主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>环境监察工作

环境执法大练兵工作简报(第6期)

撰写时间: 2016年11月30日 10:16:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

我省开展砂石开采行业环保专项行动工作 

结合全省正在开展的环境执法大练兵活动,针对中央媒体报道我省个别地方非法采石、破坏生态环境的问题,云南省环境保护厅高度重视,及时召开第21次厅党组会议研究,决定在全省范围内开展砂石开采行业环保专项行动。截止2016年10月30日,全省砂石开采行业排查检查工作取得阶段性成效。

一是周密部署,精心组织。及时向各州(市)印发了《云南省环境保护厅关于加强砂石开采行业环境监管工作的通知》(云环通〔2016〕172号),全面部署我省砂石开采行业环保专项行动工作,并明确提出工作要求。各州(市)环保部门认真贯彻落实(云环通〔2016〕172号)文要求,成立相关工作领导小组,积极开展砂石开采行业专项排查检查工作。

二是认真排查,摸清底数。据统计,目前全省共排查清理砂石行业项目(企业)3766个,其中,昆明市317个、曲靖市635个、玉溪市181个、昭通市373个、普洱市327个、保山市117个、临沧市221个、丽江市58个、楚雄州155个、红河州269个、文山州283个、西双版纳州80个、大理州255个、德宏州260个、怒江州32个、迪庆州203个。

三是针对问题,严格执法。对排查发现的问题,各州(市)环保局严格环境执法,督促有关企业认真整改,完善生态恢复和污染防治措施,并对存在环境违法问题的砂石企业进行立案查处。目前,文山州对4家砂石企业未批先建等环境违法行为实施了行政处罚,并责令停止生产,共处罚款17万元;楚雄州环保部门督促存在环境问题的15个项目进行整改,现已完成11个;大理州依据(云政办发〔2012〕234号)要求,辖区各县政府将淘汰关闭砂石开采企业22个。

四是强化督查,确保实效。我省于11月3日下发了《云南省环境保护厅关于开展环境执法监管重点工作落实情况督查的通知》(云环函〔2016〕384号)要求,组织6个督查组对全省16各州市环境监管重点工作落实情况进行全面督查,并明确将砂石开采行业环境执法专项检查工作开展情况作为重点督查之一。重点督查砂石开采行业环境监管工作部署排查和整改、砂石开采企业环境准入、各地砂石开采企业环境违法行为查处、整改、信息公开和责任追究等情况,以确保此次砂石开采行业环境执法专项检查工作取得实效。