您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
“绿色消费,美丽中国—绿色供应链2018上海高峰论坛”在沪举办

近日,“绿色消费,美丽中国—绿色供应链2018年上海高峰论坛”在上海成功举行。本次活动由中国-东盟环境保护合作中心、中华环境保护基金会、上海市环境保护局、上海市商务委员会、上海市经济和信息化委员会作为指导单位,由上海市环境学会、上海市外商投资协会、美国环保协会主办。论坛上,来自各个行业的23个企业案例获得了2017年度绿色供应链优秀案例奖,2个案例获得了2017年度绿色供应链行业先锋奖。企业代表还围绕消费领域的“衣、用、住、行、购”等几个环节,展示他们的优秀案例,分享先进经验和做法,为进一步促进绿色生产和绿色消费提供借鉴和参考。

党的十九大报告指出,要加快推进绿色生产和绿色消费,促进绿色发展。在今年企业提交的案例中,很多项目切实地将绿色发展理念付诸实践,到达了良好的社会和经济效益。例如,菜鸟网络发起了大规模物流环保行动"绿动计划",通过绿色包裹、绿色配送、绿色回收和绿色智能,致力于减少中国快递行业的碳排放和资源浪费。缘源公司积极探索废旧服装实现资源化、无害化、高值化再利用的技术和市场,努力实现“旧衣零抛弃”物尽其用的目标。复星医药发布绿色供应商管理基本准则,建立了供应商评估体系,并在成员企业开展绿色供应商评估体系培训与在线评估。上汽大众专项推进30家供应商通过增加环保设备投入、逐步淘汰老旧工厂、或执行更严的排放标准等方法,有效降低污染排放等等。

上海是全国消费规模最大的城市,也是绿色消费的倡导者和先行者。在建设全球卓越城市的过程中,上海将致力于打造国际消费城市,创新体制机制,大力发展绿色消费,努力从消费端向产业链传递,进一步推动绿色生产和产业可持续发展。2013年起,上海已试点一系列创新性环境管理措施,先后推出了 “100+企业绿色链动计划”和“绿享计划”,启动了绿色供应链综合信息平台,鼓励广大企业加强绿色供应链管理,相关工作得到本市及全国众多知名企业的大力支持和积极参与,形成了强大的行业和上下游覆盖能力。目前,上海正着力于解决消费领域绿色供应链建设的难点,并在相关行业典型企业中开展了试点工作,旨在摸索出可复制、可推广的模式和经验。

会上,“绿色衣链”上海站正式启动,该项目旨在联合各方力量解决服装行业废旧衣物的回收难、处置难问题。此外,复旦大学环境经济中心介绍了《上市公司环境信息公开白皮书》,联合国环境署代表作了可持续消费与生产的主旨发言。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博