您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟批准项目公示
云南省环境保护厅关于2018年3月12日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

新建弥勒至蒙自铁路 

红河州 

滇南铁路有限责任公司 

中铁二院工程集团有限责任公司 

    工程设计研究范围为云桂铁路弥勒站(含)至蒙河铁路蒙自站(含),长度120.122km。工程建设范围为新建弥勒至红河站正线长度106.804km,弥勒上行线6.45km,另改建既有蒙河铁路3.612km,红河站至蒙自站维持既有工程。正线段落共新建铁路桥梁46座,全长31956.295延长米,新建隧道共计11座,总长16950m,均为单洞双线隧道,桥隧比占正线长度的45.09%。工程范围内共设车站5个,其中新建车站4个,改建车站1个。项目投资估算总额为1232923.29万元;本次工程施工总工期为4年。 

项目主要环境影响: 

    生态:项目实施会占用部分林地,砍伐一定数量的树木,受影响的植物种类都是当地的常见种类,项目会导致这些植物种类个体受到影响,但不会改变评价范围内植物的区系组成。动物主要分布于山地林区,本项目桥隧比大,可以满足两侧动物活动、通行。本项目桥隧比大,可以满足沿线小型野生动物通过铁路要求,项目建设对它们的影响较小。 

保护动物主要为猛禽,它们飞翔能力强,项目建设对其没有明显的影响。 

    声环境:施工噪声干扰最为严重的区域是位于敏感地段的桥梁、站场、隧道等施工,主要声源为推土机、载重汽车和压路机等。报告书提出的施工期保护措施为:合理安排施工场地,噪声大的施工机械远离居民区布置;合理安排施工作业时间,高噪声作业尽量安排在昼间,施工工艺要求必须连续作业的,应当在施工前到项目所在地的区建设行政主管部门提出申请,同时向当地环保部门申报,经批准后方可进行夜间施工;加强施工期环境噪声监测等,及时采取措施减少对周围敏感点的影响。对于在线路经过敏感路段的施工点,施工单位采用临时挡护等措施,对施工场地进行围护,减小施工期噪声影响。通过合理布置施工场地、合理安排施工时间、进行现场管理和监督及严格执行国家及地方相关规定,施工噪声的影响是可以得到有效缓解的。 

    地表水:隧道施工废水、施工营地生活污水、混凝土搅拌废水、桥梁施工废水、车辆冲洗点废水以及施工机械维修废水排放对沿线水体水质的影响。本项目建成后设车站5个,其中新建站4个,改建站1个。项目建成后,项目车站新增废水排放量共计216m3/d,均为生活污水。 

地下水:工程不涉及沿线地下水源保护区,距离较近的为开远南洞饮用水源保护区,最近距离为125m,工程位于水源保护区下游,经分析,工程实施对该水源保护区补给来源和水质均不影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

    生态:采取植被恢复措施,对形成的各种施工迹地,如开挖面、临时道路等都要进行人工植被恢复;种植原生树种;在施工期加强宣传,禁止捕捉沿线野生动物等。对项目占用的永久土地按照国家及云南有关规定、根据“占多少,垦多少”的原则,建设单位按实际用地面积缴纳耕地开垦费进行补偿。临时工程优先考虑永临结合,尽量利用既有场地或站区范围内的永久征地和城市用地,减少新占地。占用耕地的临时工程,使用前剥离30~40cm厚表层土,用于使用后恢复植被。设计及施工过程中如发现国家或地方保护树种及古树名木,应当进行移栽。结合水土流失防治采取绿化等措施,补偿植被损失。 

   声环境:路基声屏障6482m合计19446m2,桥梁声屏障3738m合计8597.4m2,隔声窗7090m2。全线降噪投资合计4443.8万元。 

采取报告书提出的降噪措施后,本项目铁路边界噪声满足《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-90)修改方案标准,各功能区(或室内)噪声预测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准。 

