主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>党务公开>>党建工作

云南省环保厅创先争优活动总结报告

撰写时间: 2012年09月21日 11:38:00                文章来源: 省环保厅机关党委

  

省委创先争优办公室:

  根据《关于做好创先争优活动总结工作的通知》(云创办20123号)文件精神,现将我厅开展创先争优活动情况总结如:

   一、加强组织领导,为创先争优活动提供组织保障

  省环保厅党组始终把创先争优活动作为一项重要任务来抓,坚持做到“四个到位”,扎实开展创先争优活工作。一是组织领导到位。成立了由厅领导为正副组长,各部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室于机关党委,形成了一把手亲自抓、分管领导重点抓、专管机构全力抓、干部职工积极参与的活动格局,推动了创先争优活的深入开展。二是思想认识到位。把创先争优活动的思想定位在抓班子、带队伍、提高整体素质上;定位在发挥环保职能和提高办事效率上;定位在服务经济发展上;定位在规范执法行为、展示部门形象上。三是规划落实到位。活动之初结合环保工作实际制定了我厅创先争优活动方案,并把创先争优活的各项工作纳入目标考核中,与业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,进一步明确职责和任务,确保整个活动有计划、分层次、分步骤实施。四是检查监督到位。坚持年度承诺评比,领导亲自点评,做到以评比促工作,以考核促成效,以通报促全局,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。

  ——加强基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先进性。一是按照环境保护工作实际,健全了党的组织建设,优化调整了党支部,将原来机关四个支部调整为六个支部,并及时进行换届改选,为创先争优活动激发了活力,真正把全系统基层党组织建设成为带领广大干部职工服务经济发展、促进社会和谐、高质量完成各项环境保护工作任务的战斗堡垒。二是建立健全了党务工作制度,使党的基层支部工作更加细化、量化,促进了全厅党建工作顺利开展。三是在服务窗口开展以“环保为民、环保便民、环保利民” 、“创环保优质窗口、做为民服务标兵”为主题的“四亮、四创、四评”活动,设立“党员示范岗”,形成“一个党员一面旗帜”、“党员带头做表率,职工跟着党员走”的良好氛围,把党员的先进性体现在党员的模范行动上、落实到具体工作实践中。

  二、强化队伍和制度建设,为创先争优活动提供强大动力

  ——加强领导班子建设,提高领导班子的向心力、凝聚力和创造力。以政治上的坚定性、工作上的灵活性、处事上的公正性、作风上的务实性、行为的上廉洁性为抓手,从思想上、组织上、作风上加强班子和队伍建设。一是坚持“德才兼备”和“四优”原则,推行岗位轮换、竞争上岗等一系列措施,调整优化配置了各处室和下属单位领导班子和中层干部,进一步增强班子凝聚力、战斗力。二是坚持民主生活会制度,了解掌握厅党组班子成员和干部职工的思想动态、心理诉求,达到统一思想,团结同志的目的,使团结成为厅领导班子成员和全体干部职工的共识和自觉行动。三是坚持民主集中制原则,做到日常工作互相通气,涉及全厅的重大决策和人事变动、财务开支、工程建设、项目审批等均由会议集体研究决定。厅党组班子成员以身作则,率先垂范,始终保持了政治坚定性、工作灵活性、处事公正性、作风务实性、行为廉洁性,营造了既有团结又有民主的严肃活泼、风正气顺、心齐劲足的良好干事创业环境。

      夯实环保部门党建的组织基础。我们始终把基层组织建设作为一项基础工程和创先争优活动的落脚点,深入开展基层组织建设年活动,使基层党组织都有新提高、新进步。党的领导进一步加强,激发了生机活力。深入开展“走进基层党支部、总结支部工作法”活动,进一步推进了基层组织建设的品牌化、常态化和科学化

   ——以人为本,提高干部队伍素质。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,注重干部智力开发和人才培养,建设学习型、创新型、务实型干部队伍,结合“三读书”活动,力求学有所用、学有所成、学以致用,营造了浓厚的学习氛围。坚持个人自学与集体学习相结合,业务培训与时势政治教育相结合,通过岗位练兵、以会代训、辅导讲座、座谈交流、理论调研和鼓励参加学历再教育等多种形式,培养造就了一批知识结构完善,业务能力较强,能够适应新形势、担当新任务的复合型人才,有效化解了人员少、任务重,一人多岗的矛盾,为实现环境保护新要求提供了有力的人才队伍保障。

