主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年3月10日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年03月15日 15:00:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028

项目名称

X射线成像检测仪购置项目

建设地点

昆明市昆明经济技术开发区

建设单位

中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

北京华恒基业野生动植物专用标识技术服务中心

项目概况

中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心拟购置的X射线成像检测设备主要由1 台GE Eresco 65MF4型高频X射线机(300kV、6mA)、1 台GOLDEN XRS-4脉冲X射线机(370kV、0.25mA)以及DXR250U-W非晶硅面阵列平板数字探测器组成,主要用于变电站GIS、GIL、罐式断路器等设备内部探伤,不工作时存放于建设单位二级机构——昆明分部的8F办公楼内2F的仓库内(215—检修试验中心昆明分部·仓库)内,设备不在昆明分部作业,使用场所为建设单位设在云南省内有GIS、GIL设备的500kV变电站,500kV或800kV换流站(目前主要使用场所是普洱换流站、牛寨换流站、鲁西换流站)。

项目主要环境影响

1、辐射污染源分析

由X射线成像检测工作原理可知,设备只有在开机并处于出束状态时(曝光状态)才会发出X射线,对本项目的X射线装置操作人员和周围公众产生一定外照射,因此设备在开机曝光期间,X射线是项目主要污染物。

本项目GE Eresco 65MF4型高频X射线机在现场探伤工作时,在非主射方向须划定控制区距离为离X射线机19m的区域,监督区为离X射线机45m的区域。主射方向上,按照最不利影响考虑,本项目GE Eresco 65MF4型高频X射线机在实际探伤过程中,探伤工件为铝时控制区1488m,监督区3643m;探伤工件为钢板时控制区1259m,监督区3082m。若按此距离划分控制区和监督区,距离较大不方便监督管理,实际操作中十分困难,为了缩短控制区和监督区的边界距离,结合理论预测的结果,本项目在进行移动探伤作业时,在主束方向工件背后设置边长为2m,面积为4m2(形状为方形)、厚度为4mm的铅帘作为屏蔽措施,即可有效缩短移动X射线探伤工作场所"两区"的距离,以减少X射线对环境的影响。

本项目GOLDEN XRS-4脉冲X射线机在实际探伤过程中探伤工件为铝时控制区53m,监督区129m;探伤工件为钢板时控制区28m,监督区68m。其实际操作中控制区和监督区可以初步参照以上计算结果—控制区53m,监督区129m设置,再通过辐射剂量巡测对边界进行检测或修正。

根据计算,辐射操作人员受照剂量为0.547 mSv/a,监护人员受照射的年有效剂量低于0.2625mSv/a,本项目辐射操作人员和监护人员交叉轮换,每名执业人员的受照剂量将低于最大值0.547 mSv/a,满足职业人员年有效剂量5mSv的管理限值要求。

变电站或交流站工作人员受照射的年有效剂量为0.11mSv/a,公众人员年受照剂量为0.027 mSv/a,均低于公众人群年有效剂量不超出0.25mSv的限值要求。

2、非辐射污染源分析

X射线检测设备在工作状态时,会使周围空气电离产生少量臭氧和氮氧化物,直接进入大气中,臭氧在空气中短时间可自动分解为氧气,因此,工作状态产生的少量臭氧和氮氧化物对周围环境影响较小。

X射线检测设备在工作状态时无其他废气、废水和固体废物产生,本项目在探伤时非晶硅面阵列平板数字探测器(DR)通过数据采集线与笔记本电脑连接,探伤结果直接反映到非晶硅面阵列平板数字探测器(DR),连接存入电脑,启动图片处理程序分析探伤结果。整个探伤不进行洗片,不会产生显影、定影洗片废液。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)在现场进行工业探伤时,考虑控制器与X射线管和被检物体的距离、照射方向、时间和屏蔽条件等因素,保证操作人员和公众成员的受照剂量低于剂量限值。操作人员利用防护服、护目镜、设置铅帘、铅防护挡板等各种屏蔽方式保护自己。

(2)在现场进行探伤时,根据现场情况划定并标志出控制区和监督区范围和边界。主束方向工件背后拟采用边长为2m,面积为4m2(形状为方形)、厚度为4mm的铅帘作为屏蔽措施,操作人员利用辐射剂量巡测仪巡测,将作业现场空气比释动能率大于15μSv/h的区域划为控制区,在控制区边界上悬挂清晰可见的"禁止进入X射线区"警告牌;在控制区外将作业现场空气比释动能率大于2.5μSv/h的区域划为监督区,监督区边界上悬挂清晰可见的"无关人员禁止入内"警告牌,必要时派专人警戒。探伤期间通过辐射剂量巡测对边界进行检测或修正,进行清场并在场界上拉警戒绳,操作人员佩戴个人剂量计、穿着防护服在控制区边界外操作。确信场内无其他人员后开始探伤。

(3)探伤拟配置有明显的区别提示"预备"和"照射"状态的指示灯和声音提示装置,并与X射线检测设备联锁;在控制区的所有边界都能清楚地听到或看见"预备"信号和"照射"信号。

(4)在监督区边界和建筑物的进出口的醒目位置张贴电离辐射警示标识和警告标语等提示信息。

(5)操作人员工作时,佩戴个人剂量计、防护服、护目镜以及个人剂量报警仪。

(6)发现或发生辐射事故后,当事人立即向单位辐射安全负责人和法定代表人报告,并立即向使用地环境保护主管部门、公安部门、卫生部门报告。