主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>环境监察工作

云南省环境保护厅对保山市、迪庆州进行环境监察稽查

撰写时间: 2017年06月02日 17:03:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的意见》(国办发〔2014〕56号)及《环境保护部办公厅关于加强环境监察稽查工作的通知》(环办〔2015〕28号)要求,根据2017年全省环境监察工作方案,2017年5月15日至20日省环境保护厅组织对保山市、迪庆州开展环境监察稽查。

省环境保护厅稽查人员结合稽查重点,围绕建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处、环境污染和生态破坏纠纷调解处理等环境监察日常工作,通过听取汇报、查阅资料、走访问询、现场取证等方式,认真开展环境监察稽查。除查阅生态和农村环境监察、环境污染和生态破坏纠纷调解处理资料外,主要查阅了保山市2015年以来环境监察记录档案2套,监察记录131份,2015年以来环境行政处罚案卷30宗。腾冲市2015年以来环境监察记录档案14套,监察记录268份,2015年以来环境行政处罚案卷24宗。迪庆州2015年以来环境监察档案3套,监察笔录117份,2015年以来环境行政处罚案卷4宗。德钦县2015年以来环境监察档案3套,监察笔录61份,2015年以来环境行政处罚案卷4宗。稽查人员同时对日常督查或检查发现、群众投诉举报、上级督办、有关部门移交等渠道获悉的、反映环境监察机构或人员在规范行政和依法行政方面的问题进行专案稽查。

通过对保山市、迪庆州日常环境监察工作开展稽查,省环境保护厅稽查人员发现并明确指出了执法不规范行为,要求当地环保部门采取有效措施,督促及时纠正稽查中发现的执法不规范问题。