主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年12月1日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年12月01日 19:03:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

云南建投独龙江酒店项目 

怒江州贡山县独龙江乡 

云南省城乡建设投资有限公司 

云南靖尚达环境咨询有限公司 

  

本项目总用地面积为50084m2,总建筑面积14973.11m2,容积率为0.3,建筑密度11.6%,停车位38个。建设内容包括:①公共服务楼(1#楼),公共服务楼包含了大堂、餐厅、会议室等,建筑面积3114.21㎡;②后勤用房(11#楼),后勤用房包含了工作人员办公室、宿舍等,建筑面积1520.13㎡;③双拼客房8栋5#、6#、7#、8#、12#、13#、14#、15#,建筑面积2980.35㎡,一共20间、20床;④普通客房3幢2#、3#、16#,建筑面积6091.04㎡,83间、124床(单人间:双人间=1:1);⑤客房共建设2幢9#、10#,607.84㎡,2栋、6床。项目建成后客房数量总计105间,150床。1#楼餐厅可容纳150人就餐。项目内配置有变配电用房、发电机房和设备用房等。 

项目主要环境影响: 

根据项目排污特征及项目所在区域的环境质量状况,本工程对环境的影响主要表现在建设期、运行期,建设期主要影响行为是:施工扬尘、噪声及固废等对大气环境、地表水环境、声环境产生的影响及施工对独龙江的影响;本项目营运期对周围环境的影响主要包括酒店餐饮废气、员工和游客的生活废水和生活垃圾等固废。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

施工期:废水包括生产废水、施工人员生活废水和初期雨水,施工期间生产废水和生活废水经沉淀池沉淀处理后回用于施工工序和洒水降尘,不外排;雨天初期雨水经收集沉淀后回用于施工工序和洒水降尘,不外排;因此,施工期废水对周围地表水体影响较小;施工期间废气包括施工阶段产生的扬尘、机械设备尾气、裸露场地扬尘、以及设备安装及装修阶段产生的废气,施工阶段产生的扬尘经过采取洒水降尘、建筑材料堆放场地覆盖篷布等措施后,对周围环境影响不大,设备尾气经选用合格的柴油、汽油、车辆等怠速行驶、自由扩散和周围植物净化等,该部分设备尾气对周围环境影响较小,设备安装及装修阶段经采取国家环保型材料,设备安装及装修阶段废气对周围环境影响不大;施工期固废包括土石方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。由于本项目地势不平,场区内高差较大,因此施工期开挖的土石方可回用于低矮地区填高以及用作绿化覆土等,施工期土石方能做到场内平衡,建筑垃圾可回收部分回收,不可回收部分用于低洼处的回填,施工人员生活垃圾经集中收集后运至当地村内的垃圾收集点。施工期固废都能得到有效处置。运营期:废水中含油废水经隔油池预处理后进入化粪池处理,部分污水经自建污水管网连接至独龙江乡污水处理厂处理,其余部分经项目自建的中水处理站处理达到GB/T18920-2002)《城市污水再生利用城市杂用水水质》标准中的绿化用水和道路清扫用水标准后用于项目区的绿化用水和道路、广场洒水。并建设一座1400m3的中水储水池和一座100m3的事故池,保证污水全部达标回用不外排和保证事故状态下废水不外排。项目营运期废气主要为餐厅和员工食堂产生的油烟,经安装油烟净化装置处理后达标排放,对周围环境影响较小。营运期固废中生活垃圾委托独龙江乡环卫部门清运处置;泔水和废油脂由附近居民运走饲养猪;污泥定期清掏后由附件农民运走作为农肥。项目营运期固废处置率100%。在项目区设置限速标识,选用低噪声设备,产生高噪声的设备均布置于封闭的室内,同时加强项目区及周边的绿化面积,采取以上措施后产生的噪声对周围居民影响不大。