主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2016年12月22日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2016年12月30日 11:30:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮  编:650028.

项目

名称

500kV版纳输变电工程

建设地点

西双版纳傣族自治州景洪市

建设单位

云南电网有限责任公司建设分公司

环评文件类型

环境影响报告书

环境影响评价机构

国电环境保护研究院

项目概况

本工程主要包括:①版纳220kV开关站升压扩建工程,本期新建1台750MVA主变;②景洪~思茅Ⅰ回开断接入版纳变500kV线路工程,新建线路均为单回路架设,其中景洪侧线路长度为9.4km,思茅侧线路长度为8.6km。

项目主要环境影响

施工期:施工噪声、施工扬尘、施工废污水、固体废物、生态环境影响。                                                                                                          运行期:工频电场、工频磁场、噪声、生活污水、固体废物、环境风险。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:(1)变电站施工期,①选用低噪声的施工设备,施工活动主要集中在白天,尽量避免夜间施工。②施工人员的生活污水由站内污水处理设施集中处理,不得排至站外。(2)线路施工期,①输电线路在施工时,禁止随意丢弃废物;尽量避开雨季施工,在施工场地设置沉沙池,施工场地的废水进入沉沙池沉淀后用于施工场地洒水抑尘。②施工采取张力放紧线,尽量减小施工通道砍伐宽度。③施工开挖过程中的表层熟土和生土应分开堆放,线路施工活动结束后,对施工过程中占用的场地回覆表层土并对破坏的地表植被进行恢复,减缓施工活动对生态环境的破坏。④拟建变电站和线路工程需占用林地,开工建设前,建设单位须按照国家和地方相关规定办理林地占用和树木砍伐手续。⑤对土建施工场地采取围挡、遮盖的措施,避免由于风、雨天气可能造成的风蚀和水蚀。⑥变电站施工应采用低噪声的施工机械,合理安排施工时序,施工活动尽量选择在昼间进行,使之不会影响周围居民的夜间休息,如需要进行夜间施工时,需向当地环保部门申请,取得同意后在受影响的区域公示后方可进行施工。⑦建筑垃圾由施工单位运送至环卫部门指定地点填埋处理;施工人员租住于施工点附近的民居中,生活垃圾随当地村庄的生活垃圾一起处理;施工产生的土方就地平衡,临时堆土须做好拦挡、覆盖等措施。⑧车辆运输散体材料和废物时,必须密闭、包扎、覆盖,避免沿途漏撒;运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路段行驶,控制扬尘污染。加强材料转运与使用的管理,合理装卸,规范操作。施工结束后,按"工完料尽场地清"的原则立即进行原貌恢复,减少裸露地面面积。

运行期:①500kV输电线路导线最小对地高度25m。500kV输电线路经过环境保护目标处的导线最小对地高度为25m时,线路运行产生的工频电场强度小于4kV/m。②线路跨越林地时(主要为橡胶林),为减少树木砍伐,采取直接跨越林地的措施。③输电线路加装驱鸟器、防鸟刺等装置,防止鸟在横担上筑巢和长时间停留;输电线路走廊、铁塔座架于醒目位置设置安全警示标志,标明严禁攀登、线下高位操作应有防护措施等安全注意事项,以使居民尤其是儿童避免发生意外。④建立健全环保管理制度,工程完工后及时申请项目环保竣工验收工作,对工程施工和运行中出现的环保问题及时处理。⑤厂界环境噪声排放情况,变电站站址选择时已远离周围村庄,同时采用低噪声级的变压器、电抗器控制设备声源,在变压器附近设置防火防爆墙进行隔声,降低厂界环境噪声排放对周边的声环境影响。变电站主变压器噪声控制在75dB(A)以下,低压电抗器设备噪声控制在65dB(A)以下。

拟审批意见

同意

注:项目基本情况、项目主要环境影响、项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施、公众参与情况、建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件部分由建设单位填写。拟审批意见、公众反馈意见联系方式部分由行政审批机关填写