主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年8月11日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年08月15日 16:43:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028.

项目名称

曲靖市第一人民医院新建PET/CT中心核技术利用项目

建设地点

曲靖市麒麟区

建设单位

曲靖市第一人民医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

项目内容包括:将核医学科1~3楼西侧改建为PET/CT中心,改建后PET/CT中心包括回旋加速器区和PET/CT检查区。回旋加速器区使用1台回旋加速器,最大束流能量10MeV,最大束流强度100μA,属于Ⅱ类射线装置,制备的放射性核素为18F、11C和13N,日等效最大操作量分别为3.7×108Bq、5.55×106Bq和5.55×106Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。PET/CT检查区使用的放射性核素为18F、11C和13N,日等效最大操作量分别为8.51×107Bq、3.7×106Bq和3.7×106Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。项目总投资为6000万元,其中环保投资106万元。

项目主要环境影响

通过类比和理论预测,本项目对职业和公众的所致年有效剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。放射性固废收集衰变达到豁免水平后按照一般医疗垃圾处理,对周围环境影响较小。放射性废水经衰变池收集10个半衰期后,经监测达标后排入医院医疗废水处理站,对周围水环境影响较小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)按照设计单位的设计进行了本项目场所屏蔽墙体建设,并委托有资质单位进行机房防护门的设计和安装。

(2)在回旋加速器机房设置了电离辐射警示标志、工作状态指示、门灯连锁装置和门机连锁装置等防护设施。

(3)辐射工作场所实行控制区和监督区管理,将回旋加速器区的回旋加速器机房、热室等区域划为控制区,将回旋加速器控制室、准备间等区域划为监督区;将PET/CT检查区注射室、留观室等区域划为控制区,更衣室、抢救室等区域划为监督区。

(4)放射性废水经衰变池收集处理10个半衰期,且监测达标后排放医院污水处理站,最后排入市政管污水管网。

(5)放射性固废利用铅屏蔽桶收集放置10个半衰期,放置衰变达到豁免水平后作为医疗废物统一交由有资质的单位进行处理。

(6)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(7)医院成立了辐射安全与防护管理委员会,制定辐射安全管理制度和辐射事故应急预案。