主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(云南晨怡弘宇环保科技有限公司)云环罚字〔2017〕25号

撰写时间: 2017年05月23日 11:08:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

云南晨怡弘宇环保科技有限公司:

法定代表人:林柏严

统一社会信用代码:91530100719422810N

地址:云南省昆明市西山区王家坝23号云南省环境科学研究院环保科技楼2楼

云南晨怡弘宇环保科技有限公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2017年2月6日,我厅环境监察总队对你公司负责运维的曲靖大为焦化制供气有限公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:一是2#烟囱烟气在线监测分析仪与数采仪(数采仪与工控机一致)之间数据异常,分析仪与工控机之间的偏差为24.71%,超过《污染源自动监控设施现场监督检查技术指南》7.1.6.1条规定的分析仪数据与数采仪数据偏差不超过1%的技术要求;二是对2#烟囱烟气在线监测系统通标气,分析仪浓度显示与标气浓度不一致,相对误差为-6.16%,超过《固定污染源烟气排放连续监测系统技术要求及检测方法(试行)》(HJ/T76-2007)第5.8.2.1条规定的测定值与参考值的相对误差不超过±5%的技术要求。

2017年2月5日、6日、12日,云南省环境科学研究院分别对你公司负责运维的云南西双版纳英茂糖业有限公司景真糖厂、西双版纳金星啤酒有限公司、云南德宏英茂糖业有限公司弄璋糖厂(以下分别简称景真糖厂、金星啤酒公司、弄璋糖厂)进行污染源自动监控设施质控样考核时发现:景真糖厂氨氮使用低浓度质控样2.1375mg/L考核,测定误差为-48.53%,使用高浓度质控样4.275mg/L考核,测定误差为+22.8%;金星啤酒公司COD使用低浓度质控样35.4mg/L考核,测定误差为-25.3%,使用高浓度质控样53.1mg/L考核,测定误差为+19.7%;弄璋糖厂氨氮采用质控样4.275mg/L考核时,相对误差为-53.2%。上述误差均超过《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范(试行)》(HJ/T356-2007)第4.2条规定的“质控样测定的相对误差不大于标准值的±10%”的技术要求;经向你公司主管负责人核实,上述情况属实。

以上事实,有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》《云南省环境监察总队调查询问笔录》《云南省环境科学研究院重点污染源自动监控设施运维监管工作简报(2017年2月份)》以及现场拍摄的照片等证据为凭。

你公司上述行为违反了《污染源自动监控设施现场监督检查办法》第六条第二款、《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条第一款的规定。

我厅于2017年5月9日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未提出听证要求,视为放弃听证权利;亦未提交陈述申辩。

以上事实,有我厅2017年5月2日《行政处罚事先(听证)告知书》(云环听告字〔2017〕25号)、2017年5月9日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条第(三)项的规定,对未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的行为,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。根据《污染源自动监控设施现场监督检查办法》第十九条第(二)项、《中华人民共和国水污染防治法》第七十三条的规定,不正常使用水污染物处理设施,或者未经环境保护主管部门批准拆除、闲置水污染物处理设施的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额一倍以上三倍以下的罚款。经查证2017年2月,景真糖厂、金星啤酒公司、弄璋糖厂应分别缴纳污水排污费5574元、199元、6103元。我厅对你公司作出如下行政处罚:

(一)责令你公司立即停止违法行为,对存在问题进行整改;

(二)罚款人民币壹拾叁万伍仟陆佰贰拾捌元(¥135,628)。 其中对未保证曲靖大为焦化制供气有限公司烟气监测设备正常运行的行为罚款壹拾万元;对不正常使用景真糖厂、金星啤酒公司、弄璋糖厂废水自动监控设施的行为罚款叁万伍仟陆佰贰拾捌元(即景真糖厂、金星啤酒公司、弄璋糖厂当月应缴纳污水排污费的3倍)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅

2017年5月15日