主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年1月9日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年01月09日 18:29:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028.

  项目名称

云南澜沧江上游黄登电站500kV送出工程

  建设地点

怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县、大理白族自治州剑川县

  建设单位

云南电网有限责任公司建设分公司

  环评文件类型

  报告书

  环境影响评价机构

  中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

  项目概况

立项依据:云南省能源局 云能源电力[2015]107号《云南省能源局关于加快推进 500千伏电网项目前期工作的通知》(2015年11月13日)。

规模及工程内容:本工程新建500kV黄登电站~新松换流站I、II回线路,线路路径总长约97km,其中同塔双回架设约2×66.5km,两个单回路并行架设约30.5km。线路途经怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县约59km,大理白族自治州剑川县约38km。

产业政策及规划相符性:本工程属于 “500千伏及以上交、直流输变电”和“电网改造及建设”类项目,属于国家“鼓励类”项目,符合《云南省电力发展规划纲要(2013~2017年)》,且线路路径已经当地人民政府和规划部门原则同意,符合当地城乡规划。

本工程静态总投资为70222万元,其中环保投资1156.57万元,占工程总投资的1.65%。

  项目主要环境影响

施工期:(1)生态环境:主要表现在土地占用、地表植被破坏、野生动物惊扰和施工作业扰动引起的水土流失等方面。本工程输电线路塔基具有占地分散、单塔面积小、开挖量小、施工时间短的特点,对沿线评价范围内的动、植物和自然生态系统影响较小,对区域生态系统的完整性影响很小,在采取生态预防、减缓和恢复措施后,本工程建设对当地生态环境的影响将减轻到最低,满足国家有关规定的要求。(2)声环境:主要噪声源为运输车辆、挖掘机、混凝土搅拌机、装载机、切割机、牵张机、绞磨机等设备的机械噪声。本工程单塔施工时间短,且夜间一般不进行施工作业,对环境的影响是小范围的、短暂的,并随着施工期的结束,其对环境的影响也将随之消失。(3)施工扬尘:主要来自于土建施工的场地回填、基础开挖等土石方工程、材料的运输装卸、施工现场内车辆行驶时道路扬尘等。但输电线路属线性工程,由于开挖工程量小,作业点分散,施工时间较短,影响区域较小,对周围环境影响只是短期的、小范围的,通过采取相应控制措施后,可以有效减小施工扬尘影响,并且随着施工期的结束,其对环境的影响也将随之消失。(4)固体废物:主要来源于杆塔基础回填余土及少量混凝土残渣等建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。在采取有效环保措施后,施工期产生的固体废物不会对环境产生影响。(5)施工废污水:主要来源于设备、物料、进出车辆清洗及建筑结构养护等过程产生的生产废水以及施工人员的生活污水。在采取有效环保措施后,施工废污水不会对周围水环境产生不良影响。

运行期:(1)电磁环境:主要为工频电场、工频磁场。采取相应措施后,本工程投运后沿线的各电磁环境敏感目标处的工频电场、工频磁场均能满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中的相应限值要求。(2)声环境:主要来源于导线、金具产生的电晕放电噪声。采取相应措施后,本工程投运后沿线的各声环境敏感目标处声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准的要求。

  项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:(1)生态环境:①划定施工活动范围,加强施工管理和对植被的保护,禁止乱挖、乱铲、乱占、滥用和其他破坏植被的行为;②尽量避让集中林区,对于无法避让的林区,尽量采用高塔跨越的方式通过,严禁砍伐通道;③严格控制开挖范围,采用铁塔的长短腿及高低基础适应地形变化的需要,尽可能减少开挖量;④严禁猎杀任何兽类,严禁打鸟、捕鸟和破坏鸟类的生境,严禁捕蛇、抓蛙和其他破坏两栖爬行动物的生境;⑤施工结束后,及时进行土地整治和施工迹地恢复;对临时占地区域进行植被恢复。(2)声环境:①文明施工,加强施工期的环境管理和环境监控工作;②合理布置各高噪声施工机械,采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备或带隔声、消声的设备,控制设备噪声源强;③依法限制夜间施工。(3)施工扬尘:①施工现场设置围挡措施;②尽量进行密闭搅拌,对裸露施工面应定期洒水;③运输多余土方或散体、粉状物料时,必须密闭、包扎或覆盖,避免沿途漏撒。(4)固体废物:①临时土石方集中堆放、及时回填;②建筑垃圾、生活垃圾分别收集堆放,安排专人专车及时清运或定期运至环卫部门指定的地点处置。(5)施工废污水:①设置简易排水系统,并设置简易沉砂池,生产废水经收集、沉砂、澄清处理后回用,不外排;②施工人员租用当地住房作为施工生活用房,同时将产生的少量生活污水纳入当地生活污水处理设施进行处理,严禁漫排。 

运行期:①依法进行运行期的环境管理和环境监测工作。②进行竣工环境保护验收调查工作,结合环保验收监测数据,若工频电场、工频磁场或噪声超过标准限值,应及时采取控制措施和治理措施,确保环境质量满足相关标准要求。