主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年10月31日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年10月31日 18:35:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

镇康县鸿骏矿业开发有限公司芦子园铅锌矿60万t/a采矿工程 

临沧市镇康县凤尾镇芦子园村 

镇康县鸿骏矿业开发有限公司 

昆明煤炭设计研究院 

  

矿区面积为3,45km2,矿区范围由4个拐点圈定,开采标高1800~1206m,矿山生产规模:60万t/a,开采矿种为铅锌、铁矿,开采方式为地下开采,矿山服务年限为41年,设计开采对象为南部矿段Ⅱ号矿带的Ⅱ-V1、Ⅱ-V3-1、Ⅱ-V3-2、Ⅱ-V5-1、Ⅱ-V5-2、Ⅱ-V5-3矿体和北部矿段V2矿体。

项目主要环境影响:

(一)生态环境影响:(1)对4#硐工业场地和临时废石堆场采取相应的工程和植被恢复措施,并对废弃的矿洞进行关闭和封堵,减缓动对当地土地资源的破坏影响;(2)工程建设新增占地面积较小,主要通过闭矿后进行土地复垦和植被进行恢复;(3)工程建设不会造成国家重点保护物种的破坏,也不会使区域任何一种植被种类的种群数量明显下降;(4)由于动物具有趋避性,建设不会对野生动物造成明显影响;(5)项目区不涉及自然风景区和名胜古迹,而现有景观要素观赏价值不高,故项目建设对景观的影响较小;(6)开采可能会造成地表沉陷,评价区植物种类均为当地常见种,对其影响较小,加强复垦,把对农业生产的影响降至最低。(二)地表水环境影响:(1)矿部办公生活设施区和2#硐工业场地生活区生活污水;(2)矿山开采时矿坑涌水、工业场地初期雨水、机修间机修废水;(三)地下水环境影响:采矿对地下水水位、水量产生一定的影响;采矿将破坏含水层,可能会对周边泉点造成疏干;(四)环境空气影响:主要有地下开采粉尘、风井以及道路运输扬尘;(五)噪声影响:矿山工业场地和风井工业场地设备噪声和井下爆破噪声;(六)固体废弃物影响:生产期产生的废石、生活垃圾和废机油。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:  

(一)主要生态环境保护措施:(1)提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物;(2)禁止在施工区范围外乱砍滥伐,任意破坏森林植被;(3)对4#硐工业场地、2#平硐北侧的临时废石渣堆场进行工程处理和恢复植被措施;并对原有废弃的4#硐进行封堵;(3)加强地表移动范围监测;(4)制定生态恢复方案,矿山闭坑后,按照有关规定必须进行矿山闭坑评价报告;(二)水环境保护措施:(1)矿井涌水进入6#硐工业场地1238m中段(6#硐)坑口矿井涌水处理站处理,部分回用于井下用水和选厂生产用水,剩余外排至大芦园沟;(2)在1#硐、2#硐和6#硐工业场地低洼处设置初期雨水收集池;(3)机修车间废水经隔油池处理后与生活污水一起处理;(4) 矿部办公生活区和2#硐生产生活区生活污水经过隔油池、污水处理设施处理后全部回用于矿区绿化、道路洒水降尘,不外排;(三)空气环境保护措施:(1)井下设置通风井抽排爆破废气,爆破结束后及时抽排废气和粉尘,确认爆破废气扩散完毕及安全后再继续开采;(2)定期对工业场地和场区道路采取洒水降尘措施;(四)声环境保护措施:(1)加强施工机械的维护保养;(2)在空压机、钻机等噪声大的设备上装设消音器;(3)将通风机置于通风机房内,通风机安装消声装置;(五)固体废物处置措施:(1)废石回填采空区;(2)废机油用于矿山绞车链条、斜坡道的润滑;(3)生活垃圾经集中收集后,委托当地环卫部门处置。

公众参与情况:

2015年4月10日,镇康县鸿骏矿业开发有限公司在项目区附近的芦子园村民委员会、凤尾镇人民政府公告栏中张贴告示,并于2017年7月3日在中国家园镇康论坛镇康大家谈网站上进行了第二次公示。公示期间未收到反馈意见。问卷调查统计均支持本项目的建设。

