五次评估报告(IPCC AR5)引用(Analysis of the co-benefits of climate change mitigation and air pollution reduction in China. Journal of Cleaner Production, 2013, 58:130-137 Cited WGIII (Mitigation): Chapter 12 (Human Settlements, Infrastructure and Spatial Planning), page 74)。该文章得到IPCC这一国际间具官方性质的气候变化研究与决策领域的最高层机构发布的正式评估报告的引用、该研究的观点被采用为IPCC AR5报告正文的一部分,表明其学术成就得到了气候变化应对领域的国际最高层次学术圈和国际最高层次决策圈的充分认可和吸纳,并为国际社会作出的应对气候变化的正式决策有直接贡献,是中国科学界对气候变化这一重大国际议题发挥的重要影响的组成部分。

2016年5月11日