  三、严抓党风作风建设,为创先争优活动提供纪律保证

  ——加强党风廉政建设和反腐败工作。一是狠抓党风廉政工作,筑牢拒腐防变的思想防线。一把手与厅领导,厅领导与分管部门负责人层层签订了党风廉政建设责任书,厅机关全体公务员和直属单位班子成员认真填写了《廉政档案》。并有效推进了任前廉政谈话、警示谈话、诫勉谈话、述职述廉等制度的落实。二是突出重点,加强对行政权力运行重点岗位和关键环节的监督防控。严格执行党员领导干部报告个人有关事项有关规定,共65名党员领导干部报告个人有关事项。三是通过观看警示教育影片、听讲座、深入警示教育基地监狱开展思想道德教育、党纪国法教育、核心价值体系、正反典型警示教育。

   四、创新载体,丰富创先争优活动的内涵

  ——抓主题实践活动,将创先争优活动引向深入。一是积极开展向杨善洲同志系列学习活动。厅党组率领机关正处级领导干部、直属单位主要负责人前往施甸县善洲林场,开展学习杨善洲同志活动暨专题民主生活会,用大山精神、高原情怀,大力弘扬“忠于职守、造福人民,科学严谨、求实创新,不畏艰难、无私奉献,团结协作、众志成城”32字中国环保精神二是组织全省环保系统举办了“唱支红歌献给党”纪念中国共产党成立90周年红歌会。以1000余人的歌喉唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,讴歌祖国建设的伟大成就,进一步激发了干部职工干事创业的激情。三是积极创建文明单位。在厅党组的领导下,在物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设上下功夫,坚持用党的创新理论武装干部职工、坚定信念,坚持以建议社会主义核心价值体系为根本,落实各种政治教育,坚持加大资金投入,改善干部职工的工作、生活条件,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范、推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,使机关干部职工的整体素质进一步提高,为完成业务工作注入新的活力,圆满完成了各项工作任务。四是强化了环保为民的服务宗旨。围绕环境保护、群众工作、创先争优的内在联系,加强分类指导,使“为民服务创先争优”活动融入中心工作。深入开展专业技术大比武和环境应急监测大演练,建立各类服务窗口、“党员先锋岗”、“党员示范窗口”、“党员品牌工程”、党员联系点,有效解决了一批饮用水、空气、土壤、重金属污染等群众反映强烈的突出环境问题,提高了为民服务的能力与水平。五是通过6.5环境日举办“为民服务创先争优,维护群众环境权益”自愿者活动,在会场通过七彩云南保护行动实施五周年回眸、创先争优志愿服务群众、环保工作内容和程序、环保知识的展板。设立环境政策法规、环境监测、辐射环境、高原湖泊保护与治理、环境影响评价行政许可、环境投诉等六个环保咨询服务台,接受群众对环境问题咨询、投诉和举报,为公众提供高效便捷的环保服务。发放宣传册、环保袋、环保厨用围裙倡导绿色消费低碳生活。

  ——抓典型宣传,充分发挥典型的示范引路作用。我厅把培养典型、树立典型、宣传典型作为开展创先争优活动的重要措施,充分发挥典型的示范作用,促进创先争优活动的深入开展。在活动中涌现出一批先进的典型人物。在系统形成人人学习先进,人人争当先进,比、学、赶、超的良好氛围。大力开展表彰先进、作承诺、见行动、当先锋和“讲学习、树正气、比奉献”活动。在创先争优活动的三年里,省直机关工委对我厅2名优秀共产党员、2优秀党务工作者进行了表彰,厅党组对6个先进基层党组织、101名优秀共产党员和6名优秀党务工作者进行了表彰。对在工作中取得优异成绩赢得社会好评的机关环评处、辐射处、直属单位辐射站新换届的党支部、环境评估中心党支部、环科院党委、监测站党委通过创先争优活动的简报在七彩云南保护行动网上通报表彰。通过表彰,极大的调动了全体干部职工的工作积极性。组织全体党员重温誓词,进一步增强其荣誉感、责任感。在此基础上,根据自身岗位的特点和专业特长,自愿承诺为群众办理23件实事好事,改正12个缺点和不足,制定履诺措施,建立履诺动态台帐,定期通报落实情况,接受群众监督。

  五、坚持联系和服务群众制度,着力解决基层和群众困难

  ——加强沟通协调,搞好住村联户。我厅积极与挂钩联系点宾川县进行沟通协调,积极开展住村联户。全厅每名厅级干部都确定了1个行政村、3户农户作为联系对象;确定了31个县级环保局作为厅领导和机关各处室的调研联系点,拓宽了四群教育活动范围。制作了《干部直接联系群众基本情况登记表》、《民情登记卡》、《干部直接联系群众基本情况登记表》、《接待群众来访登记表》各300套,民情联系卡1000张,发到全厅各单位和各级干部,保证处以上领导干部和单位及时记录工作情况,方便与群众相互联系。

