主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

土壤修复之PPP:盈利模式在哪里?

撰写时间: 2017年08月01日 16:01:00       文章来源: 中国环境网         点击量

我们现在所说土壤修复的土地,多是指人为破坏或者污染了的土地,主要是指因工业化而非自然灾害所导致的。对土地的“破坏”主要是物理性的,例如采石场、露天矿等,挖得乱七八糟的;对土地的“污染”主要是化学性的,例如化工厂、造纸厂等,土壤和地下水都有化学物质的污染,有的还有毒。我国改革开放大发展过程中,在城市、城郊、农村的土地上有很多的工厂、矿山、农地出现了被破坏和污染的情况,根据《全国土壤污染状况调查公报》,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。这些土壤的破坏和污染一方面减少了可以使用的国土资源,另一方面对国民健康形成了严重威胁,抓紧修复治理已经迫在眉睫。

什么是土壤修复?

据说我国土壤修复产业的开端始于2005年的北京“宋家庄事件”。2005年,从事化学品生产近50年的北京化工三厂场地被划为宋家庄经济适用房项目用地,当时该地块的开发商是北京建工。因该地块污染严重,为实施房产开发项目产生的修复工程,北京建工环境修复公司应运成立,我国第一例土壤修复项目也因此得以展开。土壤修复工程大体上有三种类型:一个是物理方法,包括土地平整、异位换土、废物填埋、焚烧热解等;一个是化学方法,包括化学淋洗、渗透反应墙等;一个是生物学方法,包括生物修复、植物修复、生物质微生物修复等。最容易的是土壤平整加简单处置,最麻烦的是对化学污染的水土治理,最漫长的是靠种植植物来富集重金属的生物学治理,还有很多各种方法混合的治理模式。土壤修复是一项技术、资本、装备密集型的系统工程,投入大,周期长,公共性和公益性强,政府的责任重大,公众的呼声很高。

土壤修复谁出钱?

1)污染方出钱,是一个合情合理的办法。但是有一个问题不太好办,现在有很多业主单位找不着了,有的工厂、矿山黄了,经过多次改制重组早就散了,这种无主污染地目前只能赖给政府。地方政府无可奈何地成了“代污染方”,但是财政根本没有修复经费,致使很多废弃地长期沉睡没人管。这种污染方出钱的模式目前很少。

2)受益方出钱,也是一个可行的办法。通过土壤修复工程,使用土地的一方受益了,他出钱是应该的。这种情况主要是对那些无主地进行修复治理,土地的主人找不着了,政府又出不起钱,所以只能找要使用土地的机构,房地产公司是主要对象,先修复再使用的模式比他们常规性的拿地开发模式要合算。这种受益方出钱的模式由于没有政府的直接参与,所以也不多见。

3)政府方出钱,是没有办法的办法。由于土壤修复的公共性和公益性属性,在找不到污染方、也找不到受益方的情况下,面临必须修复治理的现状,地方政府就只能自己财政出钱,再紧张也得出。政府出钱的方式一般有直接购买服务、回购BT工程等,但是这种政府直接出钱的情况现在很少,因为政府都缺钱。

4)PPP公司出钱,可能是一个最好的办法。政府财政紧张可以少出一点钱,大头找社会资本来出,然后更大的钱靠银行贷款,最终由SPV(项目公司)来市场化运作,既修复了土地又有利可图。PPP模式一般有金融机构出钱,央企进行施工,民企技术运营,等于是政府依靠外力把土壤修复工程做好,同时能把市场运转起来,参与各方各得其所,皆大欢喜。这种PPP模式目前虽然还不多,但是比污染方出钱、受益方出钱、政府方出钱的模式都要好一些,一方面政府直接参与发挥作用,另一方面主要靠市场化运作效果会更好,应该说是一种大趋势。

土壤修复的盈利模式

土壤修复的市场有多大?这个市场分成三类:第一类是农业的耕地,据说全国有3.9亿亩要修复;第二类是废弃或者搬迁工厂的场地;第三类是废弃矿山,主要是露天矿。有专家认为,全国耕地修复市场空间将近4亿万(还有学者说有10万亿),而工厂的场地修复和矿山修复市场也超过6000亿。这么大的市场容量肯定是有很大的利润空间的,关键是看有什么样的盈利模式。

要想在土壤修复这件事上赚钱,大体上有两种钱可赚,一种是挣工钱,就是那些BT、BOT、EPC工程,不管是政府财政出钱还是社会资本出钱,修复工程本身是有利润的,这里边也包括资本、设备、技术等要素的利润。另一种是赚土地的钱,这可是个大头,土壤修复说白了相当于造地,然后还有土地开发,也相当于干了拆迁、收储的活儿。通过修复新增出来的农业的耕地和城市的建设用地,这些土地就是钱,向土地要利润,是土壤修复最大的盈利模式。拿土地赚钱主要有卖地和用地两种模式:

1)卖地模式:把地卖给政府或者挂牌交易土地指标。为什么目前土壤修复项目大多集中在城市里的场地(工厂)修复工程上?就是因为修复后的土地可置换出建设用地指标,指标出让的收益比较高。在城郊,把治理好的土地建成产业园区,修复企业自己作为开发商,在政府招商的时候就能把地间接卖出去。在农村,修复好的土地可以流转,谁使用谁就出钱。还有的把土地指标挂牌交易,也能获得收益。

2)用地模式:低价自用或者合作开发。目前阶段,在城市里的建设用地基本没什么空余的指标了,即便有也是价格飞涨,这种情况就给修复企业自用土地带来了机会。除了可以和政府协商用地之外,还可以获得5—10%的配套指标用地。在农村,修复公司可与地方政府合作成立农业合作社或农业公司,负责耕地修复及后续农作物开发种植工作,也可以发展高科技农业、绿色观光旅游农业或者家庭农庄、特色小镇等,条件合适的项目也可开发成公园或特色景区等。实际上用地模式也是一种聪明的投资开发模式,带着开发项目的目的,去有针对性地修复目标土地,其实就是一种新的拿地方式。