主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(中国水利水电第八工程局有限公司大华桥项目部)云环罚字〔2017〕17号

撰写时间: 2017年05月23日 10:45:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

中国水利水电第八工程局有限公司大华桥项目部:

法定代表人:罗长青

统一社会信用代码:91533325MA6KG0H36Q

地址:云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县兔峨乡兔峨村委会兔峨村

中国水利水电第八工程局有限公司大华桥项目部(以下简称“单位”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2017年1月9日,我厅环境监察总队会同怒江州环保局对你单位负责建设的大华桥水电站大坝项目进行现场检查,发现该建设项目拌和系统雨污分流不彻底,有部分生产废水(水质呈乳白色)混入雨水沟渠外排至澜沧江。

以上事实有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及现场拍摄的照片等证据为凭。

你单位上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款以及环保部《关于<水污染防治法>第二十二条有关“其他规避监管的方式排放水污染物”及相关法律责任适用问题的复函》(环函〔2008〕308号)的规定。

我厅于2017年5月4日告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位逾期未提出陈述申辩;亦未要求听证,视为自动放弃听证权利。

以上事实,有我厅2017年5月2日《行政处罚事先(听证)告知书》(云环听告字〔2017〕17号)、2017年5月4日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款的规定,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款。我厅对你单位作出如下行政处罚:

(一)责令你单位立即停止违法行为,对存在问题进行整改;

(二)罚款人民币壹拾万元(¥100,000)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你单位如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅

2017年5月15日