您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省环境保护厅关于2018年10月8日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  传    真:0871-64123089 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

  邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

大理市大风坝垃圾处理场沼气利用和发电BOO 

项目 

大理市大风坝垃圾处理场内 

大理市飞达再生能源有限公司 

昆明天杲环境咨询有限公司 

项目投资2018万元,占地约15亩,建设内容为4台500kw的沼气发电机组,配套沼气脱硫、预处理收集系统、一套火炬系统和发电系统, 年利用小时数为8000小时,年发电量14.545×106kw.h。垃圾处理场的沼气在通过垃圾场沼气集中系统集中、脱硫、预处理系统处理后才能送到发电机组或火炬使用。沼气收集系统使发电机组能够得到足够的沼气量,而脱硫和预处理系统能使沼气的品质满足发电机组或火炬的运行要求及大气污染物排放的环保要求。项目预计2016年12月竣工。 

项目主要环境影响: 

项目施工期及营运期产生废水、废气、噪声及固废等污染物。施工期环境影响因素主要为施工期扬尘、施工期汽车和施工机械设备尾气、噪声、施工垃圾;运营期环境影响因素主要为冷凝废水、生活污水、沼气燃烧产生的烟气、二氧化硫、烟尘、氮氧化物、生产设备噪声、生产固废及办公生活垃圾。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

环境空气对策措施:定期洒水降尘、定期清扫、硬化场地和道路、减少建筑材料的露场堆放、给露天堆场覆盖遮挡物、加强沼气集气管网的密封性建设、发电设备设置排气筒、厨房安装抽油烟机;地表水环境对策措施:开挖截水沟、生产和生活废水拟建管道排至垃圾处理场渗滤液处理站处理;声环境对策措施:将高噪声设备放置于箱体内以及安装消音、减震设施、合理布局声源设备,避免噪声的叠加、合理安排工作时间;固废环境对策措施:生产固废和生活垃圾集中收集后统一运至垃圾处理场处置、脱硫塔脱硫产物由脱硫塔建设单位定期运走处置、旱厕粪便由周边农民定期清掏用作农肥、废机油和废机油桶及带油污抹布暂存于危废暂存间,并最终委托具有危险废物处理资质的单位回收处置。其他环保对策措施:垃圾处理场场区和发电厂厂区设置禁火警示牌,禁止使用明火;设备选型应优先采用技术先进、性能稳定、质量可靠的设备;加强项目环保管理,认真执行工程竣工“三同时”环境保护验收,项目竣工应向环境保护管理部门申请项目竣工环保验收。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博