主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书 (昆明市超冠人造板制造有限公司) 云环罚字〔2015〕37号

撰写时间: 2015年12月07日 17:30:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

昆明市超冠人造板制造有限公司:

法定代表人:李丹

营业执照注册号:530100100182251

组织机构代码:76044258-1

地址:昆明市盘龙区双龙乡前卫屯

昆明市超冠人造板制造有限公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2015年7月9日,我厅环境监察总队执法人员对你公司进行现场监察,发现你公司存在以下环境违法问题:一是配套建设的50立方/日生产废水处理站提升泵停用,提升井中未经后段处理的生产废水满溢流入公路排水沟,硅胶储罐旁的生产废水排入临近沟渠;二是废机油属于危险废物(HW08-900-201-08),未进行申报,三个堆存点均未设置危险废物识别标识牌,两个堆存点无“三防”措施,部分废机油泼洒到地面;三是压板车间粉尘无组织排放严重。

以上事实有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及现场拍摄的照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款、第五十二条、第五十三条第一款之规定,构成环境违法。

我厅于2015年9月25日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,视为自动放弃听证权利;你公司于2015年9月6日向我厅提交了《环保设施整改完善方案的请示意见》,并于2015年9月28日向我厅提交了《关于给予从轻处罚申请》请求从轻处罚,经我厅审查,认为你公司提出的鉴于积极整改从轻处罚的要求无法律依据,不予采纳。

以上事实,有我厅2015年9月18日《行政处罚听证告知书》(云环听告字〔2015〕37号)、2015年9月25日《送达回证》、你公司2015年9月6日《昆明市超冠人造板制造有限公司环保设施整改完善方案的请示意见》、2015年9月28日《关于给予从轻处罚申请》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(一)项第(二)项第(十一)项、第二款之规定,我厅对你公司作出如下行政处罚:

(一)责令你公司立即停止违法行为,于2015年12月31日前,完成对生产废水处理站年久失修、厂区雨污分流不彻底、危险废物管理不规范、车间粉尘无组织排放等问题的整改;

(二)罚款人民币壹拾万元(¥100,000)。

其中,对未向环保部门申报登记危险废物的行为罚款3万元,对未设置危险废物识别标识牌的行为罚款3万元,对固体废物堆存区域无“三防”措施的行为罚款4万元。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅                         

2015年12月2日