主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

河北首座全地下污水处理厂通过竣工验收

撰写时间: 2017年05月27日 11:14:00       文章来源: 中国环境报         点击量


河北新闻网讯 通讯员 王旭 4月20日上午,河北建工集团承建的首座全地下污水处理厂——青岛高新区污水处理厂一期工程顺利通过竣工验收。   

青岛高新区污水处理厂总规模为18万吨/日,为全地下污水处理厂,设计出水水质为国家一级标准中的A类标准。污水厂平面布置主要由服务区(综合楼)和生产区(地下箱体)组成。地下箱体分为两层,负一层为操作区、配电室及检修区,负二层为曝气池、初沉池、生物池、二沉池等各种大型水池。箱体顶部覆土厚度1.50米并种植草皮,与周围的自然湿地及辽阔海景融为一体。全地下布局的设计理念和技术方案在国内类似工程中具有示范和引领效应,在节约占地、防止污水厂周边地区的臭气、噪声等二次污染方面效果显著,贯彻了“四节一环保”的理念。   

工程施工过程中,项目部组织职工开展技术攻关,总结的《沼泽化浅滩深基坑工程施工技术应用与研究》于2013年通过河北省住房和城乡建设厅组织的专家鉴定,成果达到国内领先水平,荣获河北省建设行业科技进步一等奖,并形成2013年省级工法。另外,项目QC小组的质量管理成果《提高大面积混凝土地面贯通型分隔缝施工质量》荣获2015年全国工程建设优秀QC小组活动成果奖。当前,该工程正在准备申报省级优质工程奖。