主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>高原湖泊>>九湖保护治理

贺彬副厅长在小湾电站库区生态环境保护实施方案启动工作会议上的讲话

撰写时间: 2017年06月09日 11:21:00       文章来源: 云南省环境保护厅湖泊处         点击量

  

突出重点  紧盯目标 全力保护优良水体 

云南省环境保护厅副厅长  贺彬 

2017425日) 

  

同志们: 

按照财政部、环保部、发改委发布的《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2030年)》和省政府《云南省水污染防治工作方案》要求,省环境保护厅于20165月启动《小湾电站库区生态环境保护总体实施方案》(以下简称《方案》)编制,2017126日获省人民政府审批,并报国家环境保护部、财政部备案,《方案》项目通过环保部审查,被列入2017年中央水污染防治项目库,省财政厅、环境保护厅对《方案》实施做了资金准备和安排,这充分说明《方案》科学合理,项目前期工作充分,各项条件已经具备,标志着《方案》全面启实施动。下一步,临沧、大理、保山3州(市),凤庆、隆阳、昌宁、南涧、巍山、漾濞、永平、云龙8县(区)要全力推进《方案》实施。 

今天上午与会人员实地调研了凤庆县小湾库区两个农村综合整治项目,项目前期准备比较充分。刚才,杨县长汇报了凤庆县小湾电站库区保护工作,体现了凤庆县对小湾电站库区保护工作高度重视,凤庆县在流域生态环境和农村环境综合整治做出的成绩和努力,值得充分肯定;省财政厅和省环境保护厅有关处室(单位)进行了针对性发言,特别是对水污染防治过程中存在的共性问题提出了很好的意见,希望3州(市)8县(区)深入研究,认真抓好落实。下面就推动《方案》实施我讲6点意见: 

一、充分认识水质较好湖泊保护的意义,确保小湾电站库区优良水质。《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2030年)》是在认真总结我国自“九五”持续大规模开展湖泊保护治理工作以来的经验和教训之后,在湖库治理思路和方法上做出的重大转变。之前,我国水污染防治工作重点主要集中在严重污染水体上,如滇池就是国家重点治理的三河三湖中劣类水体的代表,虽然经历 九五十二五”4个五年计划的治理,资金投入约有500亿,也取得了一定成效,但尚未稳定消除劣类。与此同时,水质较好水体没有得到足够重视,治理力度落后于污染速度,部分已逐渐转化为污染水体。为从根本上的保护好优良水体,国家提出了“保护好水质优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”的总体治理思路,出台了《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2030年)》,强调了在重点治理劣类水体同时,要更加重视优良水体的保护。因此,要充分理解小湾电站库区被列入《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2030年)》的意义所在,决不能再走“先污染后治理”的老路,要从洱海保护治理中汲取教训,洱海是我省首先列入国家良好湖泊生态环境保护试点的湖泊,3年来水质不断下降,省委陈豪书记明确提出要采取断然措施开启抢救模式,这是对之前洱海保护治理批评和鞭策,是没有很好理解水质良好湖泊保护工作的重要意义造成的后果。各州(市)要引以为戒,避免重走洱海开启抢救性保护的老路,要走绿色发展的新路,切实做好污染风险防控,把预防污染放在保护工作的首位,避免在今后发展中对优良水体造成重大污染。 

二、把保护好优良水体作为我省贯彻落实《水污染防治行动计划》的重点。目前,我省贯彻落实《水污染防治行动计划》的难点不是治理好污染水体,而是如何保护好类及以上优良水体上。经过多年努力,我省在劣类的水体治理上成效比较明显、取得了一些经验,但在类及以上水体保护上仍然缺少足够的重视,国家环境保护部通报我省水质下降水体中主要为类及以上水体就是很好的说明,也充分暴露出我们工作思路的转变还不能及时跟上国家的要求。今后一段时间,像小湾电站库区作为类及以上水体保护将是我省贯彻落实《水污染防治行动计划》的重点、难点所在。各州必须采取有效措施,保护好各地优良水体,保证水质“只能变好、不能变坏”。 

