主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年6月1日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年06月05日 17:08:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028。

项目名称

云南昆钢医院2016年新增DSA项目

建设地点

昆明安宁市

建设单位

云南昆钢医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

项目概况

新增1台Artis zee Ⅲ Ceiling 型DSA,额定管电压为125kV,额定管电流为1000mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资1320万元,其中环保投资约120万元。

项目主要环境影响

项目污染因子为DSA工作时产生的X射线。通过类比和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)按照设计单位的设计进行了机房屏蔽墙体建设,并委托有资质单位进行机房防护门的设计和安装。

(2)在DSA机房设置电离辐射警示标志、工作状态指示和门灯连锁装置。

(3)辐射工作场所实行控制区和监督区管理,将DSA所在的机房划为控制区,将与机房相邻的控制室等其他区域划为监督区。

(4)医院配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(5)医院成立了辐射安全与环境保护领导小组,制定了《云南昆钢医院放射科辐射防护安全管理制度》等辐射安全与防护管理制度以及辐射事故应急预案。

通过类比监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。