主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年6月16日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年06月16日 10:00:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

席勒(红河)飞机交付中心项目

云南省红河哈尼彝族自治州综合保税区内A3-04-1/01地块

席勒恒鹏(红河)飞机组装制造有限公司

昆明有色冶金设计研究院股份公司

本项目位于红河综合保税区内。该项目于2017年3月21日取得红河综合保税区管理委员会文件《关于同意席勒(红河)飞机交付中心项目开展前期工作的函》。

本工程主要建筑物为新建的科研大楼及展厅、直升机组装车间及配套建筑,项目总用地面积为66573m2(99.86亩),建筑占地面积25841m2,总绿地面积10972m2,道路及停机坪29760m2。总建筑面积为67068m2,其中:配件仓库25513m2、其他用房1000.00m2、科研大楼及展厅24412m2、组装车间16143m2。

本项目主要建设直升机组装车间(包含4条直升飞机铆接组装生产线)、科研大楼及展厅、配件仓库及配套设施等。项目计划直升机组装生产能力按200架/年的规模建设,主要组装生产席勒直升机主打产品UH-12E(L)系列,机载人数为3~7人座直升机,空载重量≤2.0吨的直升机,其中生产计划为UH-12E3型号50架,UH-12E4型号50架,UH-12E5-6型号50架,UH-12E7型号50架。直升机组装完毕后主要出口至东盟及国内大西南地区,国内主要采用汽车运输、国外主要采用汽车及海运运输方式交付。

项目主要环境影响:本项目施工期废气主要来源于施工扬尘、施工机械和运输车辆产生的燃油废气、装修废气。废水主要来自于生活污水及施工废水。施工期噪声主要为土石方、基础阶段、装修、安装阶段等的噪声。施工期固体废物主要来源于:施工建筑垃圾及施工人员生活垃圾。

本项目施工期产生的环境影响主要是噪声和扬尘,将对临近的周边环境产生一定程度上的影响,但只要建设单位严格执行本环评报告提出的对策措施,通过加强管理、合理安排施工时间、设置隔(消)声降噪和减振措施及防尘设施、尽量缩短施工时间,则施工期环境影响可以接受。

本项目运营期为直升飞机组装,不涉及电镀或喷漆,本项目运营期废气主要包括汽车尾气以及化粪池产生的异味。本项目的废水主要为生产废水、生活污水等,用水均来自市政供水。本项目运营期主要产生的噪声是组装铆接噪声、车辆噪声、供水系统噪声、地下车库换气设施噪声等。项目运营期固体废弃物主要为工作人员的生活垃圾、化粪池所产生的污泥及生产固废等。

本项目运营区汽车尾气经大气扩散后对周围环境影响不大;化粪池、公共卫生间等产生的臭气通过采取管理措施、除臭及绿化带阻隔后对周围环境影响不大。

项目实施雨污分流;生产废水与生活污水合流,最终经化粪池处理达标后排入红河综合保税区内部管网,进入北侧天马路的污水管,最终进入大屯污水处理厂进行集中处理。

项目产生的生活垃圾经收集后由蒙自市环卫部门集中处理。化粪池产生的污泥委托环卫部门定期清掏进行处理。装原部件的容器及废包装纸经过收集后统一外售。

设备噪声、人群生活噪声及设备振动能够通过距离衰减、隔振减振、加强管理、绿化降噪、合理布局等措施得到有效控制。

综上所述,项目符合国家产业政策及相关规划,布局合理可行;项目产生的生产废水及生活污水得到合理处置;固废处置率达到100%。项目产生的污染物在采取有效措施治理后对环境影响较小,从环境保护角度看,项目的建设是可行的。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:施工期:

(1)环境空气保护措施

①施工期工地周边必须设置遮拦围。

②施工场地加大洒水力度,定期或不定期洒水,以有效防止扬尘,在旱季大风日加大洒水量及洒水频次,蓬布遮盖原材,尽量按量购进建筑材料等措施避免在场内长时间堆放等措施,来降低扬尘的影响;

③施工场地内运输通道应及时清扫和平整,以尽量减少运输车辆行驶产生的扬尘,所有临时道路均需清洁、湿润,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;

④施工建筑废弃物、渣土外运或填方取土车辆均应覆盖,严禁沿路泼洒产生扬尘;

⑤在施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生;

⑥施工出入口必须进行硬化处理,并设置车轮清洗池,运输车辆必须冲洗后出场。

⑦施工方应严格执行国家环保总局、建设部《关于有效控制城市扬尘污染的通知》精神。加强管理力度,严格按照蒙自市建设工地文明施工的规定施工;

⑧施工过程中使用商品混凝土,其他砂石料、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应设置围挡和堆砌围挡、采用防尘布遮盖等,以减少扬尘的排放。

