您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省环境保护厅关于2018年7月12日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日

  传    真:0871-64123089

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

  邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

大理至丽江既有铁路提速改造工程

大理市、丽江市

滇西铁路有限责任公司

北京中咨华宇环保技术有限公司

大理丽江铁路位于云南省西部,起自广大铁路大理东站,沿洱海东岸至上关、西邑、鹤庆抵达丽江古城,全长161.006km。沿线设大理北、上关、鹤庆、仁和、丽江等18个车站(含缓开站6个)。大理至大理北联络线起于大理站,出站后向北引入大理北站,线路全长5.59km。项目于2004年开工建设,并于2010年1月1日建成运营。

本次工程维持既有线路平纵断面及车站开放情况不变,将运行速度由120km/h提速至140km/h;按照动车开行要求对该段线路的站后工程进行提升改造;对影响提速的路基、桥涵、隧道问题进行整治;结合行车检算及V-S曲线对满足140km/h地段线路超高进行调整。本次提速改造在丽江站新增定员10人。本项目总投资77255.66万元。

项目主要环境影响:

本项目施工期主要污染源为扬尘和施工机械燃油尾气、施工机械噪声、施工废水和生活废水、生活垃圾和工程弃渣等,通过采取相应的环保措施,可有效减小施工对环境影响。项目运营期生活污水及少量检修废水处理后排入市政污水管网,对水环境影响不大;铁路运行噪声对周边保护目标将产生不利影响,对超标敏感点采取声屏障和隔声窗等降噪措施后项目运行对沿线声环境影响较小;工程实施后,振动预测值均能满足GB10070-88之“铁路干线两侧”标准要求;全线生活垃圾均统一集中收集纳入市政垃圾处理系统处理,对环境造成的影响较小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期:

(1)环境空气:在施工场地和运输道路上洒水湿法抑尘,经常对道路和施工区域进行清扫,以减少粉尘和二次扬尘的产生。对于装运含尘物料的运输车辆加盖篷布,严格控制物料的洒落,以免道路颠簸和大风天气加大起尘量;临时堆土加盖密目网;选用环保型车辆和施工设备,加强车辆和施工设备的维护和保养。

(2)固体废物:施工期主要是生活垃圾和工程弃渣,生活垃圾采取统一收集清运,弃渣送至沿线建筑固废消纳场进行处理处置。

(3)声环境:选用环保低噪声的设备,平时加强机械设备的维护和保养,夜间不要进行较大噪声的施工活动。

(4)地表水环境:施工期主要地表水影响为建筑施工废水和生活废水,施工废水经沉淀后回用于施工环节和洒水降尘等,不外排;本项目不设施工营地,均租用当地民房,施工人员生活污水主要为粪便,旱厕收集后用作农家肥。

运营期:

(1)废水防治措施:本项目运营期生产废水经隔油池预处理后,汇同旅客候车生活污水和铁路职工办公生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,进入城市污水处理厂处理;本项目在丽江站设置动车集中卸污站,本线动车采用密闭集便器收集列车卫生间废水,在集中卸污站处采用专门的吸污车辆进行清理,运送至丽江市污水处理厂。

(2)噪声防治措施:对超标敏感点采取声屏障和隔声窗等降噪措施。

(3)固体废物处置措施:工作人员及旅客的生活垃圾收集后由地方环卫部门集中清运到垃圾场统一处理。隔油沉淀池沉渣由养护工人定期清理,然后委托有资质的单位处理。

  

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博