您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟批准项目公示
云南省环境保护厅关于2018年5月10日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2018年5月10日-2018年5月16日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

文山市历史遗留砷渣综

合治理工程(一期)

文山州文山市马塘镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山市人民政府

中环国评(北京)科技有限公司

建设危废填埋库66万方,包含填埋库及其附属的预处理系统、渗滤液处理系统、进出场道路等。

项目主要环境影响:

(1)大气环境:项目运营过程中产生的大气污染物经采取合理有效的环保措施后,可达标排放,不会明显改变区域环境空气质量,对周边环境影响较小,且影响是暂时的,随运营期(填埋期)结束而减小或消失。(2)地表水环境:经论证分析,在保障渗滤液处理站正常运行的情况下,拟采取的次氯酸钠氧化—石灰法一段处理—铁盐-石灰法二段处理工艺可保障本项目废水中特征污染物处理达到本项目出水标准,同时经水平衡计算,本项目废水可全部利用作预处理车间工艺,无需外排。对下游地表水体影响较小。(3)声环境:本项目进出场道路不经过居民集中区,运输噪声对外环境影响不大。项目库区周边200m范围内无声环境敏感目标,运营期作业噪声对外环境影响较小。(4)通过采取合理的收集、处置措施,本项目产生的危险废弃物可得以合理处置,对外环境影响较小。(5)地下水环境:评价区周边无集中式饮用水源地,无其他国家及地方政府设定的与地下水相关的保护区,评价区范围内浅层地下水潜水含水层存在一定水力联系,因此,因严格按照本次布设监测井对浅层潜水含水层及相应裂隙含水层进行监测,严防拟建渣场造成局部或区域地下水污染。预测结果认为:在防渗层长期失效条件下,污染物会长期向南扩散,但扩散速率越来越低;所有4个情景条件下污染物扩散的范围最大为500m。 故需从源头控制污染物排放,做好防渗措施,运营过程中需加强监控。拟建渣库对Q2和Q3泉水造成污染风险的可能性很小。拟建项目在采取本环评所提措施后,项目对地下水环境影响可以接受。(6)生态环境:本项目建设永久占用基本农田必须按照《基本农田保护条例》等相关法律法规及国土部门的要求,合法办理土地手续后,方可开工建设;本项目永久占地对暖温性针叶林和温性灌丛两种自然植被类型影响有限;本项目的建设对植物种群影响较小,不会造成某种植物种群的消失或大幅减少,也不会危及到国家级和省级保护的植物种类;本项目施工对动物的影响是有限的,不会对动物种群种产生较大的影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)生态环境保护措施:合理布局并尽可能减小临时占地,同时杜绝滥砍滥伐等行为;(2)废水污染防治措施:请有资质的单位设计建设渗滤液处理系统,渗滤液全部收集回用于预处理工艺,不外排,服务期满后则全部回用作绿化;(3)废气防治措施:填埋过程中对已填埋的库区单元使用苫布临时覆盖,并尽可能减小作业区的面积;(4)固体废物处置:渗滤液处理车间污泥统一收集,返回到预处理车间,并与砷渣一并进入安全填埋场填埋;(5)噪声污染防治措施:合理布置噪声源,杜绝粗放施工,加强场地周边绿化等措施;(6)预处理车间增设粉尘收集系统及布袋除尘器,经20m排气筒高空排放;(7)防渗措施:分区防渗,库区采用双HDPE膜,渗滤液处理区采用HDPE膜+钢筋混凝土防渗;(8)封场措施:工程应按照《实施方案》设计以及《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)中“封场要求”实施封场覆盖,并进行封场绿化,封场面积47316m2;(9)服务期满后:保持渗滤液处理运行以及监控措施直至封场后30年。

公众参与情况:

公众参与采取听证会、组织群众代表参观同类项目、问卷调查和信息公示4种方式进行。在建设单位组织下,共进行信息公示2次,发放团体问卷13份,100%表示赞成本项目建设;发放个人问卷76份,100%的被调查者表示支持项目建设。根据前期宣传,项目周边居民未在出现公开反对情况。

 

 

2

云南省陇川县麻栗坝灌区工程

云南省德宏州陇川县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇川县麻栗坝灌区管理局

中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司

云南省陇川县麻栗坝灌区工程是列入国务院部署的全国172项重大水利项目之一。工程的建设可充分发挥已建麻栗坝水库及其干渠工程的灌溉供水效益,对促进边境少数民族地区脱贫致富,建设小康社会,保障区域粮食安全和城乡饮水安全及维护边疆稳定具有重要作用。灌区内主要河流为南宛河,属伊洛瓦底江水系瑞丽江一级支流。工程开发任务为农业灌溉、城乡供水,建设国家商品粮基地,并为边疆少数民族地区脱贫致富创造条件。供水范围包括上述5个乡镇,设计灌区面积35.09万亩,供水人口18.57万人。全灌区年总供水量为2.50亿m3,其中农业灌溉供水1.92亿m3,城乡生活供水0.15亿m3,工业供水0.43亿m3。本工程的建设内容由新建水源工程、渠系工程、提水工程、排水工程和田间工程组成。工程建设总征地面积611.98hm2,其中永久征地252.8 hm2,临时占地359.18 hm2。邦外水库淹没区涉及1户4人后靠安置,规划年生产安置人口为1017人。本工程施工总工期30个月,其中主体工程施工期27个月。按2017年一季度价格水平,工程估算总投资183114万元。