在下一步设计和施工过程中,如果线路摆动、敏感点搬迁等造成局部敏感点发生变化,应参照噪声影响达标距离及时调整防护措施。 

地表水:施工期水环境保护措施为:桥梁钻孔桩基础附近、施工机械冲洗点、砼搅拌站、制存梁场、双块式轨枕预制场等产生高浊度废水的工点设置沉淀池等措施处理高浊度废水,处理后回用于场地洒水降尘;施工人员居住、生活均较简单,污水排放量相对较少污染行为单一,主要为粪便污水和洗浴废水等在内的生活污水。桥梁尽量选择河流枯水期进行施工,减少水中作业量;及时清理弃渣并运至弃渣场处置,做好水土保持;采取工程及植物措施及时对路基边坡、施工便道等进行防护;施工营尽量租住当地房屋其生活污水尽量纳入既有排水系统,自建施工营地需设置化粪池处理施工营地生活污水,处理后排入当地农灌沟,用于农灌;加强施工队伍的管理,强化施工人员环保意识,加强施工机械管理,防止跑、冒、滴、漏。工程距离巴甸水源保护区较近的甸溪河大桥水中墩施工尽量设置双壁钢围堰施工,施工泥浆经干化后运至弃渣场,并不得向水体排放施工废水和废渣。隧道在施工场地做好排水系统,避免高浊度废水直接排放。隧道内设置清污水分流设施,隧道涌水引出隧道排放,隧道作业面施工废水引出隧道纳入隧道施工废水处理设施处理。设置清污分流措施能减少隧道洞口废水处理设施负荷。施工期废水影响时间较短,在采取相应处理措施并加强施工管理的情况下可将其影响控制到最低。 

本项目建成后,车弥勒站新增生活污水就近排入既有污水管网系统;竹园、朋普站采用生活污水净化池处理达到二级排放标准后排放;开远南站污水经预处理及人工湿地复合型绿色生态系统处理达标后排放;红河站动车存车场高浓度粪便污水采用厌氧工艺处理后与一般生产生活污水汇合,再采用SBR污水处理设备处理达标后排放。 

地下水:工程1座隧道(开远隧道(DK75+870))洞顶部分布有集中居民区。该隧道顶部居民均饮用城市自来水,隧道施工不对居民饮水产生影响;沿线区域其他通过龙潭取水的居民点均距离隧道较远,且隧道埋深低于龙潭,隧道实施对龙潭影响较小。白沙坡隧道及中哨隧道较长且主要为岩溶隧道,工程施工可能对区内居民生产生活用水产生一定影响,采取预留补偿措施及费用,施工期跟踪监控,根据实际情况实施。 

公众参与情况: 

    建设单位依照公众参与相关规定,将本工程环境影响评价相关信息进行了公示,并采取网络、发放调查表、座谈会等多种方式征求沿线单位以及个人公众的意见和建议。 

    通过公众参与调查结果可以看出,由于沿线地区目前交通状况单一,居民出行及货物运输均耗时长且舒适度低,因此新建弥勒至蒙自铁路的建设得到了沿线广大民众的理解和支持。 

    公众对工程建设所涉及的环境问题有较大关注,尤其是生态问题和铁路噪声振动问题。本项目公众参与先后开展了3个现场座谈会并发放公众参与调查问卷表。共发放公众参与调查问卷310份,回收295份,其中个人意见调查表261份,团体意见调查文件表34份,回收率为95.2%。97%的居民及单位团体均支持本项目建设,3%的居民及单位团体对项目建设持无所谓态度,无个人及单位持反对意见。 

    公众参与意见客观地反映在环境影响报告书中并及时反馈到设计部门以指导工程设计,优化设计方案,减少工程环境影响。通过各方面的充分协商、密切配合、统一安排,工程建设对当地自然环境和人们生活环境的影响可以得到有效控制,公众对该铁路建设的支持程度将会大大提高。 

    通过公众参与活动,在一定程度上使项目方和公众得以沟通,大量的公众信息对铁路设计完善起到了较好的积极作用,并极大地增强了环评工作的实效性,使环保措施更切合实际,便于操作和实施;一些有关群众切身利益的问题及早发现,使有关部门能采取措施纠正,避免了正式施工时发生的纠纷;支持了群众维护自身合法利益的权利,调动群众参与到环境管理的监督工作中来。 

    本次公众参与对最大限度发挥项目的综合和长远效益以及社会稳定方面都起到了积极作用。 

    在本项目施工和运营过程中,建设单位应建立完善的公众意见收集、处理、反馈体系,进一步加强与沿线公众的沟通协调,及时关注公众意见,确保公众意见得到及时、合理处理,尽可能满足公众合理的环保诉求。 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博