龙陵县汇鑫矿业金星山铁矿改扩建工程 

龙陵县龙新乡绕廊村 

龙陵县汇鑫矿业经营有限责任公司 

重庆华地工程勘察设计院 

龙陵县金星山铁矿位于龙陵县城90°方向,平距22km处,地处龙陵县龙新乡绕廊村委会管辖。矿区范围地理坐标(北京54坐标系):东经98°54′08″~98° 54′44″,北纬24°35 ′11″~24°35′41″,龙陵县城至龙新乡黄草坝为320国道,里程12km,黄草坝至矿区为县乡公路(025乡道),里程约26km,交通较为方便。项目矿区面积为0.8558km2,采深2400m~2000m,包含露天开采和地下开采两部分,其中露天15万t/a;地下10万t/a。 

项目主要环境影响: 

施工期影响:①废气:机械废气和粉尘;②废水:生活污水及施工废水;③固废:生活垃圾、废土石方和建筑垃圾;④噪声:机械噪声;⑤生态环境:水土流失。 

运营期影响:①废气:食堂油烟废气、粉尘、汽车尾气、通风井废气粉尘。粉尘污染主要来自矿石和废石装、卸、储和公路运输过程中的扬尘;汽车尾气来源于运矿车辆;通风井废气粉尘排放来源于风井排风。机械粉尘主要来源于矿区燃油机械。②噪声:凿岩机、空压机、汽车等设备运转时产生的设备噪声;③固体废弃物:废土石、污泥、生活垃圾、废机油;④废水:本矿山开采方式分为露天开采和地下开采,开采方式不同产生的废水量也不一样,露天开采时废水主要来源于生活污水、露天采场、排土场产生的淋滤水和机修废水。矿山地下开采时污废水主要为矿井涌水、生活污水、排土场产生的淋滤废水和机修废水;⑤生态:水土流失。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:   

施工期对策措施:①废气:在大风干燥日要加大洒水量和洒水次数;施工现场内运输道路应及时清扫,以减少汽车行驶扬尘,并尽量减缓行驶车速;加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟度和颗粒物排放。②废水:项目开始施工前优先建设生活污水处理站,施工期员工日常产生的生活污水进入生活污水处理站处理,处理后废水回用于场地洒水降尘;在施工场所设置沉淀池,经沉淀后回用到生产建设中或作为降尘用水。③噪声:在施工中尽量采用低噪声振捣器、电锯等设备,合理安排施工时间。④固体废弃物:土石方运至排土场;建筑垃圾进行分类集中堆存,能回收利用的部分,回收利用,不能回收部分运至指定地点妥善处置;生活垃圾经过统一收集后按当地环卫部门要求处置。运营期对策措施:①废气:针对粉尘和运输扬尘采取洒水的措施,可降低扬尘70%的排放量。②废水:生活污水经生活污水处理站处理达标后用作绿化及道路洒水降尘,淋滤废水经收集沉淀处理后,暂存于蓄水池中,留待旱季洒水降尘。矿井涌水和井下防尘废水经坑道涌水收集沉淀池沉淀处理达标后,旱季全部回用于生产,雨季达标外排。③噪声:项目选用低噪声设备,同时采场工作人员配备降噪防护用品;缓慢行驶 ,定期保养路面;设置基座减震。④固体废弃物:土石方运至排土场,生活垃圾统一收集后,按当地环卫部门要求进行处理。雨水收集池中污泥统一收集后,运至废石场堆存。生活污水处理站产生的污泥量统一收集后,运至废石场堆存。坑道涌水收集沉淀池沉淀产生的污泥统一收集后,运至废石场堆存。废机油经统一收集后,装入塑料收集桶中,交由有资质的单位进行处置。⑤生态:严格按照《水土保持方案》提出的措施执行。 

公众参与情况: 

