您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
土壤污染防治法正式落地 土壤修复市场将迎巨大发展空间

  土壤修复的产业链上游企业为检测机构、修复用剂供应商、设备供应商等;中游企业为污染场地修复企业、环保咨询机构(监理机构)等;下游企业为污染场地所有者、环保主管单位。

  从列入立法规划到出台,历时5年制定的 《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称土壤污染防治法)最终落地,填补了我国土壤污染防治的空白。《中华人民共和国土壤污染防治法》,将于2019年1月1日起施行。至此,大气、水、土壤三大环境领域的污染防治法已全部齐备。

  2005年至2013年,我国进行了首次全国土壤污染状况调查,在调查了630万平方公里的土地后,初步摸清了我国土壤污染的情况。根据环保部和国土资源部联合发布的《全国土壤污染状况调查公报》,全国土壤总的超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。污染类型以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。

  虽然土壤污染防治法对于土壤污染行为的行政罚款没有规定巨大数额,但是责任人对于土壤的风险管控与修复将会形成巨大支出,从而对责任人形成压力。土壤污染防治法的出台,让以前未受重视的工业用地和企业用地引起重视,污染的土地要有相关的修复机构去修复才能使用,从这一方面来看,对于土壤修复行业来说具有显著的利好影响。

  基于我国土壤污染的严峻性以及土壤修复行业广阔的发展前景,从事土壤修复产业的企业数量逐年增加,据前瞻产业研究院发布的《中国土壤修复行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计2016年,我国土壤修复相关产业的企业数量达到了2000家,而2017年,这一数目增加至了2800家,预计未来企业数量及规模都将进一步扩大。2016年我国土壤修复行业订单总额为62.9亿元,2017年我国土壤修复产业订单总额激增至240亿元。

  市场主体的不断涌入,将原有格局逐渐打破,后来者在修复市场渐次找到了自己的席位。  根据中国环境修复产业联盟发布的三批《污染场地调查评估修复从业单位推荐名录》来看,目前市场上在土壤修复行业处于领先地位的调查评估企业有37家、修复方案设计有25家、修复工程实施有17家、修复项目监理有13家、修复验收有4家、分析检测有7家。其中部分企业为综合性土壤修复行业服务供应商。

  对于本次土壤污染防治法的出台,上述负责人表示,目前市场刚起步,市场还未完全爆发,未来市场空间巨大。随着政策的良好指引与企业自身不断的技术提高,土壤修复市场将逐渐成熟,修复技术以及标准也会随之上升,这需要一定时间。

  成熟的土壤修复产业涉及检测、评估、技术设备研发及工程设计施工等环节,随着市场规模快速扩大,产业链上下游各个环节都将迎来市场需求。

  从短期来看,股东背景、过往业绩等仍将是企业获取项目的主要因素,从长期看,技术的成熟度、适应性及产业化将是企业竞争力的核心。我国土壤修复技术和国际先进水平相比仍有很大差距,主要体现为市场主流土壤修复技术构成的不同,随着土壤修复市场深化,新技术成本逐步下降,在土壤修复更加关注其生态和社会效应的情况下,新的前沿的土壤修复技术将更受欢迎。

  市场环境修复订单超预期,加上土壤污染防治法的正式出台,将对行业形成有力催化,土壤修复行业龙头有望率先获益。随着国家宏观和行业政策对土壤修复重视度提高,以及相对完善的土壤修复管理体系构建,未来将会产生更多的土壤修复项目,市场需求将扩张,土壤修复规模将迎来巨大的发展空间。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博