主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

四川邛崃创新“智慧环保”污染源实现全过程监管

撰写时间: 2017年01月06日 09:20:00       文章来源: 中国环保在线         点击量

近日,四川省邛崃市信息化环境应急监控中心开始正式运行,这是该市“智慧环保”建设的创新举措。作为创新“智慧环保”建设的一个重要举措,信息化环境应急监控中心项目将可实现“心脏”“眼睛”齐上场,全过程“监视”。

四川邛崃创新“智慧环保” 污染源实现全过程监管

作为产生雾霾的重要来源——重点污染源,实施对应的监控系统让其再无盲点,邛崃市展开了创新探索。近日,四川省邛崃市信息化环境应急监控中心开始正式运行,这是该市“智慧环保”建设的创新举措。那就是建立了一套区县级重点污染源可视化自动监控系统,对企业进行多数据采集、24小时全程视频监控,提高了执法效率。今后,将可全天候实时监控重点污染源和城市集中式饮用水源地环境状况;定时采样分析,并严密“监视”数据分析期间外排废水情况;下一步还将连接省、成都市平台,实现大数据共享……

锁定污染源 24小时实时监控

走进邛崃市环保局信息化环境应急监控中心,可以看到8个液晶显示屏正播放着实时监控画面。相应的重点污染源的排放情况也尽收眼底,保证了实时监控。显示屏相当清晰,工作人员操作起来也相当熟练,画面切换得心应手。

“这是邛崃市重点污染源的‘治污设施’‘在线监控室’和‘总排口’画面。”该市环保局有关负责人介绍说,“我们目前对全市范围内的42家重点污染源和2处城市集中饮用水源地都进行了24小时环境监控。”

据介绍,作为邛崃市民生工程项目,信息化环境应急监控中心项目总投资165万元,是针对环保局重点污染源可视化自动监控系统而设计的,主要通过对治污设施、总排口、在线监控室等核心环境监管环节实施24小时实时监控与管理。同时与企业前端污染物排放在线监控设施无缝衔接,实现视频与监测数据的同步,为环境监管执法人员判定是否存在环境违法行为提供依据。

业内人士认为,邛崃这一项目的投入运行,通过运用信息化手段打造环境监管利器,有效震慑和遏制环境违法行为,同时大幅提升环境监管效能。此举对重点污染源的排放起到了良好的监控作用,对成都“推进绿色发展,建设美丽中国典范城市”具有重要意义。

创新“智慧环保”建设

全过程“监视”

作为创新“智慧环保”建设的一个重要举措,信息化环境应急监控中心项目将可实现“心脏”“眼睛”齐上场,全过程“监视”。

为何要对“治污设施”“在线监控室”和“总排口”实行全天候监控?据介绍,首先,污染治理设施是企业污染防治管理的“心脏”。企业生产过程中产生的污染物必须经治理设施处理后排放,治污设施运行的好坏直接关系到外排污染物浓度是否达标。在治污设施安装360°旋转摄像头,通过监控画面直观判定治污设施的运行状况。若发现异常情况,立即赶往现场进行处理,督促企业强化治污设施管理,杜绝不正常使用治污设施等情况的发生,确保污染物稳定达标排放。

其次,污染物自动在线监测设备是治污设施的“眼睛”。通过对经治污设施处理后的外排污染物定时进行自动采样分析,判定外排污染物浓度是否达标。采样监测后的数据经数据采集仪上传至环保局监控平台,若出现超标,消息立即被推送至相关执法人员手机进行调查处理。在线监控室之所以安装视频监控,主要是为了防止人为篡改设备数据或破坏设备行为。“最后,在总排口安装视频监控的目的主要在于,一方面可通过监控画面中外排废水的颜色、水质、流量等初步判定是否存在违法行为;另一方面,由于目前自动在线监测仪的采样频率是每2小时一次,在采样间隔时间内企业可能存在偷排废水的情况。通过视频监控严密‘监视’,在未对水体进行采样期间,企业有无偷排行为都可以一目了然。”

正式投入运行

将实现大数据共享

目前,全省国控重点污染源基本建成了污染源在线监测和信息传输网络系统,但国控以外的其他污染源(包含省控、县控以及其他重点污染源),均缺乏对应的监控系统,对环境污染控制以及环保部门执法,造成诸多阻碍、致使执法效率不高、不及时。

“现在最直观变化就是,在环境监察上投入的人力更少,实现监控的面更广,执法的效率和及时性将飞跃提升。”邛崃市环保局有关负责人介绍,举个例子,换作以前,监察大队接到群众举报有违规排放后,在执法队员赶往现场中,企业有可能利用时间差,销毁现场证据,没有实时监测数据,“也会很大程度影响正常执法”。

“所以,结合我市环保系统的实际情况,建立一套区县级重点污染源可视化自动监控系统,对企业进行多数据采集、24小时全程视频监控,提高执法效率显得尤为重要。”据介绍,目前,正式投入运行的监控中心搭载的是邛崃市环境应急监控平台,平台将收集到的数据进行分析、分类、整合后,形成企业的实时档案信息库,同时针对每个企业建立应急预案,实现污染源动态管理。下一步将制定完善监控管理制度、监控值守制度,加强相关操作培训,将平台链入省、成都市环保系统,实现大数据平台的共享,提高信息化队伍的业务水平和执行能力。