主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年8月11日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年08月11日 17:26:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年8月11日-2017年8月17日(5个工作日)。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

临沧市医疗废物处置中心日处理5吨感染性、损伤性医疗废物建设项目 

临沧市临翔区忙畔街道明子村南令组 

临沧市金盛医疗废物处置有限公司 

云南新世纪环境保护科学研究有限公司 

项目为采用高温蒸汽处理工艺,建设处理规模5t/d的医疗废物处理厂(处置对象为感染性废物和损伤性废物)。 

主体工程包括高温灭菌消毒厂房(占地面积30.8m×17m×9.58m,单层,轻钢结构),主要设备为一体化电加热蒸汽发生冷凝、真空设备(高温蒸汽处理锅,型号MWS400,尺寸5400mm×2200mm×2280mm,微生物灭活率:≥99.999%,灭菌温度:≥134℃,处理时间:≥45min,PLC全自动控制); 

辅助工程设施包括综合办公楼、设备控制及值班房等设施; 

公用设施包括供水、供电、设施; 

环保设施包括污水处理设施、废气吸附处理排放、固废收集处置、噪声防治工程。 

项目总投资1430.3万元。 

项目主要环境影响:运营期主要环境影响: 

运行期排放的废气经灭菌、高效过滤和活性炭吸附后通过1个15m高排气筒排放,污染物可达标排放,其中颗粒物、非甲烷总烃、甲醛、Hg可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;NH3、H2S、臭气浓度可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。经预测,各污染物最大落地浓度占标率较小;以征地红线为边界设置200m环境防护距离,不涉及搬迁;项目运营对周边环境空气的影响可接受。 

废水经水处理站处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准及《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)冷却用水标准后,部分回用于真空废气冷凝,剩余部分(约10m3/d)通过管道外排至小溪内,预测结果表明项目废水达标外排对小溪影响较小。 

地下水评价范围内无饮用水源分布,在严格落实分区防渗措施的基础上,项目对地下水环境影响可接受。  

场界噪声贡献值未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求;环境噪声敏感目标分布较远,项目对周边声环境的影响较小。 

医疗废物,贮存库按规范要求设置、管理运行,采用陆路运输,贮存和运输流程合法处置得当。 

医疗废物灭菌毁形后连同生活垃圾一同送市政垃圾填埋场处理。污水处理污泥和废气处理废滤材废活性炭、废机油、废离子交换树脂等属于危险废物,送具有危险废物经营许可证单位回收处置。项目产生的固体废物可以得到有效处置,处置率100%。 

项目占地范围内无保护植物及名木古树分布,项目建设对生态环境的影响在可接受的范围内。 

项目在采取相应环保措施后,项目运营对环境影响是可接受的。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:运营期采取的主要污染防治措施 

1、废水 

实施雨污分流制。 

建设24m3/d的水处理站对生产废水及生活污水进行处理,采用水解酸化+曝气+沉淀过滤+二氧化氯消毒工艺。其中设置废液处理单元(消毒温度不低于125℃,消毒时间不少于30min)对高温蒸汽处理过程中处理设备内腔中产生的冷凝液、医疗废物的渗滤液及废气处理过程中产生的冷凝液进行消毒处理,上述废液经消毒处理后再排入污水处理站进行进一步处理。 

建设64m3的初期雨水收集池,初期雨水收集后逐步泵入水处理站进行处理。 

设置334m3事故池1个,并加强管理,避免非正常排放。 

设置地下水跟踪监控井及地表水监测断面,定期进行水质监测,实现地下水、地表水影响跟踪评价。 

2、废气 

全厂统一设置1个15m高排气筒。 

高温蒸汽处理锅真空废气经高效空气净化器吸附处理后经排气筒排放。 

医疗废物贮存库与冷库合建,设置紫外灯灭菌,及时喷洒消毒液;不制冷时,换出废气微负压经活性炭格网吸附后至排气筒排放,制冷时,内循环气体经过内循环活性炭格网吸附,同时开启紫外灯,及时喷洒消毒。 

