您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
生活垃圾处理需求迅速增长 垃圾焚烧发电市场前景广阔

  随着城镇化进程加速,生活垃圾处理需求保持较快增长,垃圾清运量持续增长,处理能力相对不足。2005年-2017年我国城镇化率从42.99%提升至58.52%,城镇化的快速发展和人民生活水平的日益提高使得我国城镇生活垃圾清运量持续较快增长。根据国家新型城镇化规划,到2020年,城镇化率将提升至60%左右。伴随城镇化持续推进以及人民。生活水平提升推动,预计城市生活垃圾产生及清运量将持续。

  生活垃圾无害化处理情况来看,若考虑无害化处理率更低的县镇及农村,则城镇生活垃圾历史堆存量的数字将更为庞大。要缓解当前垃圾围城的压力,改善城镇人居生活环境,加大无害化处理设施建设投入是必然要求,而这也将为垃圾处理市场的发展带来广阔的空间。

我国城市生活垃圾无害化处理情况图

  2017年1月,发改委颁布《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》。规划提出,要加快垃圾无害化化处理设施建设,到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率达到100%;其他设市城市、县城(建成区)、建制镇的生活垃圾无害化处理率分别达到95%以上、80%以上和70%以上。

城镇生活垃圾无害化处理设施建设投资情况图

  焚烧发电优势突出,渐成主流趋势。垃圾焚烧设备主要包括垃圾储池、焚烧炉、余热锅炉、汽轮发电机组和烟气净化与处理设备。其中,焚烧炉是关键的核心设备,其好坏直接关系整个焚烧过程的成功与否。

  目前,炉排焚烧炉、流化床焚烧炉、旋转窑焚烧炉和热解气化焚烧炉在我国生活垃圾处理中均有应用,但主要以炉排焚烧炉和流化床焚烧炉为主。垃圾焚烧发电技术具有减量化、资源化、无害化突出优势,能较好解决我国生活垃圾产生量不断增加而城市土地资源紧缺的矛盾问题;同时,目前焚烧技术较为成熟,设备国产化程度不断提高,使用成本的逐步下降,也为其加快应用创造条件。焚烧发电在无害化处理能力中的比重则从12.9%提高至37.5%,成为垃圾无害化处理能力增长的主要贡献力量。

  在“十三五”规划中还要求具备条件的直辖市、计划单列市和省会省市等实现原生垃圾“零填埋”,垃圾填埋场主要作为填埋焚烧残渣和应急使用,填埋场的这一功能转向又将会为垃圾焚烧释放更多的市场空间。到2020年,焚烧发电市场规模超1,500亿元。根据“十三五”规划,到2020年底,全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力达到59.14万吨/日,测算2017-2020年生活垃圾焚烧发电设施建设投入规模达1,677亿元(年均419亿元),市场前景仍然广阔。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博