  ——深入调查研究,帮助解决难题。积极组织全厅各级干部深入实际、深入基层、深入群众进行调查研究,与群众同吃、同住、同劳动,感知、感受、感觉和感想群众所思所盼,深入了解基层和群众的困难和问题,收集和反映重要民情事项,通过实实在在的调查研究发现问题、研究问题、解决问题。截止目前,全厅有7名厅领导、29名处级干部、18名科级以下干部先后深入到宾川县鸡足山镇,以6个帮扶的行政村为重点进行实地调研,走访了9个村委会,召开了10多次座谈会,与百余名干部群众进行了沟通交流,收集了群众的大量意见建议。同时到全省环保局、企业、基层和环境保护重点区域进行调研30多批次。在了解情况的基础上,加强帮扶指导,着力解决困难和问题。结合环保工作实际,协助鸡足山镇编制了《鸡足山镇农村环境污染防治十二五规划(2011-2015)》。面对干旱,我厅及时与大理州协调再调水750万方,拔给鸡足山镇120万元应急资金用于抗旱救灾。

   七、依法监督管理,积极服务科学发展、和谐发展、跨越发展

  ——环境管理服务经济发展和保障群众权益的能力和水平不断提高。一是切实做好环评服务工作。通过流域限批(沘江流域)、企业限批(陆良银河纸业)等措施,整治了一批环评违法突出的问题。对事关我省经济社会发展全局的重大项目和民生项目,采取提前介入、沟通协调、同步审批、跟踪服务和建立绿色通道等措施加快环评审批。二是严格执法监管,维护群众环境权益。紧紧盯住重点减排企业(项目)、九湖流域污水处理厂运营、新建项目试生产等重点问题开展现场监察,严厉打击了环境违法行为,维护了群众环境权益。三是强化核与辐射环境安全监管。启动国家网络化放射源监管系统,将全省放射性同位素和射线装置工作单位全部纳入动态管理,实现了辐射安全许可、放射性同位素转让、放射性同位素转移备案的网络化审批和信息化动态管理。四是妥善处置环境突发事件。共办理国家12369环保热线网站投诉和环保部交办查处的案件115件,办理省委、省人大、省政府、省政协交办的案件38件,办结率98.3%五是拓展环境执法的新途径。运用用经济手段、行政手段和司法手段共同促进环保法律法规的落实。

  ——生态文明建设取得成效。一是以七彩云南保护行动为载体,全面加强生态环境保护。在滇西北、滇西南近18万平方公里的土地上实施了生物多样性保护行动计划,并已逐步扩展到全省范围,保护了中国三分之一以上、世界十分之一左右的生物种类。 目前,云南是中国生态环境最好的省区之一,良好的生态环境已成为云南最大的特色和优势,成为建设绿色经济强省最重要的资源和品牌。二是生物多样性保护工作不断深入推进。从《丽江宣言》到《腾冲纲领》,再到《西双版纳约定》,把生物多样性保护工作不断向纵深推进,进入了一个崭新的发展阶段。三是生态文明建设10大重点工程稳步推进。

  八、创先争优取得的成效

  三年来,环保厅按照中央、省委、省直工委的统一部署,深入开展创先争优活动,环保系统党建工作和业务建设都取得了显著成绩。一是创先争优工作得到了环保部、省委、省直工委领导的充分肯定和人民群众的认可。二是我厅被省政府表彰为十一五全省减排工作先进单位、我省环境工程评估中心被评为云南省五一劳动奖;三是被环境保护部表彰的有:水体污染控制与治理先进集体、“十一五”国家环境保护科技工作先进集体;我厅环境监察总队、辐射环境监测站、环境信息中心站被环境保护部分别表彰为全国环境保护系统先进集体、核事故应急工作先进集体、全国环境信息化工作优秀集体,优秀政府网站,三是我厅受省委省政府表彰的先进个人达36人次;受环境保护部表彰的先进个人达7人次,其中有5人荣获“十一五”四是期间全国优秀环境质量报告书三等奖;在首届全国环境影响技术评估知识大赛中我厅环境工程评估中心荣获二等奖,环保部举办的羽毛球比赛中厅领导亲自参赛荣获集体三等奖,我厅参加省直机关工委组织的红歌比赛、第九套广播体操比赛均荣获二等奖,多年来其他各种表彰奖励不胜枚举。

   年来,省环保厅在各级各部门的大力支持、协助下,坚持创先争优活动和环境保护工作两手抓两手都要硬。以创先争优活动促进环境保护各项重点工作的开展,并在七彩云南生态文明建设中体现创先争优成果,做到了创先争优活动和环境保护工作同推进、共提高、双丰收。但是,我们取得的成绩与上级要求和群众期望相比,还有一定的差距。下步工作中,我们将在省委正确领导下,在省直工委的的指导下,坚持创先争优长活动的长效机制,自觉接受检查评议,坚持在巩固中提高,在探索中前进,在继承中创新,努力开创我厅创先争优服务人民群众的目标,推动和促进环境保护各项工作,为促进科学发展、和谐发展、跨越发展做出更大贡献!

相关新闻