采用引风机对灭菌锅自动门、破碎毁形系统(提升翻转机、破碎机两个节点)收集的废气负压收集,分别进行活性炭格网吸附处理后汇聚至全厂统一排气筒排放。 

全厂统一排气筒按照监测采样规范设置废气采样口、采样平台,标示废气排气筒标牌。按时更换活性炭和高温灭菌抽真空废气不凝气体高效空气净化器滤材。 

3、噪声 

本项目各类设备均选用低噪声设备,尤其是破碎机、提升机和真空泵。各设备机座底部安装减振垫或减振器。破碎机、提升机和真空泵均置于消毒厂房内。 

4、固体废物 

污水处理产生的污泥、废气处理产生的废滤材和废活性炭、软水制备终弃的废离子交换树脂、设备检修产生的废机油均属于危险废物,委托有危险废物经营许可证的单位处置,厂内修建危废暂存间对危险废物进行暂存。其中,污泥应进行预处理,以满足《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)表4 医疗机构污泥控制标准。 

高温灭菌毁形处理后的医疗废物成为一般固体废物,送市政垃圾填埋场处置。 

生活垃圾送市政垃圾填埋场处置。 

5、其他管理措施 

废水排放口安装计量装置、污水比例采样器、在线监测设备,在线监测数据能传输至环保专网。 

高温灭菌消毒厂房内安装在线监控设备,监视灭菌腔、灭菌小车、消毒、清洗环节,监控内容能传输至环保专网。 

公众参与情况:按《环境影响评价公众参与暂行管理办法》进行了信息公示和问卷调查。 

个人调查对象主要为项目附近居民点,共发放问卷80份,回收79份;社会团体问卷主要为相关村民委员会、村民小组、事业单位等,共发放6份,回收6份。 

公众参与主要结论: 

(1)在本拟建项目于所涉及区域公示期间,未收到公众通过电话和网络邮件提出的反馈要求和建议; 

(2)公众参与问卷调查分析结果表明:个人和团体调查问卷中赞成(包含采取环保措施后赞成)本拟建项目实施建设的比例均为100%,故个人被调查者及被调查的团体单位对本项目的建设都持支持的态度。 

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:临沧金盛医疗废物处置有限公司《关于临沧市医疗废物处置中心搬迁后原厂场址污染防治工作的承诺》(临金司[2017]10号) 

德宏州医疗废物集中处置中心 

日处理5吨建设项目 

德宏州芒市大湾村委会丙茂村 

德宏州金盛医疗废物处置有限公司 

云南新世纪环境保护科学研究有限公司 

本项目在原有焚烧厂区范围内进行建设,原有焚烧设备进行拆除,污水设施等保留并进行改造。 

本项目采用高温蒸汽处理工艺,建设处理规模5t/d的医疗废物处理厂(处理对象为感染性废物和损伤性废物),以满足德宏州芒市、瑞丽、陇川、梁河、盈江等地共61医院、诊所2030年以前相应医疗废物的处理需求。 

主体工程包括:消毒厂房(建筑面积300m×17m,单层轻钢结构)、一体化电加热蒸汽发生、冷凝、真空设备(高温蒸汽处理锅,型号MWS400,尺寸5400mm×2200mm×2280mm,微生物灭活率:≥99.999%,灭菌温度:≥134℃,处理时间:≥45min,PLC全自动控制); 

公用设施包括供水、供电、设施; 

环保设施包括污水处理设施(部分新建)、废气吸附处理排放、固废收集处置、噪声防治工程。 

项目总投资680万元。 

项目主要环境影响:运营期主要环境影响: 

运行期排放的废气经灭菌、高效过滤和活性炭吸附后通过15m高排气筒排放,污染物可达标排放,其中颗粒物、非甲烷总烃、甲醛、Hg可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;NH3、H2S、臭气浓度可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。环评预测及监测结果显示,各污染物最大落地浓度占标率较小,周边环境保护目标环境空气质量可达标;以征地红线为边界设置200m环境防护距离,需对防护距离内的万安食堂及顺东养殖场进行搬迁(均已出具搬迁承诺);项目运营对周边环境空气的影响可接受。 

生产废水及生活污水经水处理站处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准要求后,通过市政污水管网进入城市污水处理厂进行处理。 

地下水评价范围内无饮用水源分布,在严格落实分区防渗措施的基础上,项目对地下水环境影响可接受。  

场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求;敏感目标分布较远,项目对周边声环境的影响较小。 

医疗废物,贮存库按规范要求设置、管理运行,采用陆路运输,贮存和运输流程合法处置得当。 

医疗废物灭菌毁形后连同生活垃圾一同送市政垃圾填埋场处理。污水处理污泥和废气处理废滤材废活性炭、废机油、废离子交换树脂等属于危险废物,送具有危险废物经营许可证单位回收处置。项目产生的固体废物可以得到有效处置,处置率100%。 

