主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>环境监察工作

环境监察稽查意见书(云环稽意见〔2017〕13号)

撰写时间: 2018年01月10日 15:31:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

宣威市环境保护局 :

2017年12月21日至22日,我厅对你单位2015年以来建设项目和污染源现场监督检查、生态和农村环境监察、环境违法行为查处、环境污染和生态破坏纠纷调查调解处理、排污费征缴等工作进行了稽查,并对宣威磷电有限公司有关问题进行了专案稽查,发现以下问题:

(一)建设项目和污染源现场监督检查。存在现场监察记录和询问笔录不规范;对非重点监控企业或者排污单位的监察记录内容不全面;对重点排污单位的检查,笔录中未体现企业自行监测情况和环境信息公开情况;对违法行为的调查存在明显漏项;记录内容缺项,未对表格式记录中规定的内容作出明确认定等问题。

(二)生态和农村环境监察工作。存在生态和农村环境监察记录不规范,检查漏项多,问题认定不明确;规模化畜禽养殖场现场监察内容简单,均未检查环保手续履行情况;对县城饮用水源地偏桥水库检查不全面,未检查一、二级保护区内的排污口设置情况等问题。

(三)环境违法行为查处工作。存在书证调取不规范、执行情况跟踪不到位、未体现查处分离原则、行政处罚自由裁量权不规范、文书制作不规范、文书送达不规范、案卷归档不规范、行政处罚的种类和幅度不符合法律法规的规定、对超出行政处罚追诉期的违法行为进行处罚等问题;

(四)环境污染和生态破坏纠纷调查调解处理。未与相邻行政区域签订环境污染和生态破坏纠纷协调联动工作机制。

(五)排污费征缴。存在核定依据不充分、未按期征收等问题。

(六)宣威磷电有限公司专案稽查。存在发出行政处罚(听证)告知书和拟处10万元罚款,未经过集体审议和行政领导审批;行政处罚结案无后督察报告,仅以罚款缴纳为依据结案,对企业是否按照要求整改到位不清楚,无支撑材料;未跟踪落实宣威市检察院提出的第二条检察建议,未督促该公司积极落实整改,上报整改报告或监察报告。

对此,提出如下整改意见:

(一)建设项目和污染源现场监督检查工作。制定年度监察计划,按照计划开展工作;制定整改措施,规范环境监察记录,做到内容全面、真实、完整;梳理、整改不符合国家关于环境监察工作要求的行为。

(二)生态和农村环境监察工作。进一步贯彻落实《环境保护部关于全国生态和农村环境监察工作的指导意见》(环发〔2012〕146号),加大对辖区内饮用水水源地、畜禽养殖场(小区)、自然保护区、水利水电、农村环境综合整治等生态和农村环境监察工作;摸清底数、规范监察执法工作;对发现的环境问题加大督促整改力度,依法进行处理处罚。

(三)环境违法行为查处工作。严格按照《行政处罚法》的规定,规范执法,严格执行查处分离原则;规范文书制作;按照《环境行政处罚证据指南》要求,规范调取证据,规范案卷归档;对其他问题逐一整改,由于客观原因确实无法纠正的,提出切实可行的整改措施,避免类似问题再次发生。

(四)环境污染和生态破坏纠纷调查调解处理。尽快建立完善与周边行政区域(跨境除外)环境污染和生态破坏纠纷协调联动工作机制,规范纠纷调处工作。

(五)排污费收缴。严格按照规定征缴排污费,规范排污费档案管理。

(六)宣威磷电有限公司。针对存在的有关问题和检察意见,积极督促该公司按照要求整改落实,加大查处跟踪力度。

请你单位按照以上整改意见及时整改,并于30个工作日内将整改方案及落实情况报送我厅。

如对上述事实及整改意见有异议,可在接到本意见书之日起7个工作日内向我厅申请复核。

 

云南省环境保护厅

2017年12月27日