主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>环境监察工作

云环通〔2017〕160号 云南省环境保护厅关于开展环境安全隐患大检查工作的通知

撰写时间: 2017年08月08日 08:59:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

各州、市环境保护局:

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省安全生产大检查工作方案的通知》(云府办明电〔2017〕36号)要求,结合当前环境安全形势,省环境保护厅决定于2017年7月至10月在全省开展环境安全大检查工作。现将《环境安全隐患大检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:环境安全隐患大检查工作方案

 

云南省环境保护厅

2017年7月26日

 

附件

 

环境安全隐患大检查工作方案

 

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省安全生产大检查工作方案的通知》(云府办明电〔2017〕36号)要求,加强环境安全管理工作,积极防范环境风险,消除环境安全隐患,切实做好环境安全保障工作,特制定环境安全隐患大检查工作方案。

一、主要任务

坚持全面检查与严格执法相结合、属地负责与州(市)督导相结合,集中开展环境安全隐患大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大环境安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合环境安全生产条件的企业,严格落实各项环境安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大环境安全事故。

二、工作重点

(一)工业污染源全面达标排放

结合日常监管、违法案件查处、信访举报、污染源自动监控、监督性监测等情况,对上报的重点排污单位名录中的工业污染源达标排放情况进行深入分析,全面排查工业污染源污染防治设施建设、运行情况,梳理超标排放、偷排偷放等问题,切实掌握超标排放企业清单及存在问题。

(二)集中式饮用水水源地环境安全检查

重点检查县城及以上集中式饮用水水源地环境应急预案制定备案情况、应急演练情况、水质达标情况;水源保护区标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施落实情况;水源保护区内工业污染源整治情况。

(三)生态环境保护监察

重点检查自然保护区管理机构与管理人员、总体规划编制、范围或功能区调整、自然保护区土地管理;生物多样性主要保护对象影响、外来入侵物种;严格禁止的开发活动、人工经济林、野生植物资源采集情况;生态旅游的范围、旅游项目的环境影响评价、旅游方案的审批、旅游设施的污染物排放。

(四)日常环境监管工作

按照网格化和双随机的监管要求,重点依据企业环境影响评价文件及相关法律法规的要求,检查企业污染治理设施运行情况及废水、废气、废渣的达标排放、应急预案编制备案、培训和应急演练开展、隐患排查治理工作开展和档案建立等情况。

三、时间安排

从2017年7—10月,集中4个月时间开展环境安全大检查。

(一)企业自查自纠阶段(8月10前)

各州(市)环保部门要督促企业制定《环境安全隐患自查自纠工作方案》,开展隐患排查整治自查自纠工作,对发现的环境安全隐患要迅速进行整改。要督促企业提高落实环境风险防范主体责任意识,切实建立健全环境安全隐患排查整治的长效工作制度。

被检查企业应在8月10日前向县(市、区)环保部门报送环境安全隐患自查自纠工作情况的书面报告。

(二)全面检查阶段(8—9月)

各县(市、区)要对辖区内检查对象全面开展检查工作,深入基层和生产一线加强督促指导,对重大环境风险隐患要跟踪治理,健全管理台账,确保整改到位。

(三)督查和总结阶段(10月)

在各县(市、区)对辖区内检查对象全面开展检查工作的同时,各州(市)要组成督查组,对辖区隐患排查整治工作开展情况进行重点督查,确保排查整治工作不走过场、不流于形式。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

各州(市)要高度重视此次环境安全隐患大检查工作,提高环境安全重要性认识,增强工作的责任感和紧迫感,切实加强工作领导,落实责任,加强督办,推进工作,建立档案,形成事故预防工作的长效机制。

(二)强化督办,务求实效

各州(市)要进一步细化方案,采取有力措施,健全督办机制,严格落实各项要求,切实把环境安全隐患大检查抓实抓细。要严格督促企业开展自查自纠工作,对发现的环境安全隐患要迅速进行整改。通过现场检查、综合督查、专项督查等方式,对检查对象环境安全隐患排查治理情况和辖区检查工作进展情况进行督促检查。坚决防止检查工作走过场,务求取得实效。

(三)积极宣传,营造氛围

各州(市)在扎实推进隐患排查整治活动中,要充分利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,做好环境安全信息公开,开展宣传教育活动,营造良好氛围。要向社会及时公布检查活动的进展情况,公开曝光一批环境安全隐患突出的企业名单,积极引导企业增强做好环境安全防范工作的主动性和自觉性。

(四)加强调度,及时反馈

各州(市)要加强情况调度,定期汇总梳理上报工作推进情况。8月25日前报送大检查进展情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况;10月20日前报送大检查工作总结报告。