主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司)云环罚字〔2016〕04号

撰写时间: 2016年05月31日 09:08:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司:

法定代表人:蔡佳辉

营业执照统一社会信用代码:91530402719416197E

组织机构代码:71941619-7

地址:云南省玉溪市红塔区北城镇梅园

云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2016年4月8日,我厅执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:一是1#高炉(650m3)配套集气罩的一面被擅自拆除;二是1#高炉(650m3)和2#高炉(1080m3)出铁口没有完全设置收尘罩被擅自拆除,不能满足集气收尘的要求,造成部分烟气直排;三是3#转炉顶部配套的集气罩由于操作人员操作不到位,不能有效收集烟尘,造成部分黄色烟尘直排。

以上事实有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及现场拍摄的照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定,构成环境违法。

我厅于2016年5月9日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,视为自动放弃听证权利;你公司于2016年4月18日向我厅提交了整改报告。

以上事实,有我厅2016年5月4日《行政处罚听证告知书》(云环听告字〔2016〕04号)、我厅2016年5月9日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项之规定,我厅责令你公司立即对上述问题进行整改,并作出如下行政处罚:

对不正常运行大气污染防治设施的行为罚款人民币贰拾万元(¥200,000)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

                                                                                         

                                                                                     云南省环境保护厅

                                                                                       2016年5月20日