您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟批准项目公示
云南省环境保护厅关于2018年4月9日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2018年4月9日-2018年4月13日(5个工作日)。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

云南云铝泽鑫铝业有限公司250kt/a航空及交通用高强、高韧、耐蚀铝合金新材料产业化项目(二期工程) 

该项目位于曲靖富源县工业园区中安-后所片区现有泽鑫公司厂区内  

云南云铝泽鑫铝业有限公司 

中冶节能环保有限责任公司 

项目性质:新建;占地面积:占地13887m2,其中新建厂房5625m2,改造铸造车间厂房8262m2,不含项目依托泽鑫公司现有公辅设施占地面积;建设规模:年产100kt交通用铝合金锭生产一条及配套设施。总投资:项目总投资22781万元,环保投资516万元,占总投资的2.26%。工作制度:年工作日354d,主要设备为三班连续工作制,每天3班,每班工作8h。劳动定员:二期项目10万吨合金圆棒生产线60人。建设进度安排:该项目的一期工程现已建成,建设内容为10万吨合金扁锭生产线和5万吨合金圆棒生产线各一条)及配套设施,并于2016年12月取得云南环境保护厅出具的同意该项目的环保临时备案(云环函【2016】634号)。二期工程拟建设内容为年产100kt交通用铝合金锭生产一条(简称10万吨合金圆棒生产线)及配套设施,预计2017年09月开工建设,2017年12月完成建设。 

项目主要环境影响: 

1、项目建成投产后本项目所排放的污染物颗粒物、HCl、氟化物、NOx、SO2小时浓度贡献值占标率均小于10%,叠加现状背景值和在建项目贡献值后均未超过GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准要求,环境敏感目标预测值也未超标,项目对环境空气的影响在可以接受范围内。2、项目生产废水和生活污水经处理后全部回用,不外排,不会对地表水环境造成影响。3、本项目废水处理后全部回用;危险废物收尘渣、废油、废乳液等暂存于改造完善后的泽鑫公司危险废物暂存库中,定期交由有相应处置资质单位处置,铝灰送泽鑫公司现有热渣处理系统回收金属铝;一般工业固体废物报废保温材料、耐火砖泽鑫公司渣场建成后填埋于渣场中,未建成之时建设单位按一般工业固体废物管理要求处置;生活垃圾统一送至富源县城市生活垃圾填埋场,不会对地下水环境造成影响。4、本项目厂址现状声环境质量较好,项目建成投产后,采取隔声、消音、减震等降噪措施,对厂界的贡献值较小,厂界噪声均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准值,最近敏感点四屯村噪声预测值低于GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准值,项目实施对区域环境影响可以接受,不会改变环境功能要求。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

1、废气:100kt/a海德鲁Hycast真空铸造生产线2台50t熔铝保温炉、1台60t均热炉采用炉门排烟罩将炉门逸散的烟气与炉内烟气混合后一起通过烟道经布袋除尘器处理后,由25m高排气筒排放。环评要求除尘效率不低于99.5%,炉门集气罩集气效率不低于95%。2、废水:(1)项目采用雨污分流的排水体制;(2)循环水系统排污水排入泽鑫公司现有生产废水处理站处理,后回用于循环水系统补充水;(3)生活污水排入泽鑫公司现有污水处理站处理后达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后晴天回用于厂区绿化,雨天排入生产废水处理站与生产废水处理达到《城市污水再生利用  工业用水水质》(GB/T19923-2005)后回用于泽鑫公司浊循环系统,不外排。3、噪声:(1)空压机及制氮机配置在单独的制氮间内,安装消音器,以降低空压机设备噪声,并在机房内墙采用吸声材料贴面;(2)对噪声较高的风机,拟采取安装消音器进行消音减噪;(3)对连铸机组、电磁搅拌等生产设备进行合理布置、基础减震、厂房阻隔,以降低其噪声对周围环境的影响。(4)对各类水泵,安装在厂房内部,进行隔声、基础减振处理。4、固废:(1)收尘渣、废油、废乳液属于危险废物,由防渗编织袋或油桶收集暂存于泽鑫公司现有危险废物暂存库中,定期委托有相应资质单位处置;(2)铝灰由收集槽收集后送至泽鑫公司现有热渣处理系统,回收金属铝。回收铝后剩余铝灰由防渗编织袋收集后暂存于泽鑫公司现有危险废物暂存库中,定期委托有相应资质单位处置;(3)报废保温材料、报废耐火砖属于一般工业固体废物。报废保温材料泽鑫公司渣场建成后填埋于渣场中,未建成之时建设单位严格按一般工业固体废物相关要求处置;报废耐火砖至少需要3年后才会产生,根据泽鑫公司计划,泽鑫公司要求近2年内建成运行,渣场占地928m2,设计库容3.25×104m3,废弃耐火材料由泽鑫公司渣场处置;(4)生活垃圾属于一般固体废物,经集中收集后由环卫部门统一清运;(5)不同的危险废物,必须由容器或防渗袋收集,暂存于泽鑫公司现有危险废物暂存库,泽鑫公司现有危废暂存库分铝灰区、碳渣区、废油区及大修渣区等。目前废油区闲置区域较多,环评要求将废油区改建为废油区和废乳液暂存区。泽鑫公司危险废物暂存库已严格按《危险废物贮存场污染控制标准》(GB15897-2001)要求建设、管理。5、地下水:项目建设过程中车间地面、循环冷却水水池、废水处理站等均进行水泥硬化;运行过程中,严格控制厂区废水的无组织泄漏,杜绝厂区事故性排放发生,强化监控手段、定期检查;对厂区内出露泉点开展地下水追踪监测,一旦发现追踪监测井污染,建设单位应采取地下水污染防治应急预案。 

公众参与情况: 

团体公众均无反对意见,3%个人不赞成本项目建设,不赞成项目建设的理由是不满意劳务工的薪酬待遇,认为劳务工与正式工待遇差距太大。同时也提出了许多中肯的意见和建议,环评中对公众提出意见进行认真分析,对采纳或不采纳进行分析说明。同时要求设计和建设单位应在设计和建设过程中认真考虑,严格落实相关对策措施。公众认识到本项目的建设有利于当地经济发展,同时又迫切的要求建设单位加强环保治理措施,要求本项目认真执行国家的环境保护法及相关法规,加强废气、废水、噪声的治理做到达标排放,妥善处理处置固体废弃物,尽可能减少对当地环境的污染和影响。 

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博