您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2018年3月6日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258。

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028。

名称

云南省文山壮族苗族自治州人民医院数字减影血管造影机搬迁项目

建设地点

文山州文山市

建设单位

云南省文山壮族苗族自治州人民医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

将老院区门诊楼2楼DSA检查室的1台飞利浦ALLura Xper FD20型DSA(Ⅱ类射线装置)搬迁至城南院区医技楼3楼介入手术室使用。总投资100万元,其中环保投资37万元。

项目主要环境影响

本项目DSA主射方向为由下向上,项目污染因子为DSA工作时产生的X射线。通过实际监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)按照设计单位的设计进行了机房屏蔽墙体建设,并委托有资质单位进行机房防护门的设计和安装。

(2)在射线装置机房防护门外设置了电离辐射警示标志和工作状态指示等,设置门灯连锁装置。

(3)实行控制区和监督区管理,将DSA所在的机房划为控制区,将与机房相邻的控制室等其他区域划为监督区。

(4)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(5)成立了辐射安全管理机构,组织管理医院的安全工作并制定了严格的辐射工作场所工作制度。

通过类比监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目名称

昆明医科大学第一附属医院2016年新增3台DSA核技术应用项目

建设地点

昆明市五华区西昌路295号

建设单位

昆明医科大学第一附属医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

项目建设内容为新增3台数字减影血管造影机(DSA),额定管电压均为125kV,额定管电流均为1250mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资4000万元,其中环保投资约130.5万元。

项目主要环境影响

本项目DSA仪器型号相同,主射方向为由下向上,项目污染因子为DSA工作时产生的X射线。通过类比监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)按照设计单位的设计进行了机房屏蔽墙体建设,并委托有资质单位进行机房防护门的设计和安装。

(2)在射线装置机房防护门外设置了电离辐射警示标志和工作状态指示,机房设置门灯连锁装置。

(3)实行控制区和监督区管理,将DSA所在的机房划为控制区,将与机房相邻的控制室区域划为监督区。

(4)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(5)成立了辐射安全管理机构,组织管理医院的安全工作并制定了严格的辐射工作场所工作制度。制定了辐射安全与防护管理制度及辐射事故应急预案。

通过实际监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目名称

陆良县人民医院新建1台DSA项目

建设地点

云南省曲靖市陆良县中枢镇文坛街96号

建设单位

陆良县人民医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

江苏辐环环境科技有限公司

项目概况

为提升医院放射诊疗业务能力,更好的满足患者多层次、多方位、高质量和文明便利的就诊需求,医院拟将门诊综合楼1楼原Definium 6000型DR机房改建成DSA机房,并将周围相关区域改建为DSA辅助工程,即:将原DR检查室、更衣间、缓冲区整体改建为DSA检查室,原DR控制室改建为DSA设备间和污物间,将原医生办公室改建为DSA控制室,并将机房北侧的部分走廊改建为缓冲区和洁净走廊,将缓冲区北侧空置的机房改建为更衣间、换鞋间和卫生间。DSA机房改建成后将配备1台飞利浦UNIQ FD20C型DSA用于介入诊疗。

项目主要环境影响

1、射线辐射污染

DSA在工作状态下发出X射线,对医务人员和公众产生外照射。

2、其他污染

(1)DSA在出束状态时,会使机房内的空气电离产生少量臭氧和氮氧化物。

(2)手术过程中产生的棉签、纱布、手套、器具等医疗废物。

(3)工作人员在工作中产生的少量生活污水和办公垃圾。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

辐射屏蔽防护设计:

本项目DSA检查室将采取如下屏蔽防护设计,即:四周墙体为240mm实心砖墙+30mm硫酸钡防护涂层(3mm铅当量),顶部为150mm混凝土+25mm防护涂料板(2.5mm铅当量),防护门均为4mm铅当量的复合防护门,观察窗为20cm厚铅玻璃、具有4.5mm铅当量。

辐射安全措施:

(1)DSA检查室患者通道防护门和污物通道防护门处设计有工作状态指示灯,且工作状态指示灯与各自的防护门能有效联动,防止无关人员误入机房,导致误照射;

(2)DSA检查室防护门及病人入口门表面均设计有电离辐射警告标志及中文警示说明,提醒无关人员勿在此逗留;

(3)DSA检查室患者通道防护门和医生通道防护门设计有闭门装置,可使防护门时刻处于常闭状态,防止射线泄漏到手术室外,导致误照射;

(4)DSA检查室内及控制台处设计有急停按钮,当设备误照射或故障时能够及时的中断照射;

(5)DSA检查室内将安装监控和对讲系统,可实时监控DSA检查室内情况;

(6)医生更衣间入口门及病人入口门设计有门禁,禁止无关人员进入;

(7)配备有0.5mm铅当量的铅衣、铅围脖、铅眼镜、铅围裙、铅帽、铅手套等个人防护用品。

通过类比和理论预测,本项目对职业和公众的所致年有效剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博