您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟批准项目公示
云南省环境保护厅关于2018年9月14日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  传    真:0871-64123089 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

  邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

5万吨/年废旧铅酸蓄电池回收铅项目 

大理白族自治州祥云县财富工业园区 

祥云高鑫循环科技有限责任公司 

北京矿冶科技集团有限公司 

祥云高鑫循环科技有限责任公司15万吨/年废旧铅酸蓄电池回收铅项目属于新建项目,云南省大理白族自治州祥云县财富工业园区。项目采用公司自主研发的全湿法废铅蓄电池回收铅工艺,在大理白族自治州祥云财富工业园实施15万吨/年废旧铅酸蓄电池回收铅项目,年产电解铅锭55000t/a、铅合金锭45000t/a。工程总投资53705.2万元,其中环保投资5011.4万元,占总投资的9.33%。 

项目主要环境影响: 

大气影响:本工程各污染物对周边环境空气敏感目标的PM10、PM2.5、硫酸雾、氨气、Pb、As、Cd的1小时浓度、24小时平均浓度及年平均浓度贡献值均达标,各污染物的浓度叠加值均达标。2.地表水影响:本工程生产、生活废水和初期雨水均不外排,不会对周围地表水环境造成影响。地下水影响:生产废水处理站防渗膜破裂导致废水泄漏且未采取治理措施的情况下,会造成地下水中COD和Pb一定程度的超标。本工程占地面积0.13km2,占地类型主要为坡耕地、林地和少量园地,其中坡耕地为一般耕地,林地均为一般人工林地。评价范围内现有植被类型主要为人工植被,树种主要为桉树,属当地常见物种,无国家和地方重点保护植物物种,无生态敏感物种;此外,评价区域内无重点保护野生动物,对动物影响较小。预测结果表明,铅、镉、砷在厂界周边土壤20年累积量仍能满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级要求。 本工程各类固体废物均能做到合理、妥善处置,在严格落实固体废物处理措施与管理制度的情况下,不会对外环境产生影响。 声环境影响:在对拟建工程主要噪声源强采取消声、减振、隔声等相关措施后,工程设备噪声对厂界的噪声贡献值在40~50dB(A)之间,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。 环境风险:本工程环境风险的最大可信事故为液氨泄漏,预测结果表明,液氨泄漏是泄漏点下风向会出现氨可能出现半致死浓度、立即危害浓度和短时间接触容许浓度限值。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

废气:程拆解车间废气经湿式除尘器、酸雾净化塔处理后由20m排气筒排放;板栅熔铸烟气经布袋除尘、活性炭吸附、湿式除尘处理后由20m排气筒排放;精铅铸锭烟气经布袋除尘、湿式除尘处理后由过20m排气筒排放;电解液循环槽、废电解液槽废气经酸雾吸收塔处理后由15m排气筒排放;氨水中和、蒸发结晶废气经氨气吸收装置处理后由15m排气筒排放;硫酸铵干燥包装废气经湿式除尘器处理后由20m排气筒排放;浮渣破碎废气经布袋除尘器处理后由20m排气筒排放;拆解车间通风废气经酸雾吸收塔处理后由20m排气筒排放;板栅熔铸车间、精铅熔铸车间通风废气分别经布袋除尘器处理后由20m高排气筒排放。经处理后的废气均可达标排放。 废水:生产废水43m3/d,经生产废水处理站处理后全部回用;生活污水28m3/d,经生活污水处理站处理后回用于厂区绿化;初期雨水收集后送生产废水处理站处理,出水作为生产补水回用。 地下水:为防止营运过程中废水渗入地下,确保不对地下水造成污染和影响,本评价提出了严格的分区防渗措施、地下水水质跟踪监测及管理措施、应急预案及应急处置措施等。 噪声:对主要噪声源,采取选用低噪声设备、加装消声器、基础减振、厂房隔声等措施。 固体废物:废酸由酸液收集池收集后直接由罐车送至有资质单位处置,其余固体废物均在临时渣库暂存,定期交有资质的单位处理。危险废物临时渣库位于还原渣自然晾晒场厂房右侧,占地面积180m2,设计堆存能力1000t,共分6格,并按照《危险废物贮存污染控制标准》要求建造。 环境风险:本工程建设由完善得风险防范措施、并制定了环境风险应急预案;一旦发生事故,可立即采取相关防护措施,及时启动应急预案,保护和减缓事故对厂区周边敏感点的影响。 

公众参与情况: 

2017年3月14日—2017年3月27日,祥云高鑫循环科技有限责任公司通过祥云县人民政府门户网站对项目环境影响评价工作开展情况进行了第一次公示(网站);2017年11月7日—2017年11月20日,在形成环境影响报告书初稿后,祥云高鑫循环科技有限责任公司通过祥云县人民政府门户网站对项目环境影响评价报告书简本进行了第二次公示(网站);2017年11月21日-2017年11月23日,祥云高鑫循环科技有限责任公司向可能受建设项目影响的公众开展了问卷调查,共发放个人调查问卷128份、社会团体调查问卷19份。 

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件: 

祥云县人民政府关于祥云高鑫循环科技有限责任公司15万吨/年废旧铅酸蓄电池回收铅项目周边一公里范围居民居住(构)建筑物搬迁的承诺函(祥政函[2018]8号) 

    

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博