本次公众参与采用问卷调查方式,调查的对象分为团体和个人两种类型,项目向周围群众发放《公众参与问卷调查表》,在被调查的60人中,对项目建成后的总体态度非常支持的有4人,占7%,持支持,但对环境保护要高度重视的56人,占93%;持随便态度的没有;反对的没有。 

在被调查的10个单位中,对项目建成后的总体态度非常支持的有2个单位,占20%,持支持,但对环境保护要高度重视的8个单位,占80%;持随便态度的没有;反对的没有。 

云南省鲁甸县乐马厂银矿10万吨/年采矿工程 

鲁甸县龙头山镇 

鲁甸县龙头山水都矿业有限公司 

宁夏智诚安环技术咨询有限公司 

鲁甸县乐马厂银矿位于鲁甸县和巧家县交界附近的牛栏江西岸,隶属鲁甸县龙头山镇。项目主要建设罐笼竖井、南回风竖井、工业场地等设施,采用地下开采,开采规模为年采10万吨银矿原矿。 

项目主要环境影响: 

施工期影响:①噪声:主要来源于施工机械和运输车辆;②固体废弃物:土石方,建筑垃圾及生活垃圾;③废水:施工废水及生活污水;④废气:施工扬尘;⑤生态环境:水土流失。 

运营期影响:①噪声:项目主要噪声源为挖掘机、推土机、装载机、自卸汽车等;②固体废弃物:废石、生活垃圾、地下水仓底泥、废机油和污水处理站底泥;③废水:生活污水、井下凿岩废水、矿井涌水、工业场地淋滤废水和辅助设施生产废水;④废气:风井无组织粉尘、废石转运仓粉尘、运输道路扬尘;⑤生态:水土流失。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:   

施工期对策措施:①废气:对于建筑垃圾及废土石统一收集、堆放,要及时清运;在建设中应严格按有关规范操作,在作业面上适量进行喷水,以保证一定的湿度,以减轻施工的扬尘;加强施工现场的管理,水泥、石灰等材料运送时,运输汽车应完好,并尽量采取遮盖、密闭措施,以防泥土洒落,以减少起尘量,对于散落在路面上的泥沙等建筑材料要及时清扫;维护施工机械的正常运行。②噪声:加强项目的施工管理,严禁夜间施工;合理布局施工机械,噪声大的机械尽量布置在远离关心点的地方;施工运输车辆限速、禁鸣,较小运输车辆产生的噪声;③废水:施工期生活污水、施工废水经临时沉淀池处理后用于项目场地的降尘洒水。④固体废弃物:土石方运至废石场堆存;生活垃圾统一收集,按环卫部门要求处理。 

运营期对策措施:①废气:针对废石转运仓粉尘和运输扬尘采取洒水的措施,可降低扬尘70%的排放量。②废水:矿井涌水及淋滤水经收集后进入污水处理站处理达标后部分回用,多余部分达标外排;生活污水经生活污水处理站处理后全部回用,不外排;机修废水经隔油池处理后进入生活污水处理站处理,达标后全部回用,不外排。③噪声:项目选用低噪声设备,同时采场工作人员配备降噪防护用品;缓慢行驶 ,定期保养路面;设置基座减震。④固体废弃物:废土石运至鲁甸县八宝矿业有限公司进行综合利用;生活垃圾按当地环卫部分要求处置;地下水仓底泥和污水处理站底泥经收集后与原矿配矿后外售;废机油经统一收集后交由有资质的单位进行处置。⑤生态:严格按照《水土保持方案》提出的措施执行 

公众参与情况: 

本次公众参与采用问卷调查方式,调查的对象分为团体和个人两种类型,项目向周围群众发放《公众参与问卷调查表》,发出调查表100份,收回100份;团体对象共发放《公众参与问卷调查表》12份,收回12份,通过调查可看出,在被调查的100人中,有77人对该项目持支持,但对环境保护要给予高度重视,占总人数77%,有23人对该项目非常支持,占总人数23%,无人持随便态度,无人反对;在被调查的12个单位中,2个单位对该项目持非常支持态度;10个单位对该项目持支持态度,但对环境保护要给以高度重视;持随便态度的没有,反对的没有。