(2)水环境保护措施

1)在施工过程中应设置施工废水沉淀池,将引入池中的施工废水进行沉淀处理后,回用于洒水降尘等,临时沉淀池设计总容积为10m3,设置于项目区西南面,用于处理施工人员生活污水、施工废水及场地降雨冲刷水。

2)设置通畅的排水设施和沉淀设施,防止泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道。

(3)施工期声环境保护措施

①该项目位于红河综合保税区范围内,同时本工程没有需要连续作业的施工工艺,因此,禁止夜间进行建筑施工作业;

②建设方应严格按照施工规范加以控制。选用低噪声机械,合理安排产噪较大的设备的使用时间,在不影响施工的情况下,尽可能避免高噪声施工机械集中运行,在满足施工需求的情况下,尽可能远离场界布设产噪较大的施工设备;

③科学合理地安排施工步骤,优化施工方式,如分段进行混凝土浇灌等措施,尽量减短噪声持续排放的时间;项目在进行物料运输时,应合理安排运输时间,选择最佳的进场道路,减小交通噪声对居民的影响;

④采用先进的生产工艺,如静压灌桩等;并合理布置施工作业面和安排施工时间;

⑤项目还应该加强对施工人员的管理,做到文明施工,避免人为噪声的产生;

⑥选择外购商品混凝土进行施工,以减轻结构施工阶段噪声影响;

(4)施工期固体废物治理措施

(1)严格执行《蒙自市建筑垃圾管理实施办法(征求意见稿)》中相关内容执行。的相关要求,对建筑垃圾分类集中堆存、回收利用,不能回收的委托有资质单位运至合法消纳场处置,禁止随意丢弃。

(2)建设及装修时产生的建筑垃圾处置按照“谁生产、谁负责、谁付费”的原则,委托相关部门及时对项目建筑垃圾进行清运和处理。

(3)施工期施工人员产生的生活垃圾,集中收集后定期委托蒙自市环卫部门清运。

(4)项目建设过程中产生的土石方除回填利用之后,剩余弃方13.58万m³,弃方由建设单位席勒(红河)飞机组装制造有限公司委托江西洪明建筑工程公司外运至席勒(红河)二期项目用地用于场地回填。

运营期:

(1)环境空气保护措施

1)保持项目内的环境卫生,减少运营期地面扬尘和飘散物对环境空气的影响。

2)确保规划的绿化带和绿地率落实到位,以便充分利用绿化林带隔离和净化空气污染的作用。

3)地下停车场的排气孔都设在绿化带内,废气大多可由绿化带吸收净化,加强对地下停车场通风设施管理,避免室内环境污染事故发生。

4)3个化粪池均设置于绿化带下方,为地埋式,减少异味的影响。

(2)水环境保护措施

1)本项目区内排水采用“雨污分流制”。项目建成后,产生的生产废水及生活污水、经化粪池初处理后达到GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1A等级标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,经过保税区内部管网,排入北侧天马路市政污水管网,最终进入大屯海污水处理厂处理。

2)本项目共设置3个化粪池,分别位于项目区西北面、北面及东南面,均设置于绿化带下,为地埋式,需与主体工程同步建设,总容积不小于13m3。化粪池数目及规模能满足项目区产生各类污水停留时间超过12小时的要求。

3)雨水收集利用采用下凹绿地,渗透铺装等多种方式相结合共同满足雨水收集要求。

4)设置一个规范的污水总排口,设置于南面保税区横二路上,并设置明显标志。

5)加强运营期的污水排放监督,并设专人进行管理和监测。

(3)声环境保护措施

1)在铆接组装过程中选用低噪设备,并在独立的组装车间内工作,墙体采用隔音材料、经过厂房阻隔等方法处理。

2)加强对项目区的管理。

3)应加强绿化工作,在与项目区相邻的规划道路边设置绿化带,种植高大乔木和密植灌木,应采取乔、灌、花、草相间、并密植的方式进行绿化,利用植物减少区外交通噪声。

4)采用低噪设备,绿化减噪,墙体隔声和距离衰减。

5)本次环评提出水泵、地下车库换气设备等声源较大的设备均设置于专用设备用房内,加强车辆进出的管理,并设立禁鸣标志。

(4)固体废物的处置措施

1)运营期生活垃圾集中收集,交由蒙自市环卫部门进行处理,处置率100%。实现生活垃圾减量化、资源化及无害化,在项目区内设置垃圾桶,推行垃圾分类投放并实现袋装化。

2)对金属、纸屑、塑料等固体废物进行综合回收利用,分类收集,减少污染。

3)用于沉淀污水产生的化粪池污泥,定期进行清掏后委托蒙自市环卫部门进行妥善处置,严禁乱堆乱放,处置率达到100%。

4)在零部件运输过程中会产生一些装原部件的容器及废包装纸,该部分固废经过收集后统一外售。

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:席勒恒鹏(红河)飞机组装制造有限公司关于同意公开《席勒(红河)飞机交付中心项目环境影响报告表》的承诺函