项目主要环境影响:

(1)水环境:施工期,生产、生活污废水经处理后回用或达标排放,对地表水水质基本无影响;本工程建设后,灌区缺水率分别由现状年的75.1%、0%、15.3%降低至0%、0%、0%;评价区内基本上不存在大规模的鱼类自然产卵场、索饵场及越冬场以及洄游通道等环境敏感区域。最终确定的生态流量为:南宛河干流麻栗坝水库枯期5~12月为多年平均流量的20%即2.22 立方米/秒,汛期6~11月为多年平均流量的30%即3.33 立方米/秒。南宛河支流枯水期为多年平均流量的15%,汛期维持多年平均流量的30%;枯水年(P=80%)工程运行后,6、7、8月工程运行后流量分别减少了-75.0%、-83.7%、-70.3%,枯水年年均流量变化-3.27立方米/秒,年均变幅为-13.1%。同时各典型年的水库运行期下泄的生态流量均满足生态基流要求;根据预测,规划水平年麻栗坝库区水质可达Ⅲ类标准。麻栗坝库区综合营养指数为27.12,属于贫营养状态,水库发生富营养化的风险较低。在全面落实了《麻栗坝灌区工程水污染防治规划报告》提出的各项措施后,预测水平年污染负荷和水质浓度较现状年降低,充分体现了本工程“增水不增污”的要求;麻栗坝水库在各典型水文年运行时水温结构均呈过渡型水温结构特征,不存在稳定的库底水温和分层现象。与坝址现状水温相比,各典型年麻栗坝水库下泄水温4月降幅最大,分别为2.3℃(平)、1.8℃(丰)、2.5℃(枯)。受强辐射及高温影响,麻栗坝坝下河道水温在各月恢复效果明显。迭撒断面与天然水温相比,枯水年4月比天然水温低1.2℃。灌区渠道水温沿程增温明显,各支渠渠尾基本不存在明显的低温水现象,灌溉水温均能够满足作物需求。东干渠和西低干渠的1#支渠渠尾4月最大温降均为1.6℃。西高干渠1#支渠最大温降1.2℃。

(2)陆生生态:评价区内常见的维管束植物636种,基本上为广布种,工程建设对植物不会产生明显的影响。评价区分布有国家I级保护植物桫椤1株,国家Ⅱ级保护植物红椿135株,均不受工程建设的影响。评价区分布有陆栖脊椎动物共有174种,不属于当地特有的狭域分布种,工程建设不会影响这些种类的生存和繁衍。

(3)水生生态:评价区调查和记录分布的鱼类共有30种,其中土著鱼类有16种。没有国家级和省级保护鱼类,也没有列入《中国动物红皮书 鱼类》、《中国物种红色名录》和《中国生物多样性红色名录》的濒危物种。评价区基本无典型鱼类产卵场分布。麻栗坝灌区工程对鱼类的主要影响主要包括:河道减水、下泄低温水等。由于报告提出下泄生态流量,同时水温影响不大,因此工程对河道鱼类影响小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)水环境保护措施:将具有集中供饮用水的户岛水库和海岗水库划定为集中式饮用水水源保护区对水库水质加以保护;麻栗坝水库按电站运行发电来保障生态流量,并在坝下设生态流量在线监控措施。其他24个水库通过在各水库坝后输水隧洞检修竖井前于底板下埋设钢管至大坝下游坝脚,泄放生态用水;加强输水干线水质保护,设立专门机构协同各县区对总干渠水质保护进行统一管理,制定应急预案。加强总干渠水质环境管理和宣传教育工作。对输水干渠水质实施监测,共设置6个常规监测断面;灌区水污染防治规划措施包括工业污染防治、城镇污染防治、农业农村面源污染防治、水资源高效利用、饮用水源地保护、生态保护建设和监管能力建设共六大类规划项目,73个子项目,总投资21084万元。

(2)陆生生态保护措施体系按避让、减缓、补偿和修复4个层次拟定,对距离施工区较近的红椿采取挂牌保护。

(3)水生生态保护措施:下泄生态流量;对麻栗坝水库库尾以上未开发河段以及南宛河一级支流邦外卡河(邦外水库坝址下游河段)、曼哈河划分为鱼类栖息地保护河段进行保护;麻栗坝水库通过购买育苗增殖放流,放流土著鱼类异口新光唇鱼、南方裂腹鱼、腾冲墨头鱼每年各2万尾;加强宣传,设置警示牌,严禁施工人员下河捕捞鱼类。

公众参与情况:

公众参与调查期间对工程信息及评价信息进行了网上公示、现场公示和问卷调查,下发了39份团体问卷,回收39份;下发了700份直接和间接个人问卷,回收674份。

根据对单位团体和社会公众的调查结果显示,被调查者均支持本工程建设。

 

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博