项目在现有厂区范围内进行建设,项目在采取相应环保措施后,项目运营对环境的影响可接受。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:运营期采取的主要污染防治措施 

1、废水 

实施雨污分流制。 

建设30m3/d的水处理站对生产废水及生活污水进行处理,采用生物接触氧化+三氯异氰脲酸消毒工艺。其中设置废液处理单元(消毒温度不低于125℃,消毒时间不少于30min)对高温蒸汽处理过程中处理设备内腔中产生的冷凝液、医疗废物的渗滤液及废气处理过程中产生的冷凝液进行消毒处理,上述废液经消毒处理后再排入污水处理站进行进一步处理。 

建设56m3的初期雨水收集池,初期雨水收集后逐步泵入水处理站进行处理。 

设置338m3事故池1个,并加强管理,避免非正常排放。 

设置地下水跟踪监控井,定期监测。 

2、废气 

高温蒸汽处理锅真空废气经高效空气净化器吸附处理后排放。 

医疗废物贮存库与冷库合建,设置紫外灯灭菌,及时喷洒消毒液;不制冷时,换出废气微负压经活性炭格网吸附后至排气筒排放,制冷时,内循环气体经过内循环活性炭格网吸附,同时开启紫外灯,及时喷洒消毒。 

对灭菌锅自动门、破碎毁形系统(提升翻转机、破碎机两个节点)废气进行收集,分别经活性炭格网吸附处理后排放。 

排气筒按照监测采样规范设置废气采样口、采样平台,标示废气排气筒标牌。及时更换活性炭和高温灭菌抽真空废气不凝气体高效空气净化器滤材。 

3、噪声 

加强风机、破碎机等产噪设备的日常维护。 

4、固体废物 

污水处理产生的污泥、废气处理产生的废滤材和废活性炭、废离子交换树脂、设备检修产生的废机油均属于危险废物,委托有危险废物经营许可证的单位处置,厂内修建危废暂存间对危险废物进行暂存。其中,污泥应进行预处理,以满足《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)表4 医疗机构污泥控制标准。 

高温灭菌毁形处理后的医疗废物成为一般固体废物,送市政垃圾填埋场处置。 

5、其他管理措施 

建设单位应设置环保专人,对公司环境保护工作进行统一组织和管理,并制定相应的企业环境保护制度,做好项目运营台帐管理。配置专人跟车,对各医院收集的医疗废物进行复查,将不属于本项目处理范围的医疗废物剔除。 

建议当地卫生部门应要求各卫生机构落实完善医疗废物分类管理制度,对含汞的血压计、体温计等医疗用品进行分类收集。 

原焚烧项目已对下风向土壤造成了污染影响,德宏州金盛医疗废物处置有限公司需根据《土壤污染防治行动计划》以及德宏州制定的土壤治理与修复规划,开展因本项目造成的土壤污染治理与修复,改善土壤环境质量。 

公众参与情况:按《环境影响评价公众参与暂行管理办法》进行了信息公示和问卷调查。 

个人调查对象主要为拟建项目附近居民点,共发放问卷100份,回收89份;社会团体问卷来自本拟建项目范围涉及的行政管理部门、村民委员会、村民小组、事业单位等,共发放10份,回收10份。 

公众参与结论: 

(1)在本项目于所涉及区域公示期间,未收到公众通过电话和网络邮件提出的反馈要求和建议; 

(2)公众参与问卷调查分析结果表明:个人和团体调查问卷中赞成(包含采取环保措施后赞成)本项目实施建设的比例分别为88.7%和100%,11.2%的被调查个人持无所谓态度。 

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:德宏州金盛医疗废物处置公司《关于旧厂房拆除及严格医疗废物分类等问题的承诺书》(德宏金盛[2017]4号]) 

宜良红狮水泥窑协同处置危险工业废物项目 

昆明市宜良县北古城镇 

宜良红狮环保科技有限公司 

  

云南省建筑材料科学研究设计院 

  