三、把优良水体保护作为州(市)、县(区)区域生态文明建设的抓手。《方案》的实施是一项综合性工作,涉及了生态文明建设的方方面面,是各级党委、政府和有关部门的共同责任,要统筹考虑、认真研究,各职能部门要各司其职,不能让环保部门一家单打独斗,要全面落实好环境保护“党政同责、一岗双责”。同时,要统筹做好水环境保护与提升城乡人居环境协调推进工作,充分发挥保护治理的合力。 

四、以水质目标为核心,确保小湾电站库区优良水体水质目标稳定并不断提升。优良水体的保护要以水质目标为中心,水质稳定是核心。保护工作成效如何,关键看水质。国家水污染防治考核明确规定,要以水质环境质量目标完成情况确定考核等次,水污染防治重点任务完成情况作为校核考核等次,这就是告诉我们,水质目标如果没有完成,即使采取再多的工程措施,花费再大的精力,都是无用功。在以往工作中,我们过多重视污染总量的控制,忽视了水质目标,从而导致部分水体保护治理成效不明显。小湾电站库区的水质目标定得很具体,包括各个支流的水质目标也很详细,在推动《方案》实施过程中,我们要抓住水质目标这个重点,其次才是任务。这里,我想再次强调一下,目前,小湾库区大部分水质都比较好,但水质好的地方往往更容易出问题,希望大家一定要引起高度重视。 

五、突出重点,优先做好《方案》确定的重点工作。一是要尽快落实“两禁一补”措施及政策,禁止规模化养殖、禁止库区养鱼和禁磷。两禁一补作为有效的管理措施,对水质优良水体保护管理措施最为重要,无需大量资金投入,但成效显著,各地要下定决心,纳入今年工作计划,列为考核任务。要借鉴洱海保护治理中的成功经验,不能光靠污染治理设施,轻视管控措施,更不能因管控措施不到位,致使旅游无序发展,影响了水质目标。二是建立跨界生态补偿机制。跨界生态补偿机制建立是区域生态文明建设的重要举措,各州(市)要鼎力支持,配合为省级有关部门做好顶层设计。三是加强库区流域内的环境风险防范。3州(市)8县(区)要建立联合工作机制,对涉及重金属企业、危化品运输等加强排查和监管,严格防范水污染风险发生;要制定应急预案和管控措施,加强监管执法,建立联合监测和执法联动机制。 

六、加快推进农村环境综合整治。农业农村污染仍然是小湾电站库区流域主要的污染来源,是流域污染治理的重点,要认真学习借鉴大理州的“四水全收”、保山市的“全域全推”以及临沧凤庆县的海绵农村建设等好的做法,按照《方案》要求,全加速推进涉及8县(区)71个重点建制村环境综合整治工作。各州(市)要转变观念,切实改变“等靠要”思想;要充分发挥好已有资金的使用效率,克服重资金争取轻项目建设和管理;要注重工作推进的规划性和统筹性,对部分资金补助项目组织实施进度慢,设施运营资金不足、运营主体不明确,设施长期停用不能发挥应有作用的现象,要加大整合力度。下一步,全省农村环境综合整治试点示范工作,将按照“源头抓起,垃圾优先,因地治水,设施达标、管理长效”的总体思路推进,抓好“水源、家园、田园”源头保护与治理,对家庭生活污水做到四水全收、清污分流 确保治污设施外排污染物达标排放;要加强宣传教育引导,使农村环境整治真正入脑、入心、入户真正变为人民群众的自觉行动;要建立起长效的运行管理机制,确保运行保障费用及时足额到位。 

同志们,《小湾电站库区生态环境保护实施方案》是“十三五”以来省政府唯一批复的生态环境保护实施方案,层次高、跨州市、涉及面广,这是省委、省政府交给我们大家共同的责任和任务,我们要认真组织实施,加快推进。 

谢谢大家!