您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2018年5月4日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

  传 真:0871-64102258。

  通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

  邮 编:650028。

名称

中国水利水电第十四工程局有限公司昆明水工厂工业X射线探伤核技术应用项目

建设地点

昆明市空港经济区

建设单位

中国水利水电第十四工程局有限公司昆明水工厂

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

核工业二〇三研究所

项目概况

拟购置1台XXQ-2505D型和1台XXG-3505型X射线探伤机,均属于II类射线装置,用于水工厂1、2号车间内钢结构焊接探伤,仅在车间内探伤,为固定场所(车间内)的移动探伤。

项目主要环境影响

项目污染因子为探伤机工作时产生的X射线。通过理论预测结果,本项目探伤机对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)根据工件管道及使用探伤机的具体情况,按照环评文件要求划出控制区及监督区,并设置明显的警戒线和辐射警示标识,专人看守,监测人员携带便捷式X-γ剂量检测仪器实地巡检,监测辐射工作场所的辐射剂量水平,并根据监测的情况调整控制区与监督区的范围。

(2)X射线装置控制器与X射线管头或高压发生器的链接电缆不得短于20m(本项目25m),以保证探伤作业人员的受照剂量低于剂量限值。在X射线探伤的主射方向加上铅屏蔽,特别是探伤控制区受现场情况约束的时候,增加屏蔽防护设施以达到防护要求。

(3)配备相应的辐射监测仪器和辐射防护用品,制定明确的操作规程,探伤作业时,至少有两名工作人员同时在场,操作人员按照操作规程进行操作,并做好个人的防护,将操作规程张贴在操作人员可看到的显眼位置。每名操作人员均配备一台个人剂量报警仪和个人剂量计。

(4)探伤过程中,曝光完成后进入作业区时,工作人员随身携带个人剂量报警仪,防止探伤机未停止曝光对工作人员造成误照射。

(5)每月对使用探伤机的安全装置进行维护、保养,对可能引起的操作失灵的关键零配件定期进行更换。

(6)制定切实可行的探伤辐射事故应急预案,一旦发生事故立即启动应急预案程序妥善作出处理。

(7)成立了辐射安全管理机构,组织管理工厂的辐射安全工作;制定严格的辐射安全与防护制度。

通过理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

 
主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博