主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

大连首创国内清洁能源供暖技术

撰写时间: 2017年06月12日 09:29:00       文章来源: 中国环境网         点击量

大连日报讯 记者 巴家伟 昨日,一项国内首创的利用清洁能源替代传统锅炉采暖的新技术——“螺杆式超低环温空气源热泵机组”在我市问世。新产品由大连中星科技开发有限公司与上海汉钟精机股份有限公司全资子公司上海柯茂机械有限公司合作开发,体现了“节能、环保、舒适、健康”的设计理念,适用于北方寒冷气候条件。  

记者从推介会现场了解到,单台型号为KMAT-315的“螺杆式超低环温空气源热泵机组”可完全替代一台0.5吨燃煤锅炉,单台热泵机组最大供暖面积能达到1万平方米,且机组出水温度范围宽,为35℃~70℃。用户可根据房间温度需求,控制机组出水温度。在室外环境温度为-35℃时,机组可制备70℃热水,且运行正常。  

大连中星科技开发有限公司相关技术人员介绍,该公司自2000年开始致力于新型能源技术的研发,至今已申请多项国家发明专利、实用新型专利,其自主研发的“暖帝”品牌空气源热泵产品,目前实际采暖面积已达上百万平方米。“螺杆式超低环温空气源热泵机组”通过先进的控制技术,利用云端数据,可实时监控机组运行状态。该产品广泛适用于居民小区、大型商业建筑及旧城改造的暖气片采暖。由于在低环境温度下能效比高,是雾霾治理和锅炉替代的良好解决方案。