主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(昆明阚耀园林绿化工程有限公司)云环罚字〔2017〕26号

撰写时间: 2017年08月04日 09:33:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

昆明阚耀园林绿化工程有限公司:

法定代表人:孙俊昆

统一社会信用代码:91530102083266567X

地址:云南省昆明市五华区二环西路黄土坡新村44号B幢101号

昆明阚耀园林绿化工程有限公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2017年5月9日,我厅执法人员对你公司负责污泥清理运输处置的昆明空港北控水务有限公司进行现场检查,发现该公司脱泥机房外有大量脱水污泥没有及时清运,造成大量脱水污泥溢流至二期空地上,该区域空地没有做任何防渗漏措施,经向你公司项目负责人核实,污泥外溢是由你公司装载机装卸时造成的。

以上事实,有我厅《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》、《空港项目污泥委托处置协议》及现场拍摄的照片等证据为凭。

依据原国家环境保护总局《关于解释城市污水处理厂污泥是否属于工业固体废物的复函》(环函〔2005〕286号)中明确“城市污水处理设施产生的污泥属于环保设施正常运营产生的固体废物,属于工业固体废物范畴,应按照工业固体废物进行管理”,你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款的规定,构成环境违法。

我厅于2017年6月23日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,亦未提交申辩陈述。

以上事实,有我厅2017年6月20日《行政处罚事先(听证)告知书》(云环听告字〔2017〕26号)、2017年6月23日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第(七)项、第二款的规定,未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的,限期改正,处一万元以上十万元以下的罚款。我厅对你公司作出如下处罚决定:

(一)责令你公司立即改正违法行为;

(二)罚款人民币捌万元(¥80,000)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地    址:昆明市人民中路7号

户    名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账    号:24019801040004350

电    话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。 

 

云南省环境保护厅

2017年7月26日