主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

揭秘神奇的“小箱子” 随时掌握大气污染规律

撰写时间: 2017年10月09日 14:37:00       文章来源: 中国环境网         点击量

近年来,北京市大气污染治理效果显著,2016年北京PM2.5平均浓度同比下降9.9%,空气质量也有所改善,可见了解大气质量状况、掌握大气污染规律是着手环境治理必不可少的依据。北京市通州区借助科技环保理念及大数据应用,建立了通州区大气颗粒物自动监测系统,实时掌握通州区各项污染物参数的变化。

通州区环保信息中心科员于小羽介绍说:“现在看见的这个画面是通州区环保局大气颗粒物自动监测系统,该系统包含18个单项监测站和一个全项站以及450个简易监测站的一个分部状态,方便信息中心实时的接收该监测站回传的最新监测数据。”

(通州区环保信息中心科员于小羽)

全项站作为通州区环境质量监测最全面的一个站点,实时监测氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳、臭氧、PM2.5、PM10六项污染物数据,通过信息化高效传输,便于更合理的分析通州区污染物扩散聚集的状态。

北京圣通和科技有限公司工程师董旭斌告诉记者:“我身边的这个就是PM2.5浓度采样仪,空气通过采样切割头进入到仪器里面,在滤膜上进行一个尘质量的一个积累,它就相当于家里面的筛子一样,通过微振荡天枰的方法,然后计算出来PM2.5的浓度值。”

 

(PM2.5浓度采样仪)

此外,450个PM2.5简易监测站,采用集群式光散射检测原理,以网格化分布于各行政村委会和居委会,系统采用“专线+3G”无线传输方式,形成一个PM2.5的监测网络,可以直观的反应通州区整体的空气质量变化趋势。

(450个PM2.5简易监测站分部缩略示意图)

通州区环保局信息中心科员于小羽说:“该设备还可以监测一个瞬时的污染变化情况,比如:前两天有一个简易监测设备在平台上产生了报警,我们立即联系乡镇的环保网格员去现场进行处置,发现场有燃放烟花爆竹的情况,执法人员当即进行了制止。”

(报警提示)

据了解,由于PM2.5简易监测设备体积仅有“A4”纸大小,便于灵活的安装,同时对焚烧垃圾、焚烧秸秆、使用劣质燃煤等污染情况起到了监督的作用,有效的减少了乡镇及周边环境污染的状况。另外,18个PM2.5单项监测站,包含3个边界站,15个考核站,边界站采用微振荡天枰的方式,考核站采用β射线方式实时监测,各站点5分钟上传一次数据,每10分钟生成一张污染状况分布图,随时掌握通州区全区及街道乡镇空气质量变化情况。

(“A4”纸大小的简易监测设备)