主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

复星环保布局:涉水日深 兼容并包
复星瞄准的下一家环保企业会是谁?

撰写时间: 2017年09月29日 09:45:00       文章来源: 中国环境网         点击量

导读:作为“大金主”,复星直接投资的环保企业不在少数,涉及国内极具影响力一帮上市公司,也有新三板企业,还有初创科技企业,业务涉及水务、固废、排水等领域。

 

牵手北控水务成立水务基金

在水环境治理领域,PPP大潮下,复星集团还成立了专业PPP股权投资平台星景资本,以大规模、长周期、高稳定的资金作为保障,以PPP股权方式投资城市基础设施及水务环境领域建设。

2016年5月19日,国内最具核心竞争力的大型水务企业——北控水务集团与复星集团成员企业、复星地产旗下专业PPP股权投资平台——星景资本在北京正式签署股权合作协议,成立北控星景水务股权投资管理有限公司,同时发起北控水务基金,并将其打造为国内最具规模和影响力的水务环境股权投资基金。目标就是瞄准水务和多地的水环境治理PPP项目。这种战略合作正契合了以水环境治理为基础,将治理延伸到城市价值提升、旅游休闲等外延项目介入和多重价值开发的未来发展方向。

以北控水务与复星旅游、巅峰嘉业合作的浙江省台州市黄岩区以水环境综合治理项目为例,项目涉及全域旅游和全域美丽经济的建设,用水环境治理形成的通道把景观节点、旅游资源形成串联。同时引入休闲旅游等企业业态,形成以环境治理为核心的产业生态。“这也是目前水环境治理价值提升中比较高端的一种形态。”北控水务相关负责人表示。

与瀚蓝环境合作设立复蓝环保

在固废领域,2015年4月,复星集团与瀚蓝环境共同成立上海复蓝环保投资管理有限公司,注册资本5亿元。复星集团和瀚蓝环境各占70%和30%股权,主要投资方向以与瀚蓝环境的主营业务相关的、能形成规模效应或者协同效应的、行业前景看好且受国家政策支持和鼓励的行业和企业。

瀚蓝环境总裁金铎表示,瀚蓝环境在重大资产重组后,站在了企业转型的转折点上,与复星集团的合作能促使公司产业经营和资本运营达到良性互补,有助于加快推进公司产业发展战略。复星集团副董事长梁信军表示,复星集团拥有专业化的投资管理团队和投资经验,瀚蓝环境拥有系统化的环境服务平台、良好的行业影响力及务实进取的管理团队,双方的合作能够充分发挥各自优势。复星集团对与瀚蓝环境未来的合作充满信心,并可探讨更广阔的合作空间。

瀚蓝环境在定增战略中引入复星集团,实现混合所有制改革,管理层激励机制有望理顺,管理层活力有望进一步释放。两次的战略合作,更大的意义是国企引入民资,提升效率,结合复星在国内拥有良好的政府资源及业界经验,公司外延拓展大固废节奏有望加快。

八千万入股绿城水务

2012年3月,上海神亚与凯雷复星跟复星高新签订股权转让协议,以每股2.70元的价格转让其所持有的绿城水务2828.13万股和149万股,转让价款为8038.26万元,持股比例为4.8%和0.25%,占比不多,但这也是复兴系在水务领域较早的布局。

1.4亿元入股博天环境

郭广昌的复星集团持有博天环境9%的股份。2014年,复星集团旗下的上海复星创富投资管理有限公司(下称复星创富)以1.4亿元的价格获得了该公司当时10%的股份。

尽管在公司上市后,复星创富的持股比例稀释为9%,但这笔投资目前已增值至3.8亿元。

博天环境董事长赵笠钧表示,他与复星集团的接触始于2014年4月。复星集团副董事长兼CEO梁信军在与赵笠钧见面时,提出了投资该公司的想法。此时,博天环境正准备向证监会递交上市申报材料。博天环境的招股说明书披露,入股时复星为公司给出的市盈率是10-12倍。

复星10.65亿元入股中山公用

2014年8月13日中山公用发布公告称,控股股东中山中汇投资集团有限公司以10.52元/股的价格,将中山公用13%的股权转让给复星集团,复星集团将持有10122.8818万股,总价款10.65亿元。

中山公用成立于1998年,是一家国有控股的上市公司。2016年度,公司实现营业收入14.63亿元,净利润9.63亿元。截至2016年12月31日,公司总资产150.59亿元,净资产113.30亿元。

1.99亿成思普润最大股东,业绩对赌不做赔本买卖

新三板挂牌企业青岛思普润水处理股份有限公司2016年11月15日发布收购报告书,公司以3.65元每股的价格,向南京南钢钢铁联合有限公司、上海复星惟实一期股权投资基金合伙企业(有限合伙)和唐斌等发行5476万股股票,共计募资1.99亿元。

本次收购完成后,南京钢联、惟实一期和唐斌分别持有思普润23.89%、19.91%、0.44%的股份,三方合计持有44.25%的股份,成为思普润的第一大股东。

实际上,南京钢联和惟实一期均是复兴集团董事长郭广昌控股,唐斌是上海福星创富投资的掌门人以及上海复星高科技(集团)有限公司的总裁。此次收购完成后,复星集团将间接控制思普润,成为其第一大股东。复星集团董事总经理张富强表示,通过PPP合同导入,不少规模相对较小的技术型企业与大型产业投资者合作,企业品牌可以迅速成长。这实际上是另辟蹊径的快速成长。

此外,对于收购,思普润创始人股东承诺2016年度公司净利润不低于3000万元,如公司2016年度净利润低于上述承诺利润,且在该等承诺净利润基础上下浮10%仍未达到,则投资方有权要求创始人股东按照本协议的约定以现金补偿方式补偿投资方。思普润是一家专业从事污水、污泥处理技术研发、咨询和工程设计的高科技环保公司,主营业务是向客户提供以MBBR技术为核心的污水处理整体技术解决方案。

3000万投资恒通环境瞄准城市排水

2017年2月国内下水道清淤机器人公司北京恒通国盛环境管理有限公司宣布完成3000千万A轮融资,投资方为复星集团的控股上市公司南京钢铁联合有限公司,将享有B轮3000万优先投资权。此轮融次将主要用作城市排水管网运营的引导基金,通过复星集团强大的融资管理能力,成立为城市排水管网服务的PPP基金。

恒通环境成立于2014年9月底,是一家集工业机器人技术及装备研发、系统设计、工程施工、运营管理以及第三方服务于一体的高新技术企业。成立伊始,恒通环境就将技术和市场定位于城市供排水领域,如今在下水道机器人清淤、快速污水处理、污泥处理新工艺方面形成了技术优势。