本项目依托宜良红狮水泥有限公司现有2条4000t/d的熟料生产线协同处置危险废物,项目新增工程内容主要包括危险废物接收、贮存储存系统及危险废物入窑系统等。项目危废车间为全封闭负压车间,包含危废接收区、危废暂存区以及危废预处理车间。总占地面积2600平方米。危废接收区占地面积180平方米,危废暂存区占地面积2120平方米,危废预处理车间占地面积300平方米。项目危废车间地面以及2.5米高的墙角均采取防渗措施。拟建工业废物处理系统处理能力为10万t/a,项目建成后不影响现有2条熟料生产线的产品方案。项目拟处置的危险废物种类包括HW02医药废物,HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物,HW11精(蒸)馏残渣,HW12染料、涂料废物,HW17表面处理废物,HW18焚烧处置残渣,HW49其它废物,共7类,所处置危废不涉及HJ662-2013《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》“禁止进入水泥窑协同处置的废物”。来源辐射昆明市、曲靖市、昭通市、玉溪市、周边自治州及周边县区。 

项目主要环境影响: 

项目对环境的主要影响包括废气、废水、噪声以及固废。(1)窑尾废气。水泥窑协同处置危险废物前后窑头废气及其他产尘点无变化,仅窑尾废气污染物发生较小变化,具体为二氧化硫的排量增加了3.3t/a,项目建成后宜良红狮水泥有限公司二氧化硫的排放量为136.1t/a;项目建成后新增氮氧化物的排放量为48.44t/a,建成后宜良红狮水泥有限公司氮氧化物的排放量为2177.4t/a;项目新增氯化氢排放量57.14t/a;项目新增氟化氢的排放量7.609t/a;新增重金属铍+铬+锡+锑+铜+钴+锰+镍+钒0.316kg/a、新增Hg3.34kg/a、新增铊+镉+铅+砷0.028kg/a、新增二噁英排放量235.1mgTEQ/a。项目建成后窑尾废气中各污染物的排放浓度均能满足《水泥工业大气污染物排放标准》以及《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》的相关要求,对周围环境的影响不大。(2)废水。项目建成后新增生活污水、危废车间清洗废水、化验室废水、渗滤液以及危废车间初期雨水等,项目产生的各项废水均不外排,且项目采取了严格的防渗措施,项目废水对周围地表水以及地下水环境的影响很小。(3)噪声。项目产生的噪声为机械设备噪声及交通噪声,根据预测结果,项目噪声对周围声环境以及关心点的影响不大。(4)固废。项目产生的固废为回转窑收尘器粉尘及窑灰、生活垃圾、污水处理系统污泥以及实验残渣等,项目对各项固废处置率为100%,对周围环境的影响很小。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

①项目建成后二氧化硫的排放量增加很小,利用原有水泥生产线的碱性环境进行吸收;项目产生的氯化氢及氟化氢通过窑内碱性环境吸收;项目焚烧危险废物带入的重金属绝大部分被固定在水泥熟料中,附着在收尘器窑灰上的重金属通过原有布袋除尘器收集后最终排放到环境中的重金属量极小;水泥窑的高温环境能有效分解危险废物带入的二噁英,同时原有余热锅炉能起到急冷作用,有效避免二噁英的二次合成;项目产生的恶臭气体通过采取密闭车间、负压收集后经除臭设备处理达标后外排。②项目产生的渗滤液、清洗废水、化验室废水、机修废水及初期雨水进入水泥回转窑焚烧处理,不外排;生活污水经厂区已有地埋式污水处理设施(处理规模300t/d)处理达标后回用于生料磨磨内喷水及厂区绿化、洒水降尘用水,不外排。③项目通过选用低噪声设备,并采取基础减振、置于室内等措施进行减噪;交通运输噪声通过控制车速、禁鸣、禁止汽车夜间运输等措施减少其对周围环境的影响。④项目产生的收尘器窑灰掺入熟料,不外排;产生的污水系统处理污泥以及实验残渣入窑焚烧不外排,项目新增生活垃圾统一收集后按环卫部门要求进行处置。 

公众参与情况: 

本次公众参与采取信息公示及发放调查表格的方式进行,在信息公示期间,没有收到公众的任何意见反馈。调查表格共发放180份,回收180份,其中个人部分回收150份,单位团体部分回收30份。根据调查结果显示,被调查的群众及单位团体均支持该项目的建设,无反对意见,但要求做好环境保护工作及安全运行管理。评价单位已将意见转达给建设单位,建设单位表示将和当地政府一起进一步加大宣传的广度和深度,消除这部分公众的顾虑,从而争取到更广泛的群众支持。