您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟批准项目公示
云南省环境保护厅关于2018年2月28日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2018年2月28日-2018年3月6日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

云南省文山州德厚河流域白牛厂汇水外排工程

云南省文山市

文山州水利水电投资有限责任公司

珠江水利委员会珠江水利科学研究院

项目工程为以水资源保护、农业灌溉兼顾生产生活用水为目的的系列水利工程,为新建工程,是云南省文山州德厚河水库工程的配套工程。工程开发任务为保障德厚水库的水质和水量,兼顾发展农业灌溉。工程由首部拦截工程、菲古水库工程、汇水外排兼顾灌区工程三部分组成。其中,首部拦截工程和菲古水库工程位于盘龙河一级支流德厚河源头区,首部拦截工程位于蒙自市老寨乡白牛厂村委会,菲古水库工程位于红河州蒙自市老寨乡白牛厂村委会与文山州文山市德厚镇菲古村委会交界处;外排灌溉工程涉及文山州砚山县和文山市,灌区位于砚山县平远镇和文山市德厚镇。首部拦截工程包括一座重力坝和一条连通引水隧洞,负责拦截矿区上游清水,导排至德厚水库;引水隧洞长度3.774km。菲古水库工程包括一座混凝土面板堆石坝和一条隧洞,总库容294万m3,坝高50.5m,隧洞长度0.95km,负责拦蓄白牛厂厂区汇水。外排灌溉工程包括干管、白石坭支管、德厚支管、泵站支管、泵站和高位水池,其中干管总长26.82km,白石坭支管长4.5km,德厚支管长2.5km,泵站支管长0.1km,将大部分白牛厂厂区汇水输送至拖白灌区用于灌溉,少量汇水输送至老乌海调蓄后经泵站提灌德厚灌区(老乌海灌片和红甸灌片),对该灌片进行补水和改善。涉及灌区面积5.2万亩,其中设计灌溉面积1.6万亩,位于拖白灌区,改善灌溉面积3.6万亩,位于德厚灌区的老乌海和红甸灌片。干管管径DN900和DN700,支管管径DN400~DN900。工程总投资为50251.75万元。工程施工总工期为34个月。

项目主要环境影响: 工程区没有涉及自然保护、风景名胜区及其它敏感生态保护地区。工程区环境现状质量总体良好。工程施工期建设对环境造成的不利影响主要有:废污水、废气、粉尘、噪声等对环境质量的影响;管线开挖、施工场地和弃渣场建设造成的耕地林地资源破坏、植被破坏、水土流失,以及对野生动物的惊扰和驱赶。工程运行期对两座坝址之间约4km范围水文情势及河道生态影响较大。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期:施工人员生活污水采用一体化污水处理设备处理,处理废水回用为农业灌溉。对基坑排水采用自然沉淀法处理,混凝土拌合系统废水采用絮凝沉淀工艺进行处理。机修含油废水选择隔油沉淀池进行处理,出水回用于施工区、道路及土石方开挖过程的洒水降尘。工程施工完成后,应及时对工程裸地进行植被恢复。并采取有效的施工噪声和大气防治措施。

运行期:对汇入菲古水库的水质实行严格监测,要求蒙自矿冶有限责任公司选矿厂白牛厂厂区外排水达到地表水Ⅲ类水标准方可外排,确保外排水水质安全;确保工程管理区的生活污水环保设施的运行良好,防止突发性污染事故发生。

公众参与情况:

本评价报告公众参与调查力求覆盖建设项目周围全部的环境敏感点,如白牛厂村、牛作底村、菲古村和五峰村等,以保证调查结果的全面性、公正性和代表性。公众参与调查共发放单位调查表12份,收回单位调查表12份,回收率达100%;发放个人调查表110份,收回有效个人调查表106份,回收率高